logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示
公告公示
2019年度“解放工匠”评选结果正式揭晓!
2020-04-24 | 查看: 1411


  近日,2019年度“焦作工匠”评选活动结果揭晓。在公布的10名工匠名单里,我区推荐的两名获选人均被命名为第二届“焦作工匠”,他们分别是焦作新月季苑大酒店有限责任公司高级总厨冯运富、焦作市福盛坊绞胎瓷有限公司工艺美术师司福源。


  为大力推进全民技能振兴工程深入实施,进一步发挥高技能人才的示范带动作用,大力营造尊重劳动、尊重技术、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围,为我区转型发展、可持续发展提供人才保障。区总工会联合区人社局等相关部门开展了“解放工匠”选树工作。


  自活动启动以来,得到了社会各界的广泛关注和积极响应,各行各业的能工巧匠通过组织推荐、行业和协会推荐、单位推荐等方式踊跃报名,在36名报名者中,经过资格审查和行业比选,推选产生10名候选人参加专家评审。通过现场展示、成果审核,最终评选出5名“解放工匠”和5名“金牌技术能手”。

他们来自基层一线职工

涵盖了制造、服务、医疗、教师、

工艺、测绘、饮食等行业

每一位工匠 身上都具备

精益求精、精湛技艺、卓越匠心的品格,

是新时代劳动者的典范!

    快来一起去认识他们吧……

“焦作工匠”(2名)




冯运富

焦作新月季苑大酒店有限责任公司高级总厨




  冯运富,男,59岁,高级总厨,现任现任焦作新月季苑大酒店有限责任公司董事长,豫菜泰斗、元老级中国烹饪大师陈进长大师之徒。他年少成名,先后获得第三届全国烹饪技术比赛两枚银牌和全国技术能手称号,资深级注册中国烹饪大师。年轻的他,已经作为主厨接待了胡锦涛、朱镕基、等党和国家领导人,为焦作餐饮嬴得了荣誉。

  冯运富经常向老一辈豫菜大师学习求教,不断继承和挖掘传统豫菜宝藏,使很多已经失传的豫菜名菜重新焕发了青春。他在继承传统的基础上对菜品进行了大胆创新,2015年成立月季花园酒店职工技术创新工作室,他坚持以“绿色、自然、养生、健康”的烹饪理念进行制作和研发菜品,到2019年,技术创新工作室研发菜品180多道,培养各类厨师一百多名,平均每年为酒店餐饮增加收入近160万元。冯运富在坚守传统的同时,丰富了豫菜文化的内涵,带动了焦作地区怀药养生宴的开发热潮,使怀药养生宴成为焦作餐饮市场的主打菜品,不仅带动了怀药的生产和加工,也为豫菜文化的发展起到了积极作用,为焦作市的经济建设作出了积极贡献。



司福源

焦作市福盛坊绞胎瓷有限公司工艺美术师



     司福源,男,37岁,工艺美术师,现任焦作市福盛坊绞胎瓷有限公司总经理。他是80后创业者的典范,是“山阳文化”的传承者,潜心挖掘“千年瓷都”当阳峪绞胎瓷的历史,成立了第一家集生产与销售绞胎瓷精华产品的展厅。他就是曾荣获我市青年创业先锋大赛亚军、焦作市高校毕业生自主创业之星、焦作市五一劳动奖章获得者、焦作市福盛坊绞胎瓷有限公司总经理司福源。

  自幼怀揣文化梦想的司福源,在大学期间就萌发了发展旅游文化产业的思想。多年工作经验的积累,司福源成立了福盛坊,请教各路名家对焦作千年文化精髓之绞胎瓷工艺进行了技术改良,初步实现了绞胎瓷从“粗、笨、重”向“薄、透、轻”的转变,并申报了多项技术专利。对绞胎瓷文化进行了有效的推广,建立了较为健全的市场销售网络,普及了焦作市当阳峪绞胎瓷文化,初步实现了从“作坊式”、“粗放式”、“无序式”向“市场化”、“精细化”、“多元化”的转变,获得良好经济效益和社会效益。先后承担了“联合国主题绞胎”等项目的研发,2015年,福盛坊“绞胎玉璧”荣获“东方韵”国际陶瓷博览会金奖,被业界誉为绞胎瓷的新高度。


“解放工匠”(5名)



李秀林

焦作新月季大酒店有限责任公司高级技师




  李秀林,男,49岁,高级烹调技师,现任焦作新月季苑大酒店餐饮总监,行政总厨。从2016年开始,他带领酒店厨师团队研发新菜品100多道,创造经济价值近800万元,并带领厨师团队在全国第八届烹饪大赛上获得两枚金牌,三枚铜牌。他研发的四大怀药美食和怀府药膳系列美食,丰富了传统豫菜文化,提升了焦作饮食和菜品品质,成为焦作餐饮业的地域主打菜品,带动了焦作餐饮业的繁荣和发展。李秀林的事迹也被焦作电视台健康频道《幸福养生餐-打造地方特殊美食 建设健康美食焦作》,天津电视台《百依百顺》栏目等报道。由于在餐饮业中的杰出表现,先后被河南省餐饮与饭店行业协会授予河南豫菜金牌人物;河南省豫菜文化研究会授予豫菜名师称号;河南省餐饮与饭店行业协会授予2017度河南省优秀个人金厨奖;河南省特一级资深河南烹饪大师、河南省烹饪名师、焦作市烹饪大师、河南豫菜文化研究会副秘书长、中华伊尹文化研究会焦作副会长。



朱玉杰

河南金博实业有限公司助理工程师



  朱玉杰,男,46岁,助理工程师,现任河南金博实业有限公司生产技术总经理。20多年来,该同志勤勤恳恳,兢兢业业,锐意进取,努力工作,在工作中,始终严格要求自己,加强学习,不断创新,在企业生产管理、智能电缆研发创新等方面取得到了显著成绩。他于2011年被中国广播电视协会聘为中国广播电视协会影视灯光制作工作委员会专家库成员,研发的新产品曾先后获得了2015年解放区职工创新三等奖、2015年中国创新大赛河南赛区优胜奖、中国国际灯光技术展会参展产品技术进步一等奖、二等奖等荣誉。并取得了6项实用新型专利,先后与文化部艺术研究院、总装设计院、中广电设计院等国家级科研单位建立长期合作关系,共同开展科研课题研究,为公司的可持续发展打下坚实的基础。



何小花

焦作市福盛坊绞胎瓷有限公司工艺美术师



  何小花,女,38岁,工艺美术师,现任焦作市福盛坊绞胎瓷有限公司艺术总监,创办“福盛坊”绞胎瓷品牌,致力于发源焦作神奇国宝“绞胎瓷”的研发与发展。多年来,她以“不做广度,做深度,不做长度,做精度”的研发理念,对绞胎瓷文化进行了大胆的创新和推广。先后承接了市委赠送联合国专家主题礼品、第七届国际太极拳年会主题礼品的设计、研发和生产等具有影响力的项目。对焦作千年文化精髓之绞胎瓷工艺进行了技术改良,初步实现了绞胎瓷从“粗、笨、重”向“薄、透、轻”的转变。她带领团队成功研发了“绞胎玉璧”、“中华御龙”作品,首创了以玉入釉、以玉入瓷工艺,取得了2项外观设计专利。绞胎瓷玉璧在2015“东方韵”第四届国际陶瓷艺术评比中荣获金奖,被业界誉为绞胎瓷的新高度。



孙锁栓

焦作市三泰机械制造安装有限公司工程师



  孙锁栓,男,55岁,现任焦作市三泰机械制造安装有限公司技术负责人兼总工程师。该同志自1984年参加工作以来,便树下了扎根机械,以厂为家,奉献机械的决心和意志。2013年设计了国内第一台DN3600x36000氧化铝筒型溶出器,此项目获得了实用型专利证书,给公司创造经济效益5000余万元。2017年在对超大型容器现场制造方面,大胆创新,编制了一整套切实可行的大型容器现场制造新工艺、新方案,每年节约吊车费、人工费450余万元,三年累计为公司节约1250余万元。多年来,他通过自己的不懈努力,取得实用型专利2项,先后获得河南省百项职工优秀技术创新成果奖、焦作市职工技术创新工作室创建工作征文优秀奖、解放区五一劳动奖章获得者、公司先进工作者和企业技术革新能手等多项荣誉。他带的高压焊工徒弟在2013年焦作市焊工比赛中分获前一、二名,他领导的部门也多次被区、公司评为先进部门。



芦争气

焦作市第二十中学一级教师



  芦争气,男,47岁,中学一级教师,现任焦作市第二十中学业务副校长。在教学、教研和教学管理过程中,他勤于钻研,业务精湛。作为一名团队协作能力强的学术型教师,做国家级、省级、全市性学术报告、观摩课10多次,在国家级、省级报刊发表学术文章几十篇,获省级市级课题奖5项。曾先后获得过全国数学优质课大赛优秀辅导员、河南省学术技术带头人、河南省骨干教师、河南省“优秀教研员”、河南省优质课一等奖获得者、焦作市数学中心教研组成员、焦作市首批名校长,多篇文章在《中国教育报》、《中学数学教学参考》、《教育时报》、《中学生数理化》等刊物发表,先后在安徽黄山全国初中数学名师创新型课堂研讨会上作学术报告,在河南焦作、开封、安阳等多地市作学术讲座;全国中小学教师资格认定面试考官。他还注重培养本校青年教师的发展,为我区18中、区实验学校、29中等中学培养了10多名数学骨干教师,这些青年教师分获得国家级数学优质课比赛一等奖4人次、省级市级课堂教学比赛一等奖10多人次。


“金牌技术能手”(5名)



曹冠杰河南省中纬测绘规划信息工程有限公司助理工程师

赵现利中公交通监理咨询河南有限公司工程师 

张  健焦作市解放区妇幼保健站副主任医师

张丽霞焦作市第十九中学一级教师

张二虎焦作市力创制动器有限公司机修钳工