logo
政府文库
关于对解政办〔2020〕6号文件的解读
2020-07-22 | 查看: 1082

  2014年8月31日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第一次修正《中华人民共和国预算法》,2018年,焦作市出台了《焦作市人民政府办公室关于进一步加强市级预算管理严格预算约束的通知》(焦政办〔2018〕31号)。为贯彻落实文件精神,规范并完善追加预算申请审批流程,切实维护年度预算的严肃和权威性,我区出台了《进一步加强区级预算管理严格预算约束的通知》(解政办〔2020〕6号)。


  当前,在减税降费的大形势下,财政收支矛盾较为突出,必须注重资金使用效益,把每一分钱花在“刀刃”上,而政府就必须勒紧裤腰带过紧日子,来为老百姓提供好日子。但是有些预算单位在以往追加预算审批过程中还存在不规范的现象,因此,为了规范各预算单位追加预算审批程序,就必须加强预算管理,严格预算约束。


  预算经人大审核通过之后,各项支出都必须严格按照预算执行,不能随意改变,也就是预算法规定的“无预算,不支出”。各部门、各单位的支出,都必须以经过批准的预算为依据,预算没有安排的事项不能支出,原则上不得突破预算。确因发生不可预见的特殊原因等,经区政府同意后,需增加的支出,区财政应按照规定,优先从各单位的存量资金、结余资金、年初预算中调剂解决,勒紧裤腰带,过好紧日子。


  下一步,我区将严格按照文件要求,进一步加强预算管理,严格预算约束,严控预算追加事项,除新冠肺炎疫情防控和应急救灾支出外,2020年原则上不再研究出台新的增支政策,切实维护政府预算的权威性和严肃性,提高财政资金的使用效益和预算约束力,保证预算执行力。


  附图:追加预算审批程序


  预算部门


  ↓(1.正式文件上报)


  区政府


  ↓(2.分管副区长签署同意,常务副区长审核后批转)


  区财政局


  ↓(3.根据批转意见提出具体建议)


  区政府


  ↓(4.每月集中审批并决策)


  区财政局


  ↓(5.按会议纪要、批示、意见执行)


  列入当年预算


  解放区财政局    


  2020年6月10日