logo
政府文库
关于解放区城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)的政策解读
2020-07-23 | 查看: 1399

 

  一、政策背景

  

  1、《住房和城乡建设部生态环境部发展改革委关于印发城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021)的通 知》(建城〔201952号)

  

  2、《河南省人民政府关于印发河南 省污染防治攻坚战三年行动计划(20182020年)的通知》(豫政〔201830号)

  

  3、《河南省住房和城乡建设厅 河南省生态环 境厅河南省发展改革委关于印发城镇污水处理提质增效三年行 动方案(20192021 )的通知》(豫建文〔201968号)

  

  4、焦作市人民政府办公室关于印发《焦作市城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019 2021年)》(焦政办〔20207号文)

  

  为全面落实市委、市政府生态环境保护工作部署,我区结合解放实际,扎实推进,全力攻坚,出台该文件的目的是加快补齐我区城镇污水收集和处理设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理, 助力打好城市黑臭水体攻坚战和水污染防治攻坚战,不断满足人民群众日益增长的生态环境需要,推动城市高质量发展。

  

  二、目标任务

  

  2019年我区基本完成黑臭水体截污纳管、排污口整治任务。2020年,我区建成区全面消除生活污水直排口,消除黑臭水体,实现“长制久清。到2021年底,我区建成区污水主干管高水位、 超水位运行状况得到有效改善;基本消除城中村、老旧城区和城 乡结合部生活污水收集处理设施空白区;区本级生活污水集中收集率大于80%

  

  三、主要内容

  

  1、建立污水管网排查和周期性检测制度;

  

  2、制定污水处理提质增效实施方案;

  

  3、补齐生活污水收集处理设施空白区域短板;

  

  4、全面推进城市建成区排水管网清污分流;

  

  5、提高污水管网收集效能;

  

  6、健全管网建设质量管控机制。

  

  四、涉及范围

  

  该文件主要针对解放辖区的市政排水管道的雨、污水分流改造,黑臭水体截污纳管、排污口整治,加大城市生活污水收集、处理薄弱区域设施建设。该文件主要涉及全区9个街道、健康产业园区及区直各部门。

  

  五、关键词诠释

  

  1、排水管网错接、混接:主要是(1)指将雨水管网接入污水管网,造成城市污水管网高水位、满负荷运行,污水处理设施处理量异常增高,增加财政负担。(2)污水管网接入雨水管网,造成利用雨水进行生态补水和修复的工程和场所二次污染。

  

  2、城市市政排水管网地理信息系统,随着城市规模的不断扩大和现代化程度的日益提高,城市排水管网越来越复杂,检测养护也越来越频繁,原有的管理办法对检测资料的查询、统计和分析难度较大,管理部门的各类统计报表、方案图、专题图也大多由手工计算和绘制完成,导致管理模式效率低,资料更新工作量大,造成人力、物力的极大浪费。一些城市相继发生大雨内涝、管线泄漏爆炸、路面塌陷等事件,严重影响了人民群众生命财产安全和城市运行秩序。因此,摸清排水管网设施资产家底、建立排水管网地理信息系统,用现代化的技术手段对排水系统进行科学管理显得迫在眉睫。

  

 

 

解放区住建局     

2020611日