logo
政府文库
解放区人民政府办公室关于进一步加强区级预算管理严格预算约束的通知
2020-09-10 | 查看: 1413

发文机关

解放区财政局

成文日期

2020222

标  题

解放区人民政府办公室关于进一步加强区级预算管理严格预算约束的通知

发文字号

解政20206

生成日期

2020910

 

 

解放区人民政府办公室关于进一步加强区级预算管理严格预算约束的通知

 

各街道办事处、健康产业园区、区人民政府各部门,各有关单位:

 

  为全面贯彻落实《中华人民共和国预算法》要求,规范并完善追加预算申请审批流程,切实维护年度预算的严肃和权威性,依据《焦作市人民政府办公室关于进一步加强市级预算管理严格预算约束的通知》(焦政办〔201831号)文件精神,经区政府同意,现就进一步加强区级预算管理、严格预算约束有关事项通知如下:

 

  一、追加预算范围和资金来源

 

  (一)追加预算范围。追加预算是指在年度预算执行过程中,各级各部门在年初批复的部门预算、上级补助收入之外,因发生不可预见的特殊原因等,经区政府研究同意后,确需增加的支出。主要包括:

 

  1.国家、省、市及区委、区政府出台政策增加的支出;

 

  2.发生特大自然灾害和突发事件增加的支出;

 

  3.经区委常委会议、区政府常务会议、区长办公会议、党政联席会议批准或决定增加的支出;

 

  4.受财力所限年初未能编入年度预算,由各级各部门承担的区委、区政府中心工作和重点专项工作增加的支出。

 

  除以上追加预算范围外,区政府原则上不再办理各级各部门申请追加经费事项。

 

  (二)资金来源。

 

  1.年初人代会批准的区长预备费,区委、区政府中心工作经费,招商引资工作经费等预留资金;

 

  2.年度中收回的各项财政和部门存量资金;

 

  3.当年新增政府债券资金;

 

  4.上级拨付可统筹使用的转移支付资金;

 

  5.区政府明确的其他财政资金来源等。

 

  二、追加预算审批程序

 

  (一)部门申报。各部门申请追加预算的,需以正式文件上报区政府,先由区政府分管副区长审核,相关副区长认为确需在分管项目资金之外追加预算的,签署同意意见后报常务副区长审核,由常务副区长签署意见后批转至区财政局研究。除重大和紧急事项外,区人代会批复年初预算的当季度,各级各部门原则上不得申请追加预算。

 

  (二)财政审核。区财政局根据区政府批转意见,结合财力状况、轻重缓急和相关政策规定,积极调查研究,提出具体意见建议。从区人代会批复年初预算的下季度开始,每月集中报区政府研究审批一次。对经区委编办、人力资源社会保障局审批的增人增资支出事项,由区财政局按照政策规定核定办理;对追加预算事项,资金来源优先从单位的存量资金、结余资金、年初预算中调剂解决。

 

  (三)区政府决策。从区人代会批复年初预算的下季度开始,区政府每月集中研究审批一次。对申请追加预算5万元以内的,由常务副区长审批决策;5-10万元的,经常务副区长签署同意意见后,报区长审批决策;重大支出事项需通过区政府常务会议或区长办公会议集体研究决策;特殊紧急的重大支出事项经区长同意后可先行办理资金预拨手续,再向区政府常务会议或区长办公会议报告。重大支出事项主要包括:

 

  1.各级各部门申请追加预算在10万元以上的事项;

 

  2.分配新增政府债券资金项目的事项;

 

  3.重大临时性民生项目和建设支出的事项;

 

  4.需要增加或减少预算总支出、调入预算稳定调节基金、调减预算安排重点支出、增加举借债务以及增设专项资金等事项。

 

  (四)财政执行。区政府决策后,根据会议纪要、区政府相关负责同志批示意见等,区财政局将追加预算资金列入当年区级预算。涉及增加或减少预算总支出、分配新增政府债券资金等预算调整事项的,按照规定程序提请区人大常委会审查批准后列入当年区级预算。

 

  三、严格预算约束有关要求

 

  (一)强化预算约束。编制年度预算时,各级各部门要加强预算项目准入条件审核论证,做细做实预算编制。年度预算批复后,各级各部门要严格按照规定的项目和用途使用,不得随意变更调整,确需调整的要严格按照程序报批。年度预算执行过程中,因工作任务增加或调整需要新增支出的,先由相关单位通过统筹年初预算、上年结转资金和单位实有账户存量资金的方式解决,对存量资金较多的单位原则上不办理追加预算。

 

  (二)加快预算执行。各级各部门要建立健全预算执行责任制度,切实加快支出进度,年初预算安排的项目支出上半年要完成60%以上,9月底前完成80%以上,10月底前完成调整预算的85%以上。同时,要认真落实清理盘活财政存量资金有关政策,对年末存量资金规模较大的单位,区财政局要按规定扣减其下一年度的一般性项目支出预算。

 

  (三)厉行勤俭节约。各级各部门要严格执行厉行节约、反对浪费相关规定,切实加强内部财务管理,从严控制行政经费支出,确保年度“三公”经费总额只减不增。严禁超标准配置(租赁)和高档装修改造办公用房。从严控制节会、研讨会、论坛、评奖等活动,除区委、区政府批准的重大活动和开展的表彰奖励外,区财政局一律不得安排经费。

 

 

 

2020222日  



相关链接:

关于对解政办〔2020〕6号文件的解读