logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
热点关注
焦作“黄继光”背后故事多——事迹戳泪点 丹心惠家乡
2020-06-30 | 查看: 245


事迹戳泪点 丹心惠家乡 


2020年6月23日,是我市著名革命烈士、黄继光式战斗英雄王忠殿的生日。这一天,在他的故乡——解放区上白作街道春林村塔掌自然村,随着王忠殿塑像揭幕,王忠殿事迹展览室正式对外开放。


微信图片_20200630082923.jpg

庆祝建党九十九周年主题党日活动暨纪念战斗英雄王忠殿事迹展活动现场 


1962年,在中印边境自卫反击战中,王忠殿用身体顶住爆破筒,与敌人同归于尽。他用生命捍卫了国家尊严,把七尺忠骨永远留在了昆仑山上。58年后,他的家乡建起的这座展览室,背后有着许多鲜为人知的故事。


战友追忆

3.8秒影响了我的一生


近日,市影视路西段,竖起一块“王忠殿故里”红色指示牌。沿指示牌向南走,来到了解放区上白作街道春林村塔掌自然村,王忠殿事迹展览室就位于该村。


6月23日,在王忠殿事迹展览室开放仪式上,20位白发苍苍的老人坐在最前排,他们已七八十岁,但不辞辛苦顶着烈日前来,迈着蹒跚的步子,将鲜花献到王忠殿的塑像前。他们是王忠殿生前的战友。


这些战友当中,一位名叫杨志成的老人穿着军装,向王忠殿的塑像行了一个标准的军礼。几十年来,雷打不动,每到清明节,他都会到烈士陵园纪念王忠殿。这个展览室在建设时,他就多次前来。


微信图片_20200630082929.jpg

讲起战斗经历,杨志成潸然泪下


“我们一起上前线炸敌人的暗堡,他把生的希望给了我!”杨志成说。


时光回到1962年11月18日,在中印边境自卫反击战的那次炸碉堡战斗中,王忠殿拿着爆破筒,杨志成拿着炸药包,一起向印军火力点匍匐前去。敌人第三次把爆破筒推出了暗堡,在这千钧一发之际,王忠殿再次把爆破筒推进去后,用身体死死顶住。


“王忠殿一边顶着爆破筒,一边喊着我的名字,让我快撤。”杨志成说,他滚下山坡侥幸生还,随着一声巨响,王忠殿与敌人同归于尽。


“前后只有3.8秒!”杨志成说,他亲眼看着王忠殿牺牲在他面前,这影响了他的一生。杨志成从部队转业后,把宣传王忠殿英雄事迹当成自己一辈子的事业和使命。几十年来,他在机关、学校、企业等不同地方,作了无数次报告,宣传王忠殿的事迹,开展爱国主义教育。得知王忠殿的故乡要建王忠殿事迹展览室,他拍手称快,一次次前来协助布展。


祭奠故事

为写挽联全市墨水脱销


王忠殿事迹展览室开放当日,王忠殿生前的战友当场捐献了他们保存了大半辈子的部队留念物品——中央慰问团捐赠的毛巾、搪瓷茶缸等,上面均写着“赠给英勇保卫边疆的边防部队:不愧为伟大的人民,不愧为伟大的军队”。


这样的老物件还有很多。走进王忠殿事迹展览室,两个长方形的展厅占地200多平方米,有展柜19个,版面50余块,陈列各种实物百余件。每一张老照片、每一个老物件、每一页老手稿背后都有故事。


一张老照片记录了王忠殿牺牲后,我市在东方红剧院举行祭奠悼念活动时的盛大场面。其中,一副挽联上写着“碧血凝成千秋业,丹心化作万世师”。近日,写这副挽联的书法家薛垂广参观王忠殿事迹展览室时,再次挥毫泼墨,重新写了一遍这副挽联。


时隔半个多世纪,薛垂广已由青年步入老年,但他对当时的悼念盛况记忆犹新。当时,全市纪念王忠殿,各文具商店墨水脱销,后来他找到有关部门的领导找来大毛笔和墨水,写下那副巨型挽联。


一个荆条编的篮子,可谓“英雄的摇篮”。王忠殿的父亲曾是八路军的地下通信员,战争年代,为了掩护情报,幼年的王忠殿经常连同情报被父亲装在这个篮子里,奔走各地。


一张王忠殿在焦作四中上学时的学籍表,可以看出王忠殿学习成绩优异,经常被评为“五好学生”。


在纪念王忠殿的书籍中,有一本《昆仑壮士情》,是中印边境自卫反击战西线战斗纪实,由王忠殿生前战友李宝镇编写。近日,李宝镇特意带来《昆仑壮士情》一书以及其他资料,捐献给王忠殿事迹展览室。


为收集这些资料、实物,该展览室的建造者——王忠殿的外甥女陈海霞和爱人国素中颇费了一番功夫。他们不但从亲属家、老宅里寻找王忠殿的遗物,还走访烈士陵园、焦作四中、王忠殿战友家、牺牲地等,历时一年多进行收集。


值得一提的是,王忠殿的弟弟王忠干(陈海霞的二舅)也是一名退伍军人,他对外甥女陈海霞建设王忠殿事迹展览室非常支持,将大哥王忠殿的各种资料整理出来。王忠殿事迹展览室在建设过程中,还得到解放区、中站区等相关部门和王忠殿生前战友以及我市一批文化知名人士的大力支持。


“我舅舅的这一壮举并非偶然,他从小崇拜英雄,英雄事迹扎根心中。听老人讲,他小时候烧火做饭时,还在看黄继光连环画,由于太专注,柴火把他的鞋子烧着了。”陈海霞说。


华丽变身

养殖场变身爱国教育基地


参观者在40多米长的展览室里瞻仰王忠殿的英雄事迹,但很难想象,这里曾是一座农业部备案的大型养殖场。


2017年,该养殖场所在区域被解放区划为禁养区。国素中响应政府号召,关闭了他在此经营了近20年的养殖场。他清理了场地,腾出了厂房后,大胆转产,开始打造一个“绿色+红色”的产业基地、爱国主义教育基地。


近年来,春林村以产香椿闻名,该养殖场周围就是成片的香椿树林。国素中在养殖场所在区域,建设采摘园、生态园,发展绿色经济。


当时,当地建设王忠殿事迹展览室的呼声由来已久。王忠殿是中华人民共和国成立后,焦作市乃至河南省唯一被国防部授予“战斗英雄”荣誉称号的人。他像邱少云、黄继光一样,是一个地方的荣耀,是爱国主义教育的典型。深挖当地文化、历史资源,也是建设美丽乡村、发展乡村旅游的途径。


为此,在我市有关部门的大力支持下,王忠殿的亲属于2017年下半年动工,利用昔日养殖场的老厂房,建设王忠殿事迹展览室,并在昔日养殖场的区域建设一个占地13000多平方米的红色教育+绿色产业+文艺创作基地,取名“红星艺苑”。


随着王忠殿事迹展览室的开放,我市机关单位陆续来此开展爱国主义教育、主题党日活动等,这里成了我市重要的爱国主义教育基地。同时,当地以建设爱国主义教育基地为载体,进一步发扬光大王忠殿精神,带动相关产业发展,带动当地群众脱贫致富,走上乡村振兴之路。