logo
规范性文件
解放区人民政府关于 印发2019年解放区教育质量奖 实施方案的通知 ...
2019-11-14 | 文章来源: 解放区人民政府网站 | 查看: 1186


解放区人民政府关于
印发2019年解放区教育质量奖
实施方案的通知

各街道办事处,健康产业园区管委会,区政府各部门,各有关单位:
  《2019年解放区教育质量奖实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

2019年8月30日


2019年解放区教育质量奖实施方案

  为全面落实《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》及全国全省全市教育大会精神,牢固树立质量就是生命线的教育理念,进一步加强教育教学管理,提升基础教育教学质量。结合我区实际,特制定本实施方案。

  一、设奖原则

  (一)坚持党的教育方针,坚持素质教育的导向作用。

  (二)促进教育公平,实施教育均衡,夯实教育发展的基础。

  (三)突出质量,着眼提高,表彰先进,重在激励。

  (四)突出榜样的引领作用,完善提升教育质量的激励机制。

  二、奖励对象

  区属各中小学、幼儿园及为我区教育教学质量提高作出突出贡献的教师、教育工作者。

  三、奖项设置

  教育质量奖分为中小学综合管理奖、初中教育质量奖、小学教育质量奖、集团化办学奖、中小学突出贡献奖、学前教育奖六大项。奖金来源为区政府提供的奖励资金80万元。

  (一)中小学综合管理奖

  用于奖励学校管理成绩突出的区直学校。依据区政府教育督导委员会及教育局各科室多元化评价结果,按照学校得分情况划分等次进行奖励,目的在于提高学校管理水平,推进学校教育教学工作的全面发展,全面提升学校的整体办学水平。

  (二)初中教育质量奖

  用于奖励教育教学成绩突出的初中,目的在于激发质量意识,全面提高教育质量。

  (三)小学教育质量奖

  用于奖励教育教学成绩突出的小学,目的在于激发质量意识,全面提高教育质量。

  (四)集团化办学奖

  用于奖励集团化办学成效显著、社会声誉好的学校,目的在于巩固集团化办学成果,继续扩大优质教育资源覆盖面。

  (五)中小学突出贡献奖

  用于奖励2018—2019学年为我区教育作出突出贡献的教师、教育工作者,目的在于树立典型,带动全局,鼓励广大教育工作者立足岗位,干事创业,在全区大力弘扬尊师重教的良好风尚,促进我区教育教学质量全面提高。

  (六)学前教育奖

  用于奖励办园规范、成绩突出的幼儿园和幼儿园先进个人。目的在于规范幼儿园办园行为,推进全区幼儿园整体提升管理水平。

  四、奖励办法

  (一)综合管理奖

  一等奖3个:初中1个,小学2个(各奖励2万元)

  二等奖6个:初中2个,小学4个(各奖励1万元)

  三等奖12个:初中3个,小学9个(各奖励0.5万元)

  依据解放区中小学校多元化评价方案,教育局各科室根据日常工作或专项督导情况对学校进行打分,评出名次。

  (二)初中教育质量奖

  1.教学质量先进单位奖

  一等奖2个,奖励1万元;二等奖2个,各奖励0.5万元;三等奖2个,各奖励0.3万元。

  依据中招成绩(占60%)与八年级教学质量(占40%)各项成绩积分进行评比。

  达到18轨制以上的学校按此标准的两倍发放奖金。

  2.教学质量积分奖

  (1)中招总分积分奖,采用中招总分平均分、优秀率、及格率、一中上线率、十一中上线率五项内容,每项内容按照第一名积16分,第二名积10分,第三名起每低一个名次减少2分对学校进行积分。

  (2)中招单科积分奖,采用中招各科(语文、数学、英语、物理、化学、道法、历史、体育、实验)平均分、优秀率、及格率三项内容,每个学科每项内容按照第一名积8分,第二名积5分,第三名起每低一个名次减少1分对学校进行积分。

  (3)八年级总分积分奖,采用八年级抽测科目总分平均分、优秀率、及格率三项内容,每项内容按照第一名积16分,第二名积10分,第三名起每低一个名次减少2分对学校进行积分。

  (4)八年级单科积分奖,采用八年级抽测各科(语文、数学、英语、物理、道法、历史、体育加试)优秀率、及格率、平均分三项内容,每个学科每项内容按照第一名积8分,第二名积5分,第三名起每低一个名次减少1分对学校进行积分。

  3.八年级教学质量抽测优秀学生奖

  奖总分前300名学生,按每生0.01万元奖励给学校。

  说明:中招平均分以参加考试学生中招总成绩除以学籍人数计算得出;优秀率以中招成绩达到总分85%的学生数除以学籍人数计算得出;及格率以中招成绩达到总分60%的学生数除以学籍人数计算得出。

  八年级教学质量抽测人数按照参加考试的学生人数进行计算。

  (三)小学教学质量奖

  1.教学质量先进单位奖

  城区6轨制以上学校:一等奖2个,各奖励0.8万元;二等奖2个,各奖励0.5万元;三等奖1个,奖励0.3万元。

  城区6轨制以下学校:一等奖1个,奖励0.5万元;二等奖2个,各奖励0.3万元;三等奖1个,奖励0.2万元。

  农村学校:一等奖1个,奖励0.3万元;二等奖2个,各奖励0.2万元;三等奖2个,各奖励0.1万元。

  依据毕业年级教学质量抽测(占60%)与专项素质抽测(占40%)各项成绩积分进行评比。

  达到10轨制以上的学校按此标准的两倍发放奖金。

  2.教学质量积分奖

  分城区小学和农村小学分别对学校进行积分和奖励。

  (1)毕业年级总分积分奖,采用文化课总分平均分、及格率两项数据,每项内容按城区小学第一名积24分、农村小学第一名积14分,第二名起每低一个名次减少2分对学校进行积分。

  (2)毕业年级单科积分奖,采用每个学科(语文、数学、英语、综合、体育)平均分数据,按城区小学第一名积12分、农村小学第一名积7分,第二名起每低一个名次减少1分对学校进行积分。

  (3)小学专项素质抽测积分奖,采用所抽测学科(四年级、五年级)总分平均分数据,按城区小学第一名积12分、农村小学第一名积7分,第二名起每低一个名次减少1分对学校进行积分。

  3.小学毕业年级贡献奖

  根据贡献情况分为一、二、三等奖,分别按每生0.02万元、0.01万元、0.005万元奖励学校。

  平均分以本年度抽测学生总成绩除以教育局核准的注册人数计算得出;优秀率以本年度抽测总成绩达到总分85%的学生数除以教育局核准的注册人数计算得出;及格率以本年度抽测总成绩达到总分60%的学生数除以教育局核准的注册人数计算得出。

  (四)集团化办学奖

  对集团化办学成效显著,分校区招生人数增幅明显的学校表彰0.3万元,新招年级达到2轨制的学校奖励0.5万元。

  (五)突出贡献奖

  依据评选标准,评选出优秀教师、优秀教育工作者105名,每人奖励0.05万元。

  (六)学前教育奖

  依据评选标准,评选出学前教育先进单位6个、学前教育先进个人12名。

  五、组织机构及评奖程序

  (一)组织领导

  成立解放区教育质量奖评定委员会,由主管教育的副区长任主任委员,区政府办公室主任、区教育局局长任副主任委员,成员由区直有关职能部门和教育局相关科室人员组成。委员会下设办公室,办公地点设在区教育局,办公室主任由区教育局局长兼任。各学校要成立相应组织,负责做好本学校的评奖事宜。

  (二)评奖程序

  1.区教育质量奖评定委员会办公室在区政府及区教育质量奖评定委员会的领导下,根据评选条件和奖项设置,负责教育质量奖各奖项的评选和认定。

  2.区教育质量奖评定委员会召开会议,根据推荐、考核情况,初步确定奖励名单。

  3.区教育质量奖评定委员会组织相关部门对拟奖励的单位和个人进行调查,对存在严重问题的单位和个人,将取消其评选资格。

  4.区教育质量奖评定委员会确定获奖单位和个人名单,报区政府审批。

  5.区政府依照《2019年解放区教育质量奖实施方案》有关规定,向获奖单位和个人颁发奖牌、证书和奖金。

  六、奖励资金的使用

  1.财政局设区教育质量奖资金专项帐户。

  2.获奖学校要制定相应的奖励方案,将所获资金全额用于奖励为教育教学做出突出贡献的教师和教育工作者。

  七、要求

  1.获奖学校制定奖励方案时,不得与国家有关法律、法规和教育政策相违背,要遵循本方案奖励原则。

  2.获奖学校制定的奖励方案要科学、公平、公正、合理,在各奖项的评选中,要参考学校日常管理工作,突出质量。

  3.获奖学校奖励方案、评选结果及奖金发放有关工作要在学校公开公示,并报区教育质量奖评定委员会办公室备案。

  4.获奖学校要按照规定时间完成质量奖方案的实施。

  八、其他事项

  1.为确保区教育质量奖评选及表彰工作顺利开展及各奖项数据客观公正,剩余一定数额的资金,作为区教育质量检测、认定资金。

  2.本方案自发布之日起施行。

  3.本方案由区教育质量奖评定委员会办公室负责解释。