logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
热点关注
【解放·健康】解放区慢性阻塞性肺疾病防治项目启动
2020-09-16 | 查看: 379


9月15日,解放区2020年居民慢性阻塞性肺疾病横断面监测工作正式启动。省疾控中心副主任韩志伟、市卫生健康委副主任翟建春、市疾控中心书记张庆中、区人民政府副区长古冰涛等省、市、区领导参加会议。


1.jpg


据了解,启动的慢性阻塞性肺疾病防治项目,旨在进一步提高专业医护人员尤其是基层医生和公众对慢阻肺疾病的认知管理水平,完善基层慢阻肺疾病防治队伍。同时,通过各项健康促进活动,提高公众对该病的认知,做到尽早防治、积极治疗。


2.jpg


在启动会议上,古冰涛介绍了解放区开展公共卫生工作以及慢性病防控等工作的实际情况。省内专家组围绕慢阻肺横断面调查工作方案、现场调查流程、身体测量、信息收集及平台管理、个人问卷、肺功能测量方法、肺功能仪操作等方面进行了现场培训。 


据介绍,解放区还组成联合调查队伍,明确责任与分工,严格按照国家方案要求,制定实施监测方案、安全保障措施和应急预案,积极开展监测工作,在辖区3个街道办事处中的6个社区居委会开展,每个社区居委会随机抽样100户家庭,每户抽取1名40岁及以上的居民作为调查对象,内容包括家庭情况及个人问卷调查、身体测量、肺功能检查等,共计调查600人。