logo
政府信息公开
致解放区民兵预备役人员和退役军人、军人军属积极投身新冠肺炎疫情防控的倡议书
2020-02-20 | 查看: 1839


广大民兵预备役人员和退役军人、军人军属:


  新冠肺炎疫情发生以来,党中央作出了一系列重大决策部署,习主席亲自指挥、亲自部署,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。习主席明确指出:“全军要在党中央和中央军委统一指挥下,牢记人民军队宗旨,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,积极支援地方疫情防控。”在危难面前,我们全体民兵预备役人员和退役军人、军人军属没有理由不挺身而出,主动担当作为,为打赢疫情防控阻击战注入强大力量。


  一、贯彻主席号令,抬高政治站位。主席的指示就是冲锋的号令,全体民兵预备役人员和退役军人、军人军属要自觉抬高政治站位,深刻领会意图,坚定不移地把思想和行动统一到党中央、中央军委和习主席的重大决策部署上来。要积极主动担负起疫情防控任务,主动担负起先锋责任,以殚精竭虑、舍我其谁的思想站位投入到疫情防控之中,引领带动全区人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。


  二、强化责任担当,勇挑防疫重担。全体民兵预备役人员和退役军人、军人军属要自觉担当起疫情防控的重大政治责任,牢固树立“一盘棋”思想,协助做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。要积极响应、主动参与疫情防疫工作,在专业人员指导下做好宣传发动、医疗救护、便民服务、秩序维护、心理疏导等各类志愿活动,树立民兵预备役人员和退役军人、军人军属的良好形象。要迎难而上、身先士卒,开展示范岗、责任区等活动,积极主动领受小区警卫、路口监管等任务,协助公安、城管等执法单位做好排查工作,切实发挥出民兵预备役人员和退役军人、军人军属关键时刻的拳头作用。


  三、严格自我要求,严密做好防护。要主动学习防疫知识,深入了解新冠肺炎预防有关内容,积极学习健康防病知识。要切实克服麻痹思想和侥幸心理,在积极参与防控任务中要增强自我防护意识,坚决做到“零感染、零发病”。要积极劝导家庭成员和亲朋好友,不聚会、少外出、戴口罩、勤洗手、常通风、讲卫生,影响和带动周围群众把区委区政府的疫情防控要求落到实处。


  四、保持良好心态,坚定信心信念。要坚定战胜疫情的信心信念,相信有党中央、中央军委和习主席的坚强领导,有全国人民的万众一心,同心同力,我们一定会战胜疫情,取得胜利。要科学正确对待疫情,既要克服麻痹思想和侥幸心理,又不能过于紧张和恐慌,做到不信谣、不传谣,不随意评论或转发非官方渠道发布的疫情信息。要做好正向宣传引导,努力营造良好的舆论氛围和社会环境,为维护大局稳定作出积极贡献。


  解放区人民武装部

  解放区退役军人事务局

  2020年2月19日

(来源:解放视窗)