logo
机构职能
发改委主要职责
2015-09-11 | 文章来源: 焦作市解放区政府门户网站 | 查看: 4527


  ()拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出国民经济发展、优化经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

 

  ()负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行趋势和走向及对我区经济运行的影响、我区经济运行的质量水平、结构及在区域经济中的地位等重要问题并提出对策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,负责组织重要物资的紧急调度。

 

  ()参与分析研究全区财政、金融运行情况,研究提出政府融资的政策措施,贯彻财政政策、货币政策和土地政策,组织实施价格政策。综合分析财政、金融、土地政策的执行效果,监督检查价格政策的执行。做好重要商品价格、服务价格和重要收费的管理工作,依法查处价格违法行为和价格垄断行为等。

 

  ()承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任,研究全区经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,指导全区经济体制改革工作。

 

  ()承担规划重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全区全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施。

 

  ()推进经济结构战略性调整。会同有关部门研究提出我区构建现代产业体系、自主创新体系的战略、目标、政策并组织实施。负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。

 

  ()负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订全区社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订全区人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

 

  ()推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订全区发展循环经济、资源能源节约和综合利用规划及政策措施并组织实施,规划布局并组织实施节能减排,综合协调节能环保产业和清洁生产促进有关工作。

 

  ()承担全区重点项目建设管理和重大建设项目稽察的责任;组织对重点项目建设工程进度实施全过程监管,协调解决重点项目建设中的重大问题;组织开展重大建设项目和政府投资项目稽察。

 

  (十)承办法律、法规、规章规定的行政许可、审批、审核、核准等事项。

 

  (十一)承办区政府交办的其他事项。

 

发改委内设科室

 

  ()办公室。负责文电、会务、机要、档案等工作;承担信息、保密、信访、政务公开、督办查办、计划生育工作;承担机关财务、资产管理、内部审计和人事机构编制管理工作。

 

  ()计划股。拟订和组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出国民经济发展、优化经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策建议,受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划的报告;监测全区宏观经济形势和社会发展态势,进行宏观经济和社会发展的预测预警和信息引导,搞好国民经济综合平衡;监测分析全区全社会固定资产投资状况,研究提出全区固定资产投资的总规模、结构和资金来源;承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任,研究全区经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案,指导全区经济体制改革工作;参与分析研究全区财政、金融运行情况,研究提出政府融资的政策措施,监督检查价格政策的执行;推进经济结构战略性调整,会同有关部门研究提出我区构建现代产业体系、自主创新体系的战略、目标、政策并组织实施;负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;研究提出全区社会事业发展的政策、措施和建议,协调人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、民政等社会事业发展政策,推挤社会事业建设;负责全区社会事业项目库建设管理工作;贯彻落实国家、省、市有关节能的法律、法规及相关政策,负责组织协调全区节能工作。

 

  (三)区政府项目办公室。对全区所有建设项目进行综合协调和服务,负责研究提出促进项目建设和改善项目建设环境的具体政策、措施建议,对区直部门服务项目建设进行综合考评;研究提出年度区重点建设项目建议名单,督促重点项目建设工程进度,跟踪分析重点项目建设情况,协调解决重点项目前期推进和开工建设中的具体问题,将重点项目责任目标完成情况纳入项目综合考评体系实施考评;完善重点项目储备机制,管理前期项目储备库。

 

  (四)物价股。组织实施国家关于产品价格、服务价格、收费改革和调整的有关方案;负责全区行政事业性收费、经营服务性收费、公益性收费的管理工作;承担《收费许可证》、《执收公务证》的核发审验工作;负责规范市场价格行为,审核医院自配药物制剂价格,备案药品集中招标采购价格,协调处理价格争议工作;承担价格认证管理工作;负责审批党政机关短期培训收费工作;负责核准餐饮业等级评定工作。