logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
热点关注
【解放·四城联创】老旧楼院“变靓”?看解放区是如何提升改造的
2020-07-30 | 查看: 238


解放区是焦作市的中心城区,更是焦作市开展“四城联创”的主战场,仅老旧楼院改造提升一项,该区就有400余家老旧楼院需要改造提升,数量之多、难度之大,由此可见一斑。面对如此难题,解放区推行“334”楼院协商治理模式,不等待、不回避,积极想办法、出实招、巧推进,使楼院环境面貌发生了翻天覆地的变化。7月22日,笔者深入怡和苑小区和邮电院这两个居民楼院采访,院容院貌发生的新变化,让人耳目一新。


怡和苑小区


“在不到4个月时间里,怡和苑小区变脸了,路面平整了、地面干净了,整个楼院没有一件杂物,小区有如此的新变化,可多亏区委、区政府开展的老旧楼院改造工程,让我们居民感受到了以人民为中心的深沉情怀。”7月22日,家住焦西街道电翔社区怡和苑小区的88岁宰广初老人高兴地说。


微信图片_20200730110443.jpg


怡和苑小区过去是啥样?“怡和苑小区是焦作电厂职工家属院,建成于2002年,共有9栋楼270户。过去小区是典型的‘三无’楼院,基础设施相对滞后,院内私搭乱建、‘菜园子’现象很多,一些住户还为此搬到了儿子女儿的小区住,群众意见大。”居民李思琴告诉笔者。


微信图片_20200730110447.jpg


小区是如何“变脸”的?“区委、区政府作出对城区老旧楼院改造的决定,小区居民坐不住了,纷纷到电翔社区反映情况,并强烈提出对小区环境面貌进行改造的愿望。看到居民的呼声,社区党委及时召开专题会议进行研究部署,在小区启动了‘爱在怡和、乐在怡和、安在怡和、美在怡和’为特色品牌的高标准美丽楼院创建活动,以‘334’楼院协商治理模式为载体,以群众的满意度为出发点和落脚点,积极组织协调社区工作人员、市(区)直分包部门单位、党员干部及志愿者,深入小区开展清理乱堆乱放、清除卫生死角等环境卫生大整治活动,投入资金50万元对小区院内的道路进行硬化,对小区墙体进行美化,在小区内安装视频监控平台及探头、路灯等安防设施,小区环境得到了明显改观。”居民赵晓明介绍说。


微信图片_20200730110449.jpg


小区有啥新变化?“看到小区天天有变化,居民都以小区主人的身份参与小区义务劳动、清洁家园等项活动,自发成立了党员志愿者服务队,参与楼院自治管理。在今年的疫情防控特殊时期,小区居民自发地投身到志愿活动中,设立了标准化24小时昼夜疫情防控卡点,定人、定时、定岗,严格把控进出口,对本小区以外的人员、车辆及时劝返,对出入本小区的所有人员进行登记、测温、消毒等各项防控措施,确保不漏一车、不漏一人,有效保障了辖区居民的生命健康安全。现如今,看到小区里的变化,在儿子、女儿小区临时住的住户又搬回来住了。”居民张建设兴奋地说。


邮电院


“看看俺们住的邮电院,在不到三月时间里变得整洁干净,以前的大门,外来人员和车辆可以随意进出,居民们对此十分担忧,院里放辆电动车也不放心。经过改造,有了现在我们看到的电动大门、自动门禁,并在关键区域加装了平安灯和监控探头,安全度得到了极大的提升。”7月22日,家住民主街道月季苑社区邮电院居民马云富高兴地说。


微信图片_20200730110452.jpg


走进邮电院,一组组版面里的照片展现了邮电院创建的过程。改造前,地面坑洼不平,一下雨到处都是积水坑。经过对地面进行硬化,疏通排水管道,居民普遍反映,现在再也不怕下雨了。


微信图片_20200730110454.jpg


“邮电院建于1988年,是一个有着三十多年历史的老旧楼院。院内有24户居民,常住人口39人。以前的邮电院是一个开放式楼院,外来人员车辆随意出入,墙体斑驳破旧,居民对楼院和社区没有归属感和认同感,很多都搬离了这里。自老旧楼院提升改造工作开展以来,邮电院在党群议事会的引领下,按照‘334’协商治理模式,在社区党员的提议下,议事会在微信群发布消息,就是否改造提升征求大家意见,居民们纷纷响应,出谋划策,最终确定了以‘传承追梦’作为主题进行提升改造,大家积极参与配合。院里有一个小菜园,夏天蚊虫多,较杂乱。在改造过程中,党群议事会发挥积极作用,采用‘三上三下’工作法,征集改造意见,最终建成‘小游园’,添置了健身器材、休闲座椅。同时对院里所有线路进行规范整治,美观又安全。经过加瓦粉刷,焕然一新,与楼院整体建筑风格融为一体。”居民如数家珍地介绍说。


微信图片_20200730110456.jpg


“我们邮电院本着‘大家事、集体议、共同干’的初衷,对楼院的创建工作积极出主意、想办法,院里还组建了民调小分队和党员巡逻队,每天定时巡逻,大家现在可有安全感了。”居民吴春香告诉笔者说。