logo
政府信息公开
科学研判 砥砺前行——解放区各单位各部门积极作为誓夺疫情防控和经济社会发展“双胜利”
2020-03-26 | 查看: 2922

 

  自新冠肺炎疫情发生以来,解放区委、区政府切实加强对疫情防控工作的组织领导,及时掌握疫情、及时发声指导、及时采取行动,一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产、招商引资和项目建设,把两项工作抓牢、抓实,积极动员各单位、各部门干部职工落实具体工作措施,以实际行动践行对党绝对忠诚、绝对负责和全心全意为人民服务的宗旨,全力做好疫情防控工作和企业复工复产监督服务工作,誓夺疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

 

解放区财政局

为疫情防控工作当好“后勤兵”


4.jpg


  解放区财政局迅速行动,紧急筹措资金,建立采购“绿色通道”,为全区疫情防控工作提供坚强保障。

 

  该局对各单位使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,要求要以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,将采购资金直接支付采购单位,由采购单位通过市场自行组织采购。该局财政干部积极投身到疫情防控前沿,到分包社区卡点值守,以实际行动为抗击疫情贡献力量。

 

解放区审计局

疫情防控和本职工作“两不误”


5.jpg


  解放区审计局在做好疫情防控的同时,严格执行疫情防控各项规定和要求,围绕防控政策措施落实、财政专项资金和捐赠款物等内容实施审计,切实做到落实防控责任。

 

  该局强化底线思维、压实工作责任,充分发挥审计职能作用,把疫情防控政策部署和财政资金、捐赠款物的跟踪审计作为重大政治责任,成立专项审计调查组,科学制定方案,突出审计重点,对全区疫情防控应急资金的筹措、拨付、使用、监督等多个环节进行跟踪审计,做好疫情防控财政资金和捐赠款物审计监督。该局还抽调20名党员干部奔赴抗击疫情一线,与街道社区、居民楼院、网格员共同筑成疫情防护体系,每天在分包卡口开展疫情防控排查工作,及时开展走访、入户调查,为控制疫情贡献审计力量。

 

解放区人社局

推行“保姆式+全程”就业新服务体系


6.jpg


  解放区人社局认真抓好复工复产和就业再就业工作,组建返岗和就业再就业服务小分队,积极推行“保姆式+全程”就业服务新机制。

 

  进入疫情以来,区人社局在协助做好复工复产企业返岗就业的同时,在辖区各个园区、企业、生活区等地悬挂疫情宣传标语横幅,派发张贴各种宣传单张。该局还利用社区宣传栏、阅报栏、大屏幕、解放区人民政府网站、解放视窗等宣传媒介开办就业援助专栏专题,积极协调9个街道以及各个园区认真开展外出务工人员基本情况调查,摸清目前已经确定就业企业人员的外出务工地点、预计返岗时间、需要政府帮助协调解决的问题等,为及时安全有序返岗务工做好准备。该局还组织人员通过电话、微信群、网络与100余家企业联系,对企业员工实行分类摸查,组织未停产及复产企业建立困难群众“一员一档”,既帮助求职者解决“就业难”,又帮助企业解决“招工难”。截至目前,该局先后组织20批、1525名困难群众到浙江、福建、江苏以及省内等企业返岗和就业,做到严格疫情防控和群众就业“两不误”。

 

解放区城管局

城市管理服务抗"疫情"初心不变


7.jpg


  解放区城管局坚持一手抓疫情防控,一手抓市容环境整治,两手抓,两不误,以整洁的市容环境助力打赢疫情防控阻击战。

 

  在疫情期间,该局以数字城管平台为依托,坚持"早七晚九"工作制度,加大差时管理力度,采取定点值守、机动巡查相结合方式,对辖区内容易产生人员聚集的区域出店经营、占道作业、乱堆乱放等现象,进行集中清理,加大对农贸市场、商超等重点区域的管控力度,避免人员聚集,保证街面市容秩序整洁有序。该局结合网格化管理,通过流动宣传车、手持式小喇叭、张贴发放明白纸等方式,督促沿街商户、单位做好疫情防护和场所消杀,防止人员聚集交叉感染,并督促商家、单位落实门前三包责任制度,引导市民有序停放非机动车和共享单车,努力为市民营造和谐有序的人居环境。

 

解放区环卫处

党员干部勇当疫情防控“逆行者”


8.jpg


  面前疫情,解放区环卫处班子成员靠前指挥,党员干部挺身而出,在他们的带领下,该处1300名环卫职工没有丝毫退缩,坚守在道路清扫、垃圾清运和站厕保洁不同岗位,全力以赴做好疫情防控工作。

 

  该处以3个党支部为单位,组织党员亮明身份,冲锋在前,在办公场所、环卫港湾设立值守卡点,做好来访登记、体温监测和人员摸排等工作。该处清扫保洁时间延长至22点,清扫工及时清理烟头杂物,每天对主次干道上千余个果皮箱进行擦拭消毒;增加51座公厕、33座中转站的消杀频次,做到“随走随冲随消杀”,切断病毒细菌传播途径。垃圾清运车司机主动放弃休假时间,全员上岗,在上午集中清运的基础上,下午巡回清理各站零星垃圾,收车后对车身内外进行彻底冲洗消毒,消除卫生死角和盲区。