logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示
公告公示
防控再升级!解放区疫情防控指挥部发布3号公告
2020-02-11 | 查看: 2203


焦作市解放区新冠肺炎疫情防控指挥部公告(三)


  按照《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和河南省人民政府突发公共卫生事件I级应急响应要求,根据当前疫情发展形势,为全力以赴坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,特发布如下公告:


  一、凡需进入药店(药房)购买药品的群众,需提供各小区出入证、本人身份证、联系方式,并按照药店(药房)规定登记信息后进入。各药店(药房)需将登记信息筛选甄别后及时上报区市场监督管理局;由区市场监督管理局及时上报区疫情防控指挥部;再由区指挥部办公室按照属地管理原则反馈各街道办事处;最后由各街道办事处结合排查情况进行比对,将信息交由各社区和社区卫生服务中心对上述人员进行及时管控。凡确诊及其密切接触者在流行病学调查中体现出行动轨迹,而各药店(药房)未即时登记、上报的,由行业主管部门吊销其营业资格,并由公安机关追究相关法律责任。


  二、凡确诊病例及其密切接触者、疑似病例及其密切接触者的流行病学调查由区疾控中心负责;上述人员的共同居住者和其他密切接触人员,由各街道办事处和社区卫生服务中心进行流行病学调查,并即时反馈至区疫情防控指挥部,由指挥部防控组提供技术指导和制定防控措施;最后由各街道办事处、社区、社区卫生服务中心严格管控。


  三、凡确诊病例的密切接触者、疑似病例及其密切接触者,均需进行强制隔离,隔离期14天。一是集中强制隔离。在区疫情防控指挥部指定的宾馆集中强制隔离;二是居家强制隔离。由社区负责对居家隔离户采取管控措施,社区和社区卫生服务中心负责提供隔离医疗和生活服务。居家强制隔离的如违反规定外出,将转为集中强制隔离,并由公安机关追究相关责任。


  四、以下四类人员:①由湖北、武汉来焦的;②由信阳、南阳、郑州、驻马店、商丘、周口来焦的;③春节期间离焦到重点疫区又返焦的;④未离焦但与湖北、信阳、南阳、郑州、驻马店、商丘、周口等重点区域人员有密切接触的;本人及共同生活人员均实行一般居家隔离,隔离期14天。春节期间离焦又返焦(未到重点疫区)的,自返回之日起实行一般居家隔离,隔离期7天。各街道办事处及社区需将统一印制的隔离户告知单在上述人员居住的单元楼道口和入户门醒目位置张贴,并不予发放小区出入证。隔离户须每日向社区报告个人体征情况,并承担相应的法律责任。


  五、以下两类人员:①确诊病人治愈出院的;②疑似人员解除疑似出院的。自出院之日起,需按照第三条之规定隔离14天。以上两类人员在隔离期间,如与其他人员有密切接触,密切接触者自最后一次接触之日起,需按照第四条之规定隔离14天,避免次生感染和病毒传播。


  六、辖区内所有正常营业的市场、商超、沿街门店均需设立卡点,执行出入证管理制度,购物人员需持各小区出入证进入。由区市场监督管理局进行督导检查,凡不执行出入证管理制度的,一律勒令停业。


  上述禁止性措施解除时间视疫情防控形势另行通知。

  

       特此通告


  焦作市解放区新型冠状病毒感染的肺炎

  疫情防控指挥部

  2020年2月10日

(来源:解放视窗)