logo
政府文库
解放区人民政府办公室关于印发解放区做好“六稳”工作落实“六保”任务若干措施的通知
2020-06-29 | 查看: 719

发文机关

解放区人民政府办公室

成文日期

2020528

标  题

解放区人民政府办公室关于印发解放区做好“六稳”工作落实“六保”任务若干措施的通知

发文字号

解政〔20208

生成日期

2020629

 

 

各街道办事处,健康产业园区,区政府各部门,各有关单位:

 

  现将《解放区做好“六稳”工作落实“六保”任务若干措施》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2020528    

 

 

解放区做好“六稳”工作落实“六保”任务若干措施

 

  按照党中央、国务院关于“六稳”“六保”的重大部署,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,守牢民生底线,培育经济增长点,实现经济社会持续健康发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,特制定以下措施。

 

  一、减免缓缴社保费用。坚决落实国家、省、市出台的阶段性减免缓缴企业政策。对中小微企业免征2-6月职工基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。对大型企业(包含民办非企业单位、社会团体及各类社会组织)减半征收2-4月职工基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴纳部分。对受疫情影响生产经营严重困难,但仍坚持不裁员或少裁员且符合缓缴政策规定的参保企业(含参加企业基本养老保险的事业单位),可申请缓缴职工基本养老保险、失业保险、工伤保险,缓缴期限最长不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。对20202月已征缴职工基本养老保险、失业保险、工伤保险的企业,重新核定其应缴费额,对应减免部分,中小微企业优先选择退费,大型企业等其他参保单位可冲抵以后月份缴费,也可选择退费。对受疫情影响生产经营出现严重困难的参保企业,可申请缓缴城镇职工基本医疗保险费,缓缴期限最长不超过6个月。

 

  二、千方百计增加就业岗位。持续开展线上+线下招聘活动,每月至少举办一次招聘会,送岗位进社区、送人才进企业,全年累计提供各类就业岗位不低于10000个;继续加强见习岗位、事业单位、教师等招聘,全年提供不低于120个岗位。建立失业人员实名制台账和定期联系制度,为其提供分级分类服务,全年实现失业再就业人数1400人左右,就业困难人员再就业350人左右,登记失业率控制在3.5%以内,失业登记人数控制在3500人以内。

 

  三、积极鼓励全民创业。通过技能培训、创业培训等形式,全年职业技能培训1300人次以上。积极推荐小微企业、个体商户申请免息或低息创业担保贷款。扶持引导发展“夜市经济”“地摊经济”,增加就业岗位。

 

  四、坚决落实各项减税降费政策。严格按照国家、省要求,将出台的各项减税降费优惠政策,如减免小规模纳税人增值税、免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税等,全部延期到今年年底。对小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。对承租我区国有资产类经营用房且受疫情影响不能正常经营的中小微企业,经核实后免收1个月房租,减半收取2个月房租;对不能正常经营的住宿餐饮企业,免除上半年3个月租金(月份为3-5月),在此基础上,减半收取6-7月份房租。已收取的要予以退还。

 

  五、加强金融支持力度。落实河南省861”金融暖春行动,依托智慧金服平台,利用线上线下渠道,定期开展金融服务“进企业、进园区”活动,针对企业情况制定个性化融资方案,年内5家大型国有商业银行普惠型小微企业贷款增速不低于40%。金融企业落实中小微企业贷款延期还本付息政策,延续到20213月底。

 

  六、实施企业精准帮扶。深入开展“企业首席服务官”活动,切实帮助企业解决用工难、融资难等实际困难。协调市直部门和相关县区,举办一次生产性服务业企业推介会,帮助企业拓展本地市场。引导并支持企业抓好科技创新、平台建设和人才引进等工作,力争创建省级研发中心1家、市级研发中心3家。协调帮助区内关联企业和商家组成消费联盟,增加流量和业绩。

 

  七、做好困难群体保障。以“访民情、解民困、惠民生”为抓手,织密民生保障网。积极筹措900余万元,发挥民政兜底保障作用,将符合条件的贫困对象纳入民政兜底保障。开展“爱心助困”活动,对符合条件的城乡困难群众“应保尽保”;对困境儿童、生活困难和重度残疾人、生活无着落流浪乞讨人员等特殊群体加强关爱帮扶,兜住兜牢民生底线。按政策落实救助对象保障标准与物价上涨挂钩、与我市经济发展水平相适应、与全省标准相衔接的自然增长机制,将城市低保月标准由550元提高到600,人均财政补助月水平不低于290元。农村低保年标准由3900元提高到4500元,人均财政补助月水平不低于180元。

 

  八、全力以赴招大引强。按照《2020年解放区招商引资专项行动方案》要求,落实“10+X”小分队招商机制,5-8月份开展“百日竞赛活动”,参加6月份第127届网上广交会、9月份中国国际和中国-东盟投资贸易洽谈会等节会,赴深圳、杭州、上海、北京开展专题招商推介活动,全年派出招商小分队不少于50批次,全年实现2.45亿元进出口总额目标,实际利用境外资金3300万美元。

 

  九、加大上级政策性资金争取。抢抓疫情过后中央扩大地方政府专项债券、一般债券、新增中央投资资金使用范围的机遇,围绕公共卫生、生态环保、基础设施建设、老旧小区等方面,积极谋划和包装不低于100个项目,争取更多项目纳入国家、省大盘子,争取更多资金支持,形成更多的有效投资。

 

  十、狠抓项目建设。围绕三大领域十大重点项目,落实重点项目专班、区领导和区直部门联系服务制度,帮助项目单位办理手续,营造良好施工环境,利用“五可”工作法,实施月考核、季奖惩,全年重点项目完成投资136亿元。

 

  十一、提升公共服务水平。继续推动优质教育资源均衡配置,加快实施教育信息化2.0提升工程,启动区实验学校西校区寄宿学校改造提升项目,完成幼儿园改造任务,新增1000个公办幼儿学位。积极谋划建设一批养老、医疗等民生项目,新建4所养老综合服务中心,加快推进市精神病房楼、区公共卫生中心等项目建设,提高公共卫生整体水平。

 

  十二、大力压缩财政支出。坚持政府过紧日子思想,严格落实《关于进一步加强区级预算管理严格预算约束的通知》文件,在年初预算的基础上,压减机关单位10%的一般性支出,将压减资金和新增财力优先用于保基本民生、保基层运转。

 

  十三、不断优化营商环境。深化“放管服”改革,加大“互联网+政务服务”建设,实现70%以上政务服务事项“一窗”分类受理。做好“证照分离”“多证合一”改革工作,企业开办证件办理时间压缩至1个工作日。开辟“绿色通道”,增设“驻地窗口”,为企业和重点项目提供“妈妈式服务”。持续开展“新官不理旧账”整治,提升政府信用,全力构建亲清新型政商关系,打造一流营商环境。

 

  十四、守牢安全工作底线。积极开展安全生产专项整治三年行动,聚焦重点行业领域,加强执法检查力度,从根本上消除事故隐患,杜绝重特大生产安全事故发生。