logo
政府文库
关于《解放区人民政府关于进一步做好行政机关负责人出庭应诉工作的意见》的解读
2020-07-22 | 查看: 889

  2015年5月1日,新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》正式颁布施行,该法与旧的《行政诉讼法》相比,最大的突破之一就是建立了行政机关负责人出庭应诉制度,解放区人民政府为全面贯彻落实行政机关负责人出庭应诉制度,切实提高行政机关负责人出庭应诉率,特制定《解放区人民政府关于进一步做好行政机关负责人出庭应诉工作的意见》(以下简称“意见”),现就该《意见》起草的具体情况作如下说明:


  一、《意见》起草的背景。


  《行政诉讼法》颁布实施以来,在行政诉讼过程中,“告官不见官”的问题特别突出,大部分行政诉讼案件,行政机关只是委派律师出庭,上述现象的出现,一则不利于案件事实的查明;二则不利于案件的实质化解;三则容易造成人民群众对行政机关的误解,认为行政机关高高在上,没有解决问题的诚意。为此,2014年召开的党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出了健全行政机关依法出庭应诉的要求。2015年5月1日起颁布实施的新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》将行政机关负责人出庭应诉确立为一项法律制度。2016年我省出台了《河南省行政机关负责人出庭应诉规定》,对该项工作做出落实并提出具体要求。2018年2月8日起施行的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》对出庭应诉的行政机关负责人的范围、诉讼地位、不出庭应诉的法律后果等作出了明确规定。为全面贯彻上述政策及法律法规,特制定本《意见》,以指导我区行政机关负责人出庭应诉制度的落实。


  二、行政机关负责人出庭应诉的重大意义。


  行政负责人出庭应诉制度是党中央全面推进依法治国战略的重要举措之一。该制度是政府服务于民的试金石,是不断完善法治政府建设的助推器,更是化解社会矛盾、创新社会管理的重大举措。在全面深化改革、推进依法治国和建设法治政府的时代背景下,行政机关负责人出庭应诉制度具有重要的法治价值,必将对法治国家、法治政府和法治社会建设产生重大而深远的法治影响。


  三、《意见》的法律依据。


  (一)《中华人民共和国行政诉讼法》第三条第三款:被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。


  (二)《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第八章:行政机关负责人出庭应诉中第一百二十八条至第一百三十二条。


  四、《意见》主要内容的说明。


  (一)行政机关负责人出庭应诉是行政机关的法定义务,是行政机关应当履行的法定职责,故涉诉行政机关负责人应当转变思想观念,积极参加法院的诉讼活动,保障所有诉讼案件均有负责人出庭应诉。


  (二)为更大程度的推动行政机关法人出庭应诉制度的落实,人民法院向被诉行政机关送达应诉通知书时,应当同时该行政机关发放《行政机关负责人出庭倡议书》和《提示书》,倡导行政机关负责人出庭应诉,讲明负责人出庭应诉的法律规定、方式、诉讼地位等,并注明不出庭应诉的法律后果。


  (三)涉本辖区的行政诉讼案件,原则上行政机关正职负责人应当出庭应诉,因正当理由无法出庭的,可以由主管涉案行政行为的副职负责人出庭;但行政协议类、行政赔偿类、社会影响重大的案件以及涉诉行政机关本年度在受诉法院的首起案件等四类案件,涉诉行政机关正职负责人必须出庭应诉。


  (四)行政机关负责人出庭应诉的不仅是为了解决“告官不见官”的难题,同时也是为了促进行政案件的实质解决,实现案结事了,全面化解社会矛盾,因此负责人出庭应诉不能流于形式,“出庭不出声”,应当积极主动参与诉讼活动,配合法院工作,协助法院开展调解、协调工作,保障矛盾化解的有序推进。


  (五)人民法院应当选取具有典型意义的案件组织行政机关工作人员观摩庭审,通过庭审观摩,提高行政机关工作人民的法治意识及依法行政能力,行政机关负责人有义务配合法院的该项工作,应当做好组织协调工作,确保观摩工作的顺利实施,并通过观摩活动提高本机关的依法行政能力。


  (六)区政府应当加强对行政机关负责人出庭应诉工作的指导、协调和落实,通过各种措施确保负责人出庭应诉制度的落实。