logo
政府文库
《解放区人民政府办公室关于修订印发解放区突发环境事件应急预案的通知》政策解读
2020-07-23 | 查看: 991

  202017日,解放区人民政府办公室印发《解放区人民政府办公室关于修订印发解放区突发环境事件应急预案的通知》(解政办〔20203号)(以下简称《预案》),现对该文件进行政策解读说明。

 

  一、出台背景

 

  为了建立健全应对突发环境事件的应急机制,有效预防突发环境事件的发生,及时控制、消除和最大程度地减少其造成的损失和伤害,切实做好全区突发环境事件防控和处置工作,保护生态环境,保障公众生命健康和财产安全,结合本区实际,特制定《解放区突发环境事件应急预案》。

 

  二、编制依据

 

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国生态环境法》《国家突发环境事件应急预案》《河南省突发环境事件应急预案》《焦作市人民政府突发公共事件总体应急预案》及相关法律、法规等文件精神。

 

  三、编制过程

 

  根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省突发环境事件应急预案的通知》(豫政办〔2016230号)《焦作市人民政府办公室关于修订印发焦作市突发环境事件应急预案的通知》(焦政办〔201964号)精神,结合我实际,修订了《解放区突发环境事件应急预案》,并向街道办事处健康产业园区政府有关部门,有关单位征求对《预案》的建议和意见。按照修改建议,综合突发环境事件应急处置的法律依据,对《预案》进行了修改和完善,最终形成《预案》。

 

  四、适用范围

 

  本预案适用于我区境内突发环境事件以及由区政府认定需要采取应急措施的环境污染和生态破坏的应对工作。核设施及有关核活动发生的核事故造成的辐射污染事件、农业污染事件和重污染天气的应对工作按照其他相关应急预案的规定执行。

 

  五、职责分工

 

  《预案》明确由区政府成立解放区突发环境事件应急指挥部(以下简称指挥部),负责统一领导、指挥、协调全区一般突发环境事件应对工作。指挥部指挥长由分管环保工作的副区长担任,必要时由区政府主要领导担任。指挥部办公室设在区环保局,负责指挥部的日常事务,办公室主任由区环保局局长兼任。

 

  应急指挥部成员单位由政府办公室、区环保局焦南派出所解放派出所区发改委、区科工局、司法局、财政局、住建局、交通运输局、局、农业农村局、商务局、区卫健委文化广播旅游局、区应急管理局解放消防大队、解放国土资源分局、区市场监督管理局等部门和单位组成,明确了各成员单位各自职责。

 

  六、主要内容

 

  (一)预警分级《预案》明确对可以预警的突发环境事件,按照事件发生的可能性大小、紧急程度和可能造成的危害程度,将预警分为一级、二级、三级、四级,分别以红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。预警级别的具体划分标准和发布权限,按照生态环境部的有关规定执行。

 

  (二)响应分级。《预案》明确突发环境事件级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度划分。分为特别重大突发环境事件重大突发环境事件较大突发环境事件一般突发环境事件。突发环境事件发生后在易造成重大影响的地区或重要时段时,可适当提高响应级别。应急响应启动后,可视事件损失情况及其发展趋势调整响应级别,避免响应不足或响应过度。

 

  (三)应急响应与处置。《预案》明确发生特别重大、重大、较大突发事件,超出我区自身控制能力时,应进行先期处置,同时报请上级部门,在上级应急指挥中心统一领导下,扩大抢险救灾资源使用、征用、调用的范围和数量。发生一般突发事件,涉事企业事业单位或其他生产经营者必须采取应对措施,并立即向区环保局及其他有关部门报告,同时通报可能受到污染危害的单位和居民发生跨级行政区域突发环境事件时,政府或区环保局应及时通报相邻行政区域政府或区环保局,同时报告市生态环境局,必要时上报省生态环境厅和国家生态环境部。

 

  (四)善后处置。《预案》明确政府要及时组织制定补助、补偿、抚恤、抚慰、安置和环境恢复等善后工作方案并组织实施。保险机构要及时开展相关理赔工作

 

  (五)应急保障。《预案》明确应急保障包括应急队伍保障、物资与资金保障技术保障

 

  (六)预案管理。预案实施后,政府应急办和区环保局要会同有关部门组织预案宣传、培训和演练,并根据实际,实施组织评估与修订。发布实施后15日内向上级环保部门备案。

 

解放区环境保护局    

2020610日