logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示
公告公示
解放区2019年就业困难人员灵活就业享受社会保险补贴有关规定的公告
2020-07-03 | 查看: 1608

一、社会保险补贴的享受对象和期限


1.享受对象:凡档案在解放区人事代理机构保存,持国家统一发放的《就业创业证》,2019年度社会保险费已由银行代扣且社保补贴享受不满三年,并实现灵活就业的就业困难人员。其中初次核定享受社会保险补贴年龄女年满45周岁、男年满55周岁以上的人员(简称“4555”人员)不受享受三年的限制,可继续享受,最长不超过5年。社会保险补贴期限按河南省财政厅、河南省人力资源和社会保障厅《关于印发<河南省就业补助资金管理办法>的通知》(豫财社[2018]8号)执行。


2.补贴期限:自2019年7月至2020年6月。


3.审核办理时间:自2020年7月7日至2020年7月31日(工作日正常办理)。


4.保险补贴的种类标准:①养老保险补贴360元/月,②医疗保险补贴145元/月。


5.补贴审核地点:解放区行政服务中心人事代理窗口(解放西路红太阳家具广场西200米路南解放区行政服务中心)。


二、社会保险补贴程序


个人备齐申请——社区初审认定加盖印章——区人社局审核并确定享受金额——通过银行支付个人(中旅银行代扣卡)


社区劳动保障站需在互联网+就业创业系统进行就业困难人员认定,灵活就业登记。


三、社会保险补贴所需提供的材料


1.身份证原件及复印件2份、《就业创业证》原件及就业创业证2、3、5、6、7页复印件2份(可复印到一张)和《焦作市解放区城镇灵活就业人员社会保险补贴申请表》2份(社区留存1份)。


2.档案托管手册、中旅银行卡(社保代扣银行卡)原件。


四、注意事项


1.申领灵活就业补贴人员持《就业创业证》在社区劳动保障工作站进行就业困难人员认定,灵活就业登记后,可申请办理享受补贴。


2.享受灵活就业社会保险补贴期间或期满的就业困难人员不能再享受公益性岗位、企业吸纳就业困难人员社保补贴相关政策,三者之间不能重复享受。


3.本年缴费中断几个月,需要扣除中断月数相应的社会保险补贴。


4.补贴按照先缴后补的原则,待资料审核通过,于2020年8月份之后通过银行向申请人养老保险中旅银行代扣卡拨付此次社会保险补贴。


5.社会保险补贴划拨前请不要解除委托银行扣款协议,否则养老保险补贴、医疗保险补贴将无法正常划入个人银行账户。