logo
政府信息公开
示范引领,勇做先锋——解放教育强区在行动系列报道④
2020-05-20 | 查看: 743


名校育名师,名师创名校


近年来,解放区委、区政府高度重视教育发展,围绕“建设教育强区、办人民满意教育”这一目标,始终坚持教育优先发展不动摇,不断加大教育投入,强力推进名师名校战略,积极推动教育改革创新,促进区域教育均衡发展、高质量发展,培育出了一大批名师名校,推动全区教育跨越式发展,赢得了社会各界的广泛好评,被誉为“解放教育现象”。 


为进一步推动解放区教育强区建设,更好地发挥示范引领作用。从即日起,《解放视窗》微信公众号将陆续推出《示范引领,勇做先锋——解放教育强区在行动系列报道》,敬请关注。


“不上一线不是兵!”

——记丰泽园小学优秀语文教师孔哲


1.jpg


她是一个永远在路上的奋斗者,为梦想披荆斩棘,一路前行;她在教书育人的漫漫征程上,甘愿平凡、甘愿付出、甘愿守候,她就是解放区丰泽园小学优秀语文教师孔哲。

 

由于出生在教师家庭,孔哲在家长耳熏目染下,对教书育人从小就情有独钟。多年前,她以优异成绩通过招教来到丰泽园小学,负责少先队管理。在此期间,她尽心尽责,工作出色。

 

“不上一线不是兵!”在孔哲心里,一直想到教书育人的最前线,多次申请后,如愿担任了班主任。从此,她早出晚归,苦心经营。很快,她成了孩子们心目中可亲可爱的“偶像”,孩子们学习热情分外高涨。许多家长惊奇地发现,往日不爱写作业的孩子们变了,从前不喜欢语文的孩子们爱上了读书。

 

2.jpg


作为班主任,孔哲一直坚持“以德育人”,十分注重学生群体的习惯养成与品德培养。每周班会,她都会将一周“偷”拍到的孩子们的视频、照片展示在屏幕上,孩子们看到自己认真读书的样子,出操跑步的身影,看到了谁主动帮助别人,主动拿起了扫帚,主动捡起了垃圾……从开始简单的效仿、机械的学习,渐渐养成了好习惯,文明的理念也在心中有了雏形。

 

“孔老师,您对孩子的教育,不仅仅是在传道、授业、解惑,更是从思想层面上去引导孩子怎样成为一个优秀的人!”“您这样的老师在电影里才能遇到,我为我的孩子能遇到您感到骄傲和欣慰!”孔哲的班级群中,常能看到家长发来的此类真诚的感谢。

 

孔哲常说,一位班主任,其实身负着两个班级的教育:一个是学生班,一个是家长班。当它们真正融为一体,才能实现真正的教育。

 

为此,她广泛与家长建立联系,私信交流,定期家访。在她的家长会上,每位学生的学习情况,性格特点,爱好取向,品行习惯,她都能如数家珍与每一位家长沟通讨论,制定下一步计划和努力方向。同事们都知道孔老师家长会的两大特点:一是人数超标,因为每次几乎都是爸爸妈妈齐上阵;二是会场热闹,掌声不断,笑声一片,家长们常常激动得热泪盈眶。有的家长说:“孔老师的家长会,字字入心,句句受用,好有感觉,好有感触!我为孩子庆幸!”有了这样的强大“同盟军”,为她教育教学有效开展奠定了基础。

 

孔哲深知“打铁先要自身硬”的道理,坚持广泛阅读,搜集材料,了解课改的新动向,及时更新知识结构,撰写了多篇论文,先后获省、市级奖项。她深深地懂得,一名成功的老师,看家的本领在课堂上,真正的功夫在博闻强记,在万卷书万里路……她要求自己的课必须是轻松的、高效的,要有笑声,有掌声,有感悟,有收获。为了课堂上的40分钟,她要用四个小时甚至更多的时间备课,寻资料、找亮点、挖重点、解难点,让学生愉快地学会,轻松地收获。在她的引导下,孩子们爱上了语文,班级成绩名列前茅。

 

孔哲先后荣获焦作市优秀班主任、焦作市师德标兵、丰泽园小学年度“魅力教师”等荣誉称号。在2019年河南省师德演讲比赛获中小学组第一名,师德教育征文被评为省级一等奖。她所做优质课多次获市、区级一等奖;在市、区举行的语文教师素养大赛、诵读比赛、诗词讲解活动中多次荣获一等奖;教学论文、案例、课件、教具多次获市一等奖;所辅导的学生在征文、诵读、书法、小发明等比赛中获奖,她多次被评为省、市级“优秀辅导教师”。


 5.jpg


凭着一颗热忱、执着的心,孔哲追求着为人师表的快乐与成功。为了孩子一张张灿烂的笑脸,她矢志不渝地奋斗在教书育人的路上……