logo
政府信息公开
高质量高效率推进!解放区“百企退城”工作成效斐然
2020-04-21 | 查看: 1073

  

  今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,解放区科工局一手抓复工复产,一手抓企业搬迁,坚持目标任务不变、工作力度不减,“百企退城”工作目前进入快速推进阶段。


5.jpg


  据悉,解放区“百企退城”目标任务39家,截至去年年底,累计完成27家,腾退土地面积2738.76亩。今年是“百企退城”三年规划的收官之年,也是攻坚之年。针对疫情的影响,该局先后深入企业40余次,通过全面走访调研,掌握疫情对企业搬迁改造进度的影响,科学制定《2020年解放区工业企业搬迁改造实施方案》。今年计划完成12家,其中搬迁5家、改造1家、关停6家。


6.jpg


  该局将搬迁工作作为当前的重点工作,成立工作专班,实施部门联动机制,分类推进,争取主动,尽快形成快速推进的工作态势,为全面完成市定目标任务夯实基础。对于联盟卫材等正在搬迁的企业,积极与金融部门协调,保障补偿资金及时拨付到位。对于景安机电等正在拆除的企业,安排专人进驻企业,现场解决拆除存在的困难。对铁路电缆厂等正在洽谈的企业,通过视频会议、网络电话等形式,与企业总部进行洽谈交流,确保搬迁工作早日启动。对中州机械、润生食品等已签约项目企业,与市工信局、市投资集团、市自然资源和规划局进行对接,加快土地处置进度,保障项目尽快开工建设。


7.jpg


  截至目前,该区企业搬迁补偿款已全部拨付到位,各项工作正在紧锣密鼓的推进。其中,中州机械、润生食品已拆除完毕,正在与市级部门洽谈土地处置事宜。景安机电正在进行厂房拆除,4月底拆除完毕。七四四七已完成拆除前的各项准备工作,7月底拆除完毕。和兴化工、联盟卫材已完成地面基建工作,7月份完成厂房建设,今年年底完成搬迁工作。神华重机已完成土地评估工作,正在商谈补偿事宜。制动器集团正在和市投资集团洽谈搬迁移交事宜。平光东厂、铁路电缆厂已启动土地评估工作。