logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示
公告公示
重大转折:解放区发出疫情防控12号公告
2020-05-26 | 查看: 2588


关于疫情防控常态化工作的通告

(第12号)


根据当前疫情防控新形势,防控工作已从应急状态转为常态化。按照党中央、省委、市委关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的决策部署,为全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,有力保障人民群众生命安全和身体健康,保障经济社会秩序全面恢复,结合解放区实际,对疫情防控常态化要求通告如下:


一、小区常态化防控管理


要充分发挥社区的基层疫情联防联控第一道防线作用,精准管控,科学划定防控区域范围至最小单元(如:楼栋、居民小区、村组等),街道办事处和社区要逐级建立楼院疫情防控微信群,每个微信群“群主”为居委会负责人或社区专职防控人员,形成分层管理、层层负责的管控机制,织密疫情防控网络,让疫情防控时刻在线。疫情防控微信群,用于通报居民家人往返信息,做到外来人员早报告、外出人员早报备,了解其活动轨迹,同时邻里相互监督,做好群防群控。对省外来人,要提前报告,对中高风险地区及武汉来(返)我区人员出入小区,实行“登信息、测体温、验绿码、查核酸检测报告”的即时管控措施,执行“红码集中隔离、黄码调查核准、绿码居家随访”的管理办法。如未及时报告,一经排查确诊,将首先采取封锁楼道等措施,切断传播途径,尽最大可能降低感染风险。同时,按照破坏疫情防控的行为,依法追究法律责任。


二、单位常态化防控管理


全区机关、企事业单位要全面落实疫情防控主体责任和防控措施,各单位要对省外来本单位洽谈业务人员,特别是来自武汉、黑龙江、吉林等疫区人员,要向行业主管部门提前报备,履行报告责任,并按要求落实管控措施。对本单位上岗人员要加强管理,对外出人员,做好监控,同时对其接触人群进行登记,发现行踪异常,立即报告并采取相应措施。严格执行疫情防控规定,健全防控工作责任制和管理制度,完善应急预案。对不按要求落实的,将严肃追究有关责任人的责任。对不执行疫情防控相关规定的企业立即关停整改,确保防控措施落实到位。


三、重点场所常态化防控管理


继续加强身份排查,对重点场所,尤其是宾馆、酒店、网吧等人员密集场所,统一扫码进入,做好身份登记。对于国内从中高风险地区、武汉及境外来人欲住宿者,必须提供按要求提供相关证明,否则不得入住。街道办事处要对境外及省外返焦人员每日实行“零报告”制度,如辖区内发现武汉、国内中高风险地区或境外来人,必须填表上报。


四、常态化管控政策


1.武汉市和中、高风险地区来(返)我区人员要提前48小时向所在的社区(村)和单位报告。


2.对从中风险地区来(返)我区人员一律集中隔离7天、高风险地区来(返)我区人员一律集中隔离14天,并进行核酸和血清双检测,检测结果无异常者到期解除隔离;检测结果异常者,按相关规定落实管控措施。


3.武汉市低风险地区来(返)我区人员,持有近7天内核酸或血清检测无异常证明的,纳入社区(村)14天健康跟踪管理;持有超过7天核酸或血清检测无异常证明的,须实施集中隔离,并进行核酸和血清检测,结果无异常解除隔离;对无上述检测证明的,须实施集中隔离7天,并进行核酸和血清双检测,检测结果无异常到期解除隔离。


解放区新冠肺炎疫情防控指挥部

2020年5月25日