logo
政府文库
解放区人民政府关于印发《解放区2020年“四好农村路”创建工作实施方案》的通知
2020-03-23 | 查看: 2065

发文机关

解放区人民政府办公室

成文日期

2020316

标  题

解放区人民政府关于印发《解放区2020年“四好农村路”创建工作实施方案》的通知

发文字号

解政办〔20207

生成日期

2020323

 

  

各街道办事处,健康产业园区,区政府各部门,各有关单位:

 

  《解放区2020年“四好农村路”创建工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

2020316    

 

 

解放区2020年“四好农村路”创建工作实施方案

 

  为扎实做好我区2020年“四好农村路”创建工作,圆满完成“四好农村路”创建三年行动工作任务,为“美丽乡村”建设以及打赢脱贫攻坚战提供良好交通保障,为我区打造“四区四中心”、建设“五个解放”提供支撑、当好先行。按照《中共解放区委办公室解放区人民政府办公室关于印发<解放区“四好农村路”创建三年行动实施方案>的通知》(解办〔201832号)要求,结合辖区农村公路路网结构实际,制定本实施方案。

 

  一、目标任务

 

  2020年全区计划创建“四好农村路”19条,总里程38.7公里。其中,县道2条共计11.5公里;乡道3条共计11.8公里;村道14条共计15.4公里(详见附件一)。全年创建任务完成后,我区所有农村公路将全面完成“四好农村路”创建工作,三年共创建“四好农村路”47.1公里。

 

  二、创建标准

 

  围绕我区“美丽乡村”建设、脱贫攻坚战、助力我市创建国家全域旅游示范市等重点工作,按照《焦作市“四好农村路”创建技术导则》(详见附件二)要求,分区、分类、分级创建。平原地区的乡道和村道,考虑到城市的发展,城市道路的延伸和城中村的逐步改造,以路域环境整治和道路功能修复为主;北部浅山区艾闫线,与老丁沟“美丽乡村”建设、南太行森林公园建设项目相结合,按照精品道路标准创建。

 

  三、任务分工

 

  区交通运输局:牵头负责行业指导、监督管理、考核评比等工作;会同区金融工作局,做好县道及重要乡道等精品路段创建的组织实施;负责一般乡道及村道创建的督导检查,并根据乡村创建工作完成情况和效果,对乡村创建工作进行奖补;协调市“四好农村路”创建工作指挥部办公室,做好相关材料及数据收集、整理、上报,组织观摩评比等。

 

  区金融工作局:负责创建资金的筹措和落实;会同区交通运输局,做好县道及重要乡道等精品路段的项目招投标及组织实施工作。

 

  区农业农村局:负责指导农村公路边沟以外的绿色廊道建设,协助乡、村办理“四好农村路”涉及的用地性质变更等。

 

  区财政局:负责农村公路财政补助资金的筹措落实工作。

 

  解放国土分局:负责建设用地保障工作,提供政策性支持。

 

  区审计局:负责对创建工作进行跟踪审计,监督资金使用。

 

  区委、区政府督查局:负责对全区创建工作定期进行督导检查,为考核评比提供依据。

 

  王褚、上白作街道办事处,健康产业园区:负责辖区内一般乡村公路创建的路域环境整治、边沟、路肩、绿化等工作;组织、督导所辖村委会,认真做好村道创建相关工作。

 

  四、实施步骤

 

  第一阶段:项目前期及春季养护(2020316日至531日)

 

  1.项目前期:完成项目前期工作,包括:改扩建道路的勘测设计、预算评审、公开公示、项目招投标、施工合同签订等工作。

 

  2.春季养护:以乡、村为主体,充分发动群众,进行路肩培护和路边沟开挖;结合春季绿化工作,开展创建路段两侧的绿化种植、补植工作。

 

  第二阶段:道路施工及路域环境整治(202061日至930日)

 

  1.道路施工

 

  1)组织改扩建道路的工程施工,按照“政府监督、法人管理、社会监理、企业自检”的四级质量保证体系,确保工程质量和安全,打造精品工程。

 

  2)修补路面坑槽、断板、沉陷、错台等路面病害,确保道路行车安全。

 

  2.路域环境整治:遵循“路田分家”、“路宅(店)分家”的原则,结合农村人居环境整治、“美丽乡村”建设,全面清理路域范围内的垃圾杂物和非公路标志以及乱搭乱建等违法建筑物,对不规范设置的公路标志和影响安全通行的限宽限高设施、减速带进行集中治理。

 

  第三阶段:道路附属设施建设及冬季绿化(2020101日至1130日)

 

  1.道路附属设施建设:按照施工设计进行道路附属设施建设,包括:道路标志安装、道路标线施划、节点游园建设、公交港湾设置等工作。

 

  2.冬季绿化:在春季绿化的基础上进行全面完善提升,重点对缺株、断苗部位进行补栽完善。同时,加强苗木后期管护,确保成活率。

 

  第四阶段:考核验收(2020121日—1220日)

 

  区政府组织相关职能部门,对年度创建工作完成情况进行考核验收。同时,做好迎接市政府检查验收工作。

 

  五、保障措施

 

  (一)提高思想认识。“四好农村路”创建工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和乡村振兴战略的重要体现,区委、区政府将“四好农村路”创建工作纳入重要议事日程,作为大事要事来抓。各相关单位和部门要进一步提高政治站位,采取强有力的工作措施,着力推进“四好农村路”创建工作,确保圆满完成年度创建任务。

 

  (二)加强组织领导。各相关单位和部门要切实加强组织领导,一把手负总责,分管领导具体抓,明确到具体单位和具体责任人,狠抓责任落实。按照“分步实施,综合施策”的思想,迅速制订方案,成立组织机构,细化创建任务,对照创建指标逐项制定时间表,强化工作措施,确保创建工作扎实开展。

 

  (三)加强部门联动。各相关单位和部门要依据职责分工,强化责任担当,全面推动工作落实。要加强部门协作配合,形成“重大问题联合协商、重要政策联合制定、重点环节联合督查”的协同机制,共同推动“四好农村路”建设有序开展。

 

  (四)搞好考核验收。“四好农村路”创建工作纳入到区政府年度目标考核体系,区委、区政府督查局要会同区交通运输部门共同做好督查评比工作,严格落实奖惩措施,进行考核验收,确保“四好农村路”工作任务圆满完成。对高度重视、措施有力、圆满完成年度创建任务的,区政府将进行通报表彰,并给予资金奖励,对重视不够、措施不力、完不成创建任务的要通报批评,视情节予以责任追究。

 

  (五)加强舆论宣传。要利用多种载体、多种形式、多种手段进一步加强“四好农村路”创建工作的宣传,充分发挥解放视窗、报社、电视台等新闻媒体宣传主渠道的作用,让广大农村群众了解政策制度,扩大知情权、监督权,增强基层群众护路爱路、绿色发展和出行安全意识,引导社会各界支持、参与农村公路各方面工作,营造全社会关心支持农村公路发展的良好氛围。

 

  附件:1.解放区2020年“四好农村路”创建任务明细表.xls

        2.焦作市“四好农村路”创建技术导则.pdf