logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
热点关注
未雨绸缪,解放区组织山洪灾害防御避险应急演练
2020-06-30 | 查看: 286


“接上级通知,现在我村降雨量已达90mm,极易出现山洪灾害,启动山洪灾害防御一级预警。”村指挥长下达指令。


“收到指令,立即执行。”村预警员随即做出回应。


随后,报警器响彻村庄上空,锣声在村里的小巷敲响,抢险队员组织群众快速有秩转移至安全区待命。


微信图片_20200630083417.jpg


这是6月29日在解放区上白作街道洪河村上演的一幕,内容是模拟山洪灾害防御避险应急演练。


区农村改革专项小组副组长申运生,区委常委、常务副区长魏海晓现场观摩指导。参加演练的人员有区水利局、区应急局、上白作街道及所辖各村负责人以及洪河村的干部群众、应急抢险分队等100余人。


随着夏季主汛期的到来,极易出现各类地质灾害。山洪灾害防御避险应急演练旨在进一步提高干部群众的防汛安全意识,提高人民群众遇到山洪地质灾害时的自救能力和逃生能力,检验防汛预案和防汛措施的可行性,锻炼防汛抢险队伍的应急能力。


据悉,这次演练模拟背景是2020年某月某日,我市北部山区突降暴雨,降雨量已达到预警值,随着降雨的持续,将严重威胁沿山地区村庄的安全。


微信图片_20200630083421.jpg


“从雨情预警发布开始,洪河村干部、村应急分队要协同完成预警、组织群众安全转移,直至警报解除。演练的科目分三个环节,三级预警演练、二级预警演练、一级预警演练。”区应急管理局负责人介绍。


同时,这次演练以实战标准做出纪律要求:指挥成员、转移安置责任人、预警信号发送人不得擅自离岗,玩忽职守者追究责任;雨情报告必须及时,有险速报,指挥必须果断;部门分工,各司其职, 安全救灾,临危不惧,团结抗灾,共同承担;防灾纪律勿庸置疑,如有违抗,严惩不怠。


“通过这次演练,切实提高了干部群众和村属各职能部门的协调能力,使大家掌握预警仪器设备使用,明确逃生信号和自救技能。”区水利局负责人现场进行点评。