logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示
公告公示
解放区发出9号公告,对清明祭扫作出明确规定
2020-03-20 | 查看: 4127

  

焦作市解放区疫情防控指挥部公告

(第9号)


  清明将至,在这慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的重要时节,正是全国上下众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战的关键时期。根据国家、省、市相关文件精神,为避免清明祭扫引发的人流聚集,为有效遏制新冠肺炎疫情的扩散和反复,现将2020年度清明祭扫服务管理事项公告如下:


  一、暂停现场祭扫活动。清明节期间,全区公墓、陵园等,继续暂停市民现场祭扫活动,暂停开展守灵、告别等悼念活动,暂停组织集体公祭、树葬、花坛葬等群体公祭活动,恢复时间另行通知。


  二、倡导网上远程祭祀。3月28日起,焦作市开通网上祭扫通道,市民可通过关注“焦作民政”微信公众号免费在线祭扫。各殡葬服务机构尽可能提供网络祭扫、代祭服务、敬献鲜花、挂黄丝带等简约文明的替代性祭祀服务。


  三、倡导文明、绿色、安全祭祀。各街道办事处、健康产业园区要加强城市街区烧纸祭祀和农村散埋坟地祭祀管理。做到文明祭祀、绿色祭祀、安全祭祀;农村地区要防止家庭人员聚集祭扫、坟头烧纸、燃放烟花爆竹,严防火灾发生。杜绝各类安全隐患,营造平安、环保、文明、和谐的祭扫氛围。


  敬请广大群众理解、支持和配合!


  解放区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  2020年3月19日

(来源:解放视窗)