logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
热点关注
开展“四城联创” 共建美好家园
2020-06-30 | 查看: 193


军民街12号楼

“洁净美”变奏曲


近日,解放区七百间街道环北西路社区军民街12号楼格外热闹,省内一批批考察团纷纷走进该楼院,深入了解“334”楼院协商治理模式在创建工作中发挥的关键作用,感受该楼院创建前后发生的巨大变化。6月18日,市“四城联创”指挥部督导组发布红榜,称赞该楼院“环境干净整洁,楼院改造力度大、标准高,创建氛围浓厚,楼道文化独具特色,群众满意度高”。


微信图片_20200630082651.jpg


“院内违章建筑拆除了,公共空间变亮堂了,俺家门前路面硬化了,墙体粉刷了,下水道疏通了……”说起这些变化,该楼院居民和如军如数家珍。


军民街12号楼始建于1984年,系3家单位杂居楼院,原来院内用墙隔成了3个小院。院内下水道几十年从未修过,排水基本靠渗;违章建筑有14处,有的甚至建了两层,严重影响居民出行。


去年5月,借着“四城联创”东风,在街道、社区、结对帮扶单位和楼院居民的共同努力下,先后筹措资金30余万元,对该楼院启动了规划改造。


该楼院依托解放区楼院“334”治理模式,经过调查摸底,整理出包含17个急需改造的项目清单。按照此清单,该楼院共拆除违章建筑14处,更换16个破损煤球房门;地面硬化并铺设地板砖400平方米;线路全部穿管规整;安装摄像头4个、电子门禁2个;粉刷3个单元楼道,楼道台阶全部安装防滑卡槽等。


居民从改造初期对拆除违章建筑的不理解、不支持,到自发为施工人员端水送瓜;从污水横流、环境脏乱,到楼院面貌焕然一新,并且群众自发将楼院改名为同心楼院,这是该楼院共建共享的真实写照。


该楼院“洁净美”的变奏曲,让居民感受到了环境变化给生活带来的舒适和便利,更感受到了城市的文明与和谐。如今,邻里纠纷少了,互敬互让的多了;对环境卫生批评的少了,称赞创建工作的越来越多。


该楼院基础设施改造完成后,七百间街道及时组织楼院成立居民议事会,引导居民实现自我管理、自我服务。目前,该楼院已成立居民议事会,使楼院自治由“无序化”向“有序化”转变、由“零散化”向“组织化”转变,形成了“组织带动、党群共建、居民自治”的良好局面。


为了更好管理楼院,该楼院议事会还制定了《楼院居民公约》《楼院管理自治章程》《志愿者服务管理制度》《楼院事务公开制度》等,增强社区自我管理、自我服务和自我教育功能。同时,该楼院还以党建为引领,通过“党员亮身份”、设岗定责、争当“五员”开展志愿服务活动,让党员亮身份立标尺,提高楼院党员服务群众的积极性。


“按照全市‘四城联创’第一年全面铺开打基础,第二年夯实基础大建设,第三年提升标准创精品的整体思路,街道对照标准,精准发力,先后创建了新制建院、军民街12号楼等一批精品楼院,今年还将把化三西院、制建院打造成精品楼院,以点带面,示范带动,推进辖区创建工作深入开展。”七百间街道党工委书记韩小华说。



焦北街道

端午飘粽香 文明传四方


结合全国文明城市创建和端午节,日前,解放区焦北街道在辖区组织开展了“我们的节日”端午系列活动,营造党建引领、文明和谐的浓厚氛围。


微信图片_20200630082656.jpg


6月24日,解放区焦北街道党员志愿者在鑫安巷清洁党建文化墙。在七一即将来临之际,焦北街道组织志愿者清洁辖区党建文化墙,扮靓城市家园。焦作日报全媒体记者 贾 蓝 摄


党建共联。该街道以支部联支部为纽带,邀请市区分包单位、文明单位与社区楼院党支部结对子。该区文广旅局党支部联合民主北路社区公交楼院党支部、议事会开展“谈感想、颂红歌、畅院景”活动;市盐业局与幸福街社区龙光东院联合开展了“支部联支部·端午粽飘香”活动等。


群团共建。该街道联合解放区妇联组织10余名女企业家开展了“学习先进、致敬最美、共筑安康”端午慰问活动,为楼院居民赠送节日慰问品;组织焦作新东方团支部、民主北路社区团支部、焦煤集团中央医院疗养院联合开展“支部联支部、团情暖端午”系列志愿活动,为敬老院老人送上文化大餐,送去爱心礼物。


文明共融。该街道结合“美丽楼院”“四城联创”等工作,在辖区各个楼院因地制宜开展“我们的节日”端午系列活动,充分发挥楼院党支部和议事会作用,带领居民共同参与,用接地气的文化活动来凝聚民心、融洽邻里、增进情谊。


“接下来,我们将继续开展形式多样的活动,加强爱国主义教育、未成年人保护,突出讲文明、树新风;倡导健康生活,净化辖区环境,掀起讲文明、讲卫生的良好风气,全面推进我市精神文明创建工作。”该街道办事处主任廉小国说。



新华街道

党员带头助力“四城联创”


为进一步营造浓厚的创建氛围,6月23日,解放区新华街道开展了“我为‘四城联创’作贡献”主题党日活动。该活动以主题党日为抓手,街道全体党员争当文明创建急先锋,坚决打好“四城联创”攻坚战。


当天8时许,该街道全体党员走进鸿源社区合苑小区,清理绿化带中垃圾、铲除小广告等,为“四城联创”工作添砖加瓦。虽然下着雨,但大家的热情丝毫未减,认真地投入到卫生大清扫行动中。党员们发挥带头作用和奉献精神,齐心协力为“四城联创”工作出一分力。


这种实实在在的行动,不仅激发了党员在“四城联创”中的先锋模范作用,还拉近了党员与社区群众之间的关系。



解放区教育局

掀起创建热潮


6月22日上午,解放区教育局召开2020年教育系统“四城联创”誓师大会,决心以必胜的信念、昂扬的斗志、一流的工作成效,在全系统迅速掀起创建热潮。


会议传达了市、区“四城联创”誓师大会精神,相关业务科室负责人分别对创建全国文明城市和卫生城市测评标准进行了解读。会议要求全区教育系统振奋精神,加压驱动,以决战决胜的决心,迅速掀起“四城联创”工作热潮;要强化责任、倒排时间、加强督导、突出重点、对标达标,全面提升“四城联创”工作水平。