logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示
公告公示
解放区全面启动第七次全国人口普查工作
2020-03-15 | 查看: 3150


  为认真贯彻落实第七次全国人口普查工作要求,2020年3月5日,解放区人民政府印发《解放区人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(解政〔2020〕7号),全面启动解放区第七次全国人口普查工作。


微信图片_20200315122827.jpg


  第七次人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我区人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。


  普查对象是普查标准时点在解放区行政区域内居住的自然人,以及户籍登记地在我区、现在区外居住的自然人,不包括在我区行政区域内短期停留的境外人员。


  普查内容主要是调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。


  普查标准时点是2020年11月1日零时。


  目前,解放区人口普查各项工作正在有序推进中。该区成立了以区委常委、常务副区长魏海晓任组长,区统计局、区发改委、区公安局等25个部门为成员的领导小组,统筹协调解放区第七次全国人口普查工作。领导小组办公室设在区统计局,具体负责普查工作的组织实施。各街道、健康产业园区也已成立相应的人口普查机构。


  第七次全国人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,全区各级各部门要按照国务院明确的“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真抓好解放区第七次全国人口普查的宣传动员和工作落实。