logo
政府文库
解放区人民政府关于进一步做好行政机关负责人出庭应诉工作的意见
2020-09-10 | 查看: 1357

发文机关

解放区人民法院

成文日期

2020424

标  题

解放区人民政府关于进一步做好行政机关负责人出庭应诉工作的意见

发文字号

解政202021

生成日期

2020910

 

 

解放区人民政府关于进一步做好行政机关负责人出庭应诉工作的意见

 

各街道办事处,健康产业园区管委会,区政府各部门,各有关单位:

 

  党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出了健全行政机关依法出庭应诉的要求。2016年我省出台了《河南省行政机关负责人出庭应诉规定》,对该项工作做出落实并提出具体要求。新《行政诉讼法》将行政机关负责人出庭应诉制度上升为法律规定予以强制推行,旨在贯彻落实依法治国基本方略,全面推行依法行政、建设法治政府,提高行政机关依法行政水平和法治意识,促进行政纠纷实质性化解。

 

  新《行政诉讼法》实施后,我区行政机关负责人出庭应诉的情况有所改善。但是,司法实践中,不少行政机关仍对该条规定重视不够,出现“出庭应诉率低”、“告官不见官”、“出庭不出声”的问题。

 

  为加强和规范行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作,促进“官民矛盾”实质性化解、提高行政机关依法行政的能力,根据我区工作实际,经区政府研究,现就我区行政机关负责人出庭应诉工作提出以下意见:

 

  一、以行政机关为被告,人民法院开庭审理的行政诉讼案件,行政机关负责人出庭应诉率应达到100%

 

  二、行政机关负责人包括行政机关的正职负责人、副职负责人以及其他参与分管的负责人。

 

  三、人民法院通过逐案发放《行政机关负责人出庭倡议书》和《提示书》的形式,向被诉行政机关宣传法律规定、出庭意义,释明不出庭应诉的法律后果。

 

  四、涉区属行政机关案件,行政协议、行政赔偿类案件,社会影响重大的案件以及年度本机关在受诉法院的首起案件,由正职负责人出庭;涉区政府的上述案件,由分管副区长出庭。其他类型案件,正职负责人无法出庭的,可以由单位分管副职出庭。

 

  五、行政机关负责人应当积极履行行政应诉职责,主动参与庭审,配合法院查明案情,积极协助法院开展调解、协调工作,促进案结事了。

 

  六、人民法院应当履行普法义务,对于具有典型意义的案件,应当邀请相关行政机关工作人员观摩庭审,通过具体案件,帮助行政机关提升行政水平、强化应诉业务;行政机关负责人应当做好组织协调工作,确保观摩人数和观摩质量,做到观摩有触动、旁听有收获、工作有提升。

 

  七、区政府承担行政应诉工作的部门负责行政机关出庭工作的指导、协调和监督工作。定期随机抽取开庭案件,监督负责人出庭应诉情况(庭审直播或现场旁听),对出庭应诉情况定期通报;负责人出庭应诉情况纳入机关和个人绩效考核以及平安建设考核内容。

 

 

2020422日  



相关链接:

关于《解放区人民政府关于进一步做好行政机关负责人出庭应诉工作的意见》的解读