logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示
公告公示
解放区新冠肺炎疫情分区分级标准暨常态化防控工作方案
2020-06-09 | 查看: 1142


焦作市解放区新冠肺炎疫情分区分级标准暨常态化防控工作方案


针对当前疫情防控转向常态化的新形势,为坚持依法防控、科学防控、联防联控,严格落实常态化疫情防控各项措施,根据上级精准防控的要求,特制定如下方案。


一、风险地区的等级划分


低风险地区:连续14天内无新增确诊病例(不含输入病例和无症状感染者,下同)为低风险地区。


中风险地区:连续14天内发生不超过10例确诊病例或1起聚集性疫情(指14天内在学校、居民小区、工厂、自然村、医疗机构等小范围内发现5例及以上病例,下同)为中风险地区。


高风险地区:连续14天内出现10例及以上确诊病例,或发生2起及以上的聚集性疫情为高风险地区。


二、武汉及低、中、高风险地区人员来(返)我区后的具体要求


1.低风险地区(武汉除外)来(返)我区人员可凭“健康绿码”自由出行。


2.武汉市和中、高风险地区来(返)我区人员要提前48小时向所在的社区(村)和单位报告。


3.对从中风险地区来(返)我区人员一律集中隔离7天、高风险地区来(返)我区人员一律集中隔离14天,并由市疾控中心进行免费核酸和血清双检测,检测结果无异常者到期解除隔离;检测结果异常者,按相关规定落实管控措施。


4.武汉市来(返)我区人员,持有近7天内核酸或血清检测无异常证明的,纳入社区(村)14天健康跟踪管理;持有超过7天核酸或血清检测无异常证明的,须实施集中隔离,由市疾控中心进行免费核酸和血清检测,结果无异常解除隔离;对无上述检测证明的,须实施集中隔离7天,由市疾控中心进行免费核酸和血清双检测,检测结果无异常到期解除隔离。


三、低风险地区(解放区)常态化防控措施


1.关于科学佩戴口罩:在人员密集的封闭场所,与他人小于1米距离接触时要佩戴口罩。医疗机构工作人员和在密闭公共场所工作的营业员、保安员、保洁员、食堂工作人员、司乘人员、客运场站服务人员、警察等以及医院就医人员等要佩戴口罩。其他国家有明确规定的场所要佩戴口罩。


2.关于做好重点场所防控:全面开放商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所,采取预约、限流等方式开放公园、旅游景点、运动场所、图书馆、博物馆、美术馆等室内场所。适时放开影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所,在疫情可控的场所举办各类必要的会议、会展活动等,同时要注意保持1米以上的社交距离。进入公共场所内,须科学佩戴口罩。企(事)业单位、建筑工地须严格执行请销假制度,做好人员外出及来访人员的登记,发现问题及时上报。


3.关于做好重点机构防控:医疗机构要建立与疫情常态化防控相适应的诊疗秩序,加强院内感染防控,严格探视和陪护管理,避免交叉感染。养老机构、福利院、监狱、精神卫生医疗机构等要落实人员进出管理、人员防护、健康监测、消毒等防控措施。


4.关于做好重点人群防控:指导老年人、儿童、孕产妇、残疾人、严重慢性病患者等重点人群做好个人防护,并利用“心理援助热线”继续开展心理疏导和关爱帮扶等工作。


5.关于落实“四早”措施:加强预检分诊排查,做好有发热、干咳等呼吸道症状的可疑病例的常规监测工作。对发现的确诊病例、疑似病例、无症状感染者,及早报告,依规处置。


6.关于开展公共卫生整治:坚持定期开展城乡环境整治和家庭、单位的卫生“大扫除”。公共场所、火(汽)车站、公共交通工具要落实日常清洁,消毒等卫生措施。


7.关于提高健康素养:充分利用新闻、广播等各类媒体宣传普及个人防护健康知识,引导居民形成健康生活行为方式。


8.关于落实校园防控:实行教职工和学生健康情况“日报告”制度。有序推进托幼机构、午托部、培训机构等复工,并严格落实好防控工作。


四、监督问责


全面进入常态化防控后,要防止出现麻痹、松动、厌战等情绪,对履职尽责不力,失职渎职造成严重后果的,将依法依规严肃追究相关单位和人员的责任。


焦作市解放区疫情防控指挥部

2020年6月8日