logo
政府信息公开
解放区科工局“四本账”,助推年度目标任务落实
2020-02-29 | 查看: 1388


  解放区科工局坚持一手抓企业疫情防控,一手抓复工复产,围绕区委十届十次全会确定的目标任务,提高政治站位,超前谋划发展,认真做好“四本账”,量化全年工作重点和完成时限,为完成全区重点工作打好基础。


1.jpg


  企业服务政策账。制定《解放区落实政策服务进企业工作安排》,成立中小企业服务专班,不定期走访企业,面对面听取企业家反馈问题,开展政策解读、申请协助、政策兑现等服务。做好银企对接服务,组织企业参加市、区组织的小微企业政银企对接会,推介农业银行、邮政储蓄银行等推出的“纳税e贷”、银行利率优惠活动,帮助企业用好市应急转贷资金。和金融局对接好智慧金融平台,缓解企业资金周转压力,并做好融资筹划、股权激励方面的培训。


2.jpg


  “首席服务官”工作账。目前,已完成《解放区首席服务官服务企业工作情况表》,对10名县级干部分包联系的14家企业,积极搜集企业在复工生产、劳动用工、融通资金、要素保障等方面存在的问题和困难,建立企业基本情况台账,为“首席服务官”进驻企业前掌握第一手资料、“一对一”精准服务提供坚强保障。通过宣传惠企政策、跟踪问题解决、监督政策落实,当好惠企政策宣传员、项目手续代办员、企业问题协管员、发展环境监督员,切实为企业发展排忧解难、出谋划策,促进企业转型升级。


3.jpg


  工业企业搬迁账。该局制定了《解放区工业企业搬迁改造工作台账》,今年计划完成14家,其中搬迁7家、改造1家、关停6家。按照“一企一策”的原则,对职工安置、搬迁补偿、土地规划等搬迁中遇到的困难和问题,及时对接、加快推进;和兴化工新厂区已复工建设,景安机电、中州机械3月底实现净地交付,七四四七厂5月底完成关闭拆除;服务好高塔实景演出、香港铜锣湾广场、1910泽煤盛场项目,确保企业搬得出、项目进得来;全面盘活辖区闲置工业地块,筑巢引凤、腾笼换鸟,助推经济转型和高质量发展。


  科技创新目标账。3月份出台《解放区“科技创新年”实施方案》,明确全年目标和工作措施。准确掌握企业信息及动态,建立科技类企业台账,整理筛选具有自主知识产权、产出能力强、产品附加值高、科技创新实力优的企业,按照科技型中小企业—高新技术企业—创新龙头企业的培育路径,开展科技企业梯度培育、分类指导、动态管理,主动推介地理信息、融媒体、人力资源等专业产业园项目,力争获得省级乃至国家级的资质认证,积极争取国家、省、市科技项目和资金,逐步壮大全区科技型企业数量和实力。今年力争建成2~3家科创产业园、新增国家高新技术企业3家、国家科技型中小企业3家、创建省级高新技术产业园区1家、省级院士工作站1家、省级工程技术研究中心1家。(来源:解放视窗)