logo
政府文库
关于《2020年解放区老旧小区改造提质工作实施方案》的政策解读
2020-07-23 | 查看: 1401

 

  一、改造依据标准及政策规范

 

  1.财政部 住房和城乡建设部《关于印发中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法的通知》(财综(201931号);

 

  2.河南省住房和城乡建设厅 河南发展和改革委员会 河南省财政厅 河南省民政局 河南省自然资源厅 河南省审计厅 国网  河南省电力公司《关于城镇老旧小区改造工作的指导意见》(豫建城建(2019299号)

 

  3.焦作市人民政府办公室《关于印发焦作市老旧小区改造提质工作实施方案的通知》(焦政办(201959号)

 

  二、总体要求

 

  (一)指导思想

 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,以改善民生为核心,以优化城市人居环境、提高居住品质为目标,以更新改造基础设施和必备的公共服务设施为重点,着力解决老旧小区基础设施缺失、设施设备陈旧、功能配套不全、日常管理服务缺失、环境脏乱差等群众反映强烈的问题、提升居民生活质量,显著增强城镇老旧小区居民的幸福感、获得感和安全感。

 

  (二)基本原则

 

  1.政府引领,共同缔造。按照“业主主体、社区主导、政府引领,各方支持”原则,市、县人民政府制定政策和标准,统筹谋划改造计划,积极宣传发动,激发居民的改造热情和积极主动性,协调组织各方力量,共同参与老旧小区改造全过程,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

 

  2.突出重点,分步实施。按照“先民生后提升”理念。优先改造基础设施和公共服务设施严重缺失或失养失修严重的老旧小区,明确近远期老旧小区改造重点和内容,坚持实施一批、谋划一批、储备一批的原则,统筹安排老旧小区改造任务。

 

  3.尽力而为,量力而行。紧紧抓住中央支持老旧小区改造的政策机遇,并结合本地区财政承受能力开展好老旧小区改造工作,既要积极推进,又要防止不切实际、一哄而起或过度提高改造标准,盲目举债,增加地方隐性债务。

 

  4.治管并举,注重长效。坚持前期改造整治与后期长效管理结合、整治改造与社区建设相结合原则。改造后的老旧小区充分发挥街道办事处的属地管理职能,强化基层组织建设,完善基层社区建设,提升居民,业主自主管理能力,改进社区物业服务管理,推动物业管理与社区治理深度融合。

 

  5.充分调动群众,尊重群众意愿。从改造标准,组织发动、文明施工、工程质量、后续管理等方面进行实地走访上门问卷调查,对群众形成的意见高度重视,对重大分歧意见进行组织研究,最大程度找出群众满意的解决办法。

 

  (三)工作目标

 

  从2019年起,力争用3年左右的时间,基本完成2000年以前建成的城镇老旧小区改造工作(注:已列入棚户区改造计划、居民自建住房及实施“三供一业”改造的小区不列入改造范畴);通过改造整治提升,基本实现老旧小区“环境整洁、配套完善、管理到位、群众满意”的总体目标。对于2000年至2005年底建成的小区,配套设施缺项、功能不完善、公共服务及社会服务不全的小区,根据实际情况,择机纳入老旧小区改造方案和年度计划,持续推进老旧小区提升改造工作。

 

  2019,解放区全区老旧小区改造提质项目21个,户数3798户,栋数105个,建筑面积35.26万平方米。

 

  2020,解放区全区老旧小区改造提质项目297个,户数28266户,栋数734个,建筑面积258.68平方米。

 

  三、老旧小区改造内容

 

  老旧小区改造提质内容包含基础设施、住宅建筑本体、居住环境、配套公共服务设施四个方面。

 

  1.基础设施:包括供水、排水、供电、供气、供热、消防设施及小区道路、停车场地、充电桩等,以及与小区直接相关的市政道路和公共交通、污水与垃圾分类处理等基础设施。

 

  2.住宅建筑本体:包括屋顶防水、墙体外立面及楼梯间整修和粉饰、楼体扶手更新加固、单元入口台阶和坡道维修、房屋公共区域门窗和落水管修缮、加装电梯等。

 

  3.居住环境:包括拆除和清理各类违章建筑、老旧破损设施、楼内杂物、整修小区围墙、照明设施,增加绿地、优化植物配置,辟建居民活动场地,清理规整各种通信线路,有条件的小区实施缆线入地,完善小区道路、楼门牌标识,设置信息发布牌,实施垃圾分类等。

 

  4.配套公共服务设施:包括完善无障碍设施,建立便民市场,设置快递服务场所及智能信报箱,完善小区智慧安防系统,更新完善(电动)自行车棚,完善社区医疗、养老扶幼、文体娱乐、家政等生活设施,以及必备的社区管理服务、物业管理用房。

 

  四、重点部分关键词解读

 

  1.排水:对现有雨污管网进行全面清淤、疏通、修复,布设雨污分流管网,更换老旧破损的窖进盖,有必要的对化粪池进行改造或重建。

 

  改造标准:加强雨水利用率,雨污分流,满足海绵城市相关要求,污水排入市政管网。

 

  2.小区道路:对小区道路进行修复或重建,对居民活动场所进行硬化,进行无障碍建设,方便残疾人通行。

 

  改造标准:路面无破损、无积水、通行便利。需要硬化的场所得到及时的硬化,破道完善、无障碍通道畅通。

 

  3.外立面整治:对外立面破损位置进行修缮,墙面进行清洗粉刷,加装外墙层,统一外立面空调机位,对破损的窗户进行维修更换,对墙体楼顶进行裂缝修补,防水处理。

 

  改造标准:外墙无破损、脱落、污迹,空调机位规整统一,有外墙保温层屋顶无渗水、漏水,雨水管,雨棚等无破损。

 

  4.楼道修缮:对楼道进行清洁粉刷,清除小广告,对楼体台阶扶手进行修缮维护,对楼道出入口坡化处理。房屋公共区域门窗修缮维护。

 

  改造标准:楼道墙面整洁,楼梯台阶扶手无破损,公共区域门窗无破损。

 

  5.通信线路:对楼道电力、通讯、有线电视等线路进行规整、穿管,有条件的小区实施线缆入地。

 

  改造标准:各种管线布局合理有序,架空管线统一入地。

 

  6.智慧安防:设置门卫室,安装视频监控系统。

 

  改造标准:小区监控全部纳入全市安防系统,满足小区基本安防需要。

 

  7.消防设施:疏散消防通道、清除杂物,修复、补建消防栓,配备消防器材,设置消防设施平面图、火警疏散示意图和疏散标识。

 

  改造标准:消防道路通畅,设施齐全,配套消防设施完善,符合规范要求。