logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
热点关注
解放区“四城联创”亮点工作比比看(四)
2020-05-21 | 查看: 302


区城管局:强力推进违章建筑拆除工作


连日来,解放区城管局不断加大对违章建设行为打击和管控力度,从根本上遏制私搭乱建行为发生,强力推进违章建筑拆除工作。


一是建章立制,构建共管队伍。以违建拆除、净化社区楼院环境为创建切入点,建立部门联动执法、街道属地落实的违建拆除机制,密切配合,分工明确,通过联合摸底排查、快速定性的方式,明确整治目标,制定整治台账。


二是思想动员,争取群众支持。在社区召开违建拆除动员会,向当事人及社区群众讲解违建危害及违法行为,并通过个别约谈和集中会谈的方式,交心交谈,缓解矛盾冲突,争取当事人及社区群众积极配合违章建筑拆除工作。


三是联合执法,强化整治效力。部门联动,共同下发违建拆除通知书,强化执法效力,为联合执法注入“强心剂”,为社区群众注入“稳定剂”。截至目前,解放区共拆除各类违章建筑319处。


焦西街道:党建引领共创“美丽楼院”


“美丽楼院”创建工作开展以来,焦西街道积极落实区委、区政府工作要求,以彻底改善老旧楼院环境,提升居民生活质量为目标,创新工作方法,落实工作实效。


一是党建引领,党群联动。建立功能性党组织,设立楼院党支部、楼栋党小组、党员中心户,充分发挥党员先锋模范作用,并积极发动群众参与创建工作,形成了党员引领、党群联动的良好氛围。


二是加大建设力度,提升小区硬件措施。以“三供一业”改造和老旧楼院提质为契机,深入倾听小区居民建议和意见,多次沟通协调,加强群众参与感,增强居民创建意识和认同感。


三是开展各类创建活动,丰富群众文化生活。成立乒乓联谊群、知音舞乐形体群、小球场大篮球群、快乐小麻将等多个文化娱乐队伍,丰富居民群众的文化生活。


民生街道:多措并举推进“美丽楼院”创建工作


一是做好两个结合。以“焦作记忆、解放风采、民生故事”为创建主线,与精品街区打造相结合,融入精品街区整体风格,规划好、设计好精品街区沿线楼院;与主题楼院打造相结合,充分挖掘老楼院文化底蕴,打造各具特色的主体楼院。


二是加强督导问效。继续坚持推进、督导、评比“三个一”工作制度,将“美丽楼院”创建列入每周街道例会固定议题,班子成员每天巡视、督导分包楼院创建进度,街道纪检督察室每周督导、通报楼院创建情况,确保创建工作快速有序推进。


三是发动居民参与。除议事会参与监督外,每个楼院聘请居民监督员,全程参与创建工作,特别是参与监督老旧小区改造的设计、施工全过程。


四是提升服务水平。以智慧楼院建设为推手,持续开展好信息采集工作,合理设置楼院管理和服务模块,对具备条件的精品小区引进社会化物业公司,对分散楼院、临街楼院按就近原则打包引进国有物业公司,提升小区服务水平和管理水平。