logo
机构职能
解放区科技和工业信息化局主要职责
2020-03-12 | 查看: 637


  解放区科技和工业信息化局贯彻落实党中央、省委、市委和区委关于科技创新工作、工业和信息化工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对科技创新工作、工业和信息化工作的集中统一领导。主要职责是:


  (一)贯彻执行国家、省、市科技和工业信息化工作的法律、法规和方针、政策。牵头拟订实施创新驱动发展、科技发展的规划和政策措施等,并组织实施;拟订并组织实施全区工业和信息化的发展规划和推进产业结构调整和优化升级、推进信息化和工业化融合的相关政策。


  (二)统筹推进自主创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制,优化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设;拟订并组织实施全区工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局和结构政策建议,引导和扶持工业和信息产业融合发展。


  (三)会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设。会同有关部门统筹管理区级财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。牵头组织工程技术研究中心、重点实验室等创新平台建设,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。


  (四)监测分析全区工业运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决工业运行发展中的有关问题并提出政策建议;指导相关行业加强安全生产管理,负责工业行业领域安全生产应急管理相关工作。


  (五)指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家、省、市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全区信息服务业和新兴产业发展,指导科技创新创业载体平台建设。


  (六)促进制造业和生产性服务业融合发展,推进产业融合、生产性服务业功能区和公共服务平台建设。组织实施工业和信息化智能化改造、技术改造和绿色化改造促进政策,组织协调新产品、新技术、新设备、新材料推广应用。


  (七)牵头全区技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。


  (八)负责全区中小企业、民营经济发展的宏观指导,负责推动建立完善中小企业服务体系;会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况。


  (九)负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,推进科技评价机制改革,统筹科研诚信建设,组织实施创新调查和科技报告制度。


  (十)统筹推进全区信息化工作,组织拟订相关政策并协调信息化建设中的重大问题;促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调工业电子商务平台建设,推动跨行业等互联互通和重要信息资源的开发利用共享;推进物联网、云计算、大数据等基于信息技术的新兴业态发展。


  (十一)会同有关部门拟订全区科技人才队伍建设规划和政策措施,组织申报和实施相关科技人才计划。承担两院院士推荐、院士工作站的建设与管理工作。拟订科技普及和科学传播规划、政策。负责全区科学技术奖励相关工作。


  (十二)承担相关信息安全管理责任;负责协调维护全区网络安全和网络安全保障体系建设,指导监督重点行业的关键信息基础设施和基础网络的相关安全保障工作;承担工业领域信息安全应急协调工作,协调处理重大事件。


  (十三)负责全区科技和工业信息化领域对外交流合作事务,研究拟订支持政策措施;开展相关产业交流合作工作,督促交流合作签约项目落实情况;拟订并组织实施全区科技和工业信息化对外合作年度行动计划,研究我区科技和工业信息化领域产业合作指南,提出政策建议。


  (十四)完成区委、区政府交办的其他任务。


解放区科技和工业信息化局内设机构


  (一)综合办公室(党的建设工作办公室)。负责协调、处理机关政务及日常运转工作,承担文电、会务、信息、机要、档案、保密、宣传、政务公开等工作;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担重要文稿、文件和综合性理论性文章起草工作;承担重要事项的督查工作;编报部门预决算和管理专项资金的使用,负责机关财务、资产管理等工作;承担机关和所属单位的人事管理、机构编制、劳动工资、队伍建设、干部教育和离退休干部等工作;指导相关行业加强安全生产管理,承担工业应急管理和国防动员相关工作;配合做好蓝天环保涉企污染治理工作,协调企业错峰生产相关事宜。

  负责机关和所属单位的党群、纪检等工作,承担机关党组的日常工作。


  (二)工业转型股。负责全区工业经济结构性调整,贯彻执行国家、省、市有关工业和信息化的法律、法规和方针政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全区工业和信息化的发展规划以及推动传统产业技术改造相关政策,推进产业结构战略性调整和优化升级;推动实施市政府下达百企退城和工业企业搬迁改造工作目标;监测分析工业日常运行情况,分析工业形势,进行预测预警和信息引导;做好信访稳定工作,妥善处理已改制企业的遗留问题,负责接待受理系统职工来信、来电、来访工作;承担区工业企业搬迁改造工作领导小组办公室的日常工作。


  (三)科技创新股。拟订全区科技发展政策,提出科技计划经费配置建议,规划、组织和实施;会同有关方面推进全区科技创新体系建设和科技体制改革;会同有关部门加强全区科技基础设施建设,负责区级工程技术研究中心、重点实验室等创新平台的布局与建设,组织协调创建创新基地;负责高新技术企业审核、创新型企业、科技型中小企业等培育工作;负责全区科技奖励工作,负责全区科技档案的管理和科技成果保密工作;负责技术合同认定登记、统计等工作;负责科学技术普及工作;组织协调有关重大科技专项和产业化示范工程的实施,指导产业技术创新体系建设,推动产学研用相结合;组织实施创新型科技人才开发计划;组织拟订管理行业科技成果、技术规范和标准;指导、协调区直各部门、街道办事处的科技管理工作;承担区科技工作领导小组办公室的日常工作。


  (四)信息化股。拟订并组织实施全区信息化和工业化融合发展规划,推动智能制造、服务型制造等新型制造模式发展,推进信息化和工业化融合发展,促进制造业和生产性服务业融合发展,推进产业融合、生产性服务业功能区和公共服务平台建设;推动物联网、云计算、大数据、工业互联网、人工智能等新兴业态发展;推动跨行业互联互通和工业领域重要信息资源的开发利用共享;指导协调工业电子商务平台建设;承担电子信息、信息产业等行业管理工作;促进电子信息技术推广应用;指导协调全区网络安全和网络安全保障体系建设,组织实施相关规划、政策和标准,指导监督工业领域重点行业关键信息基础设施的网络安全保障工作;协调处置网络安全重大突发事件及相关应急工作;联系通信企业;承担区信息化工作领导小组办公室的日常工作。


  • 上一篇:没有了;
  • 下一篇:没有了;