logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
热点关注
【“两会”风采】解放区:精心描绘首善之区高质量发展新画卷!
2020-05-19 | 查看: 668

时光的年轮刻下奋斗的足迹,时代的后浪掀开梦想的新篇。过去的一年,解放区以推动高质量发展为主旋律,更加注重调结构、强基础、补短板、增后劲、惠民生,发挥优势,苦干实干,一路踏歌前行,一路闯关夺隘,一路大胆实践,精心描绘着首善之区高质量发展新画卷。


 数据显示,2019年解放区主要经济指标稳中有进、进中向好,地区生产总值同比增长7.7%,固定资产投资同比增长15%,社会消费品零售总额同比增长10.7%,城镇居民人均可支配收入同比增长9%,一般公共预算收入同比增长8%,税比达到85.4%……


这份成绩单一笔一画重重地落在了解放人使命集结的初心上,落在了各项事业攀升的数据曲线里,落在了百姓共享平安和谐幸福的笑脸上。


1.jpg

《焦作日报》2020年5月16日06、07版


回眸:发展的脚步铿锵有力


2.png


聚焦转方式、调结构,发展优势不断彰显。新都汇城市综合体项目主体封顶、老丁沟国家健身步道部分建成启用、高塔光影秀项目正在施工设计、焦作铜锣湾广场项目签约落地,虚拟世界文旅体验项目深入对接……“四大片区”的产业布局和发展方向进一步明确,项目支撑和发展后劲进一步夯实,形成了优势突出、特色鲜明、功能互补的联动发展良好格局。焦作地理信息产园园区、焦作人力资源双创园区、焦作市融媒体文化科技产业园区等“五大专业园区”的量身打造,丰富了产业发展载体,走出了一条腾笼换鸟、筑巢引凤的经济高质量发展新路径。


6.jpg

焦作市地理信息产业园开园暨授牌仪式隆重举行。


聚焦破瓶颈、抓关键,发展活力激情迸发。扑下身子抓项目,比学赶超兴产业,去年共实施重点项目100个,累计完成投资136.2亿元,其中省、市重点项目4个,完成投资12.12亿元,超时间进度55个百分点。坚持大员上阵,全员出动,大力开展“招商引资百日竞赛活动”,去年累计外出178批次,对接客商600余人次,引进省外境内资金超50亿元;成功举办“携手未来·共铸辉煌”重点招商项目专项推介会,邀请企业130多家、客商180余人,当场签约项目10个;积极参加第十三届投洽会、第十一届中部博览会以及在深圳、北京、上海举办的“一赛一节”招商推介活动,累计签约了总投资169.2亿元的13个重大项目,总投资额居我市各城区首位,被市委、市政府授予“一赛一节经贸招商活动先进单位”称号。持续加大“放管服”改革,深化商事制度改革,完成全国一体化政务服务平台系统对接,取消行政权力事项31项、砍掉各类证明42项,实现“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革提速提质。


4.png

解放区引进的高塔光影秀项目将成为我市文旅产业融合发展新高地。


聚焦重统筹、优功能,城市品质大幅提升。完成中州北路打通、青年路改造、健康北路和团结东街人行道大修等工程,完成33万平方米既有建筑节能改造任务,完成61个“三供一业”移交楼院整治,21个老旧小区改造任务全面启动,完成太焦铁路涉及的14趟高压线路改线及企业征迁工作,266户居民住上新居,完成61栋沿街楼体亮化及花园街、新华街精品街景提升,核心城区功能不断优化;加快老丁沟试点村建设,大力实施农村环境整治,积极开展农村户厕改造,累计清理垃圾1.2万余吨、淤泥550余吨,在全市农村人居环境集中整治“回头看”活动中城区排名第一。


聚焦出重拳、破难题,生态环境更加优美。持续推进大气污染防治攻坚,全面加强“三散”治理,强化餐饮油烟、工业企业污染管控,在全市首家建立餐饮油烟在线监测平台并进行试点推广,重点涉气排污企业减排30%以上,PM10、PM2.5浓度分别下降7.4%、6.1%。深入开展碧水行动,严格落实河长巡河工作,推进黑臭水体治理,全面开展普济河综合整治。深入开展造林绿化,圆满完成造林绿化约118公顷、提质增效林和森林抚育约133公顷,全面做好山水林田湖草生态修复工作,投资5031万元的矿山地质环境治理项目、投资808万元的废弃矿山治理项目正在加紧推进,绿色屏障建设初见成效。


聚焦惠民生、促和谐,民生福祉持续增进。丰富拓展“334”楼院协商治理模式成果,积极探索构建“幸福楼组—智慧社区—善治街区”的社区治理3.0版本,提出“以党建为引领,以科技为支撑,构建现代都市生活共同体”的社会治理4.0版本,实现基层治理体系和治理能力现代化。积极开展脱贫攻坚帮扶活动,洛阳嵩县纸坊镇、黄庄乡6个援建项目已全部完工。巩固提升义务教育发展均衡区创建成果、强化基本公共卫生服务、坚持创业带动就业、提高城乡低保标准、健全养老服务体系、深化“平安解放”建设,全力维护社会大局和谐稳定,努力提升人民获得感、幸福感、安全感。


展望:崭新的征程催人奋进


5.jpg

南水北调穿城而过,带状公园风景旖旎。


2019年,走得坚定,拼得努力;2020,这么谋划,这么干!


聚力产业提质,打造富民强区“增长极”。围绕生产性服务业抓突破,在加快焦作地理信息产业园、焦作市融媒体文化科技产业园、焦作人力资源双创园企业招商、配套完善、“内扩外延”、满负荷运营的基础上,尽快完工并确定智慧城市产业园、综合服务业产业园功能定位,同时围绕科创、文化、都市工业、冷链物流等领域,盘活闲置资源,再谋划建设专业园区,以新园区建设实现“换笼立新”;围绕生活性服务业抓转型提升,巩固提升传统商贸业,积极推动百货大楼、王府井百货等商贸旗舰企业线上、线下深度融合,推进专业市场、农贸市场外迁及改造升级,大力发展康养产业,加快发展旅游产业,逐步形成生产性服务业集聚、生活性服务业遍地生花,双引擎竞相发展的产业体系。


3.jpg

解放区在市融媒体文化科技产业园举办“携手未来·共铸辉煌”云招商视频推介会。


聚力夯实基础,跑出转型发展“加速度”。以高铁经济片区、北部浅山片区、电厂及周边片区、健康产业园片区为载体,按照产业集聚、功能分区、协同发展的要求,加快推进项目建设,全力推进100个以上投资超1000万元的重点项目,确保完成年度投资。重点实施“3+10”项目推进计划、积极谋划争取项目,统筹推进颐高滨河产业新城、泽煤盛场等十大产业类项目,道路建设、老旧小区改造提质等十大基础设施类项目,公共卫生服务中心、环卫一体化等十大民生类项目,推动一批重大项目早落地、早见效,促进产业转型提质,为高质量发展蓄积力量。


聚力改革开放,释放全面发展“动力源”。坚持以改革促发展,持续推进“放管服”、商事制度、投融资体制改革,实时跟进“互联网+政务服务”系统建设,完成乡村两级政务服务事项梳理录入,实现70%以上政务服务事项“一窗”分类受理。坚持以开放扩内需,继续开展“项目建设和招商引资年”活动,细化分解招商引资指标,盘活资源、压实责任,尽快完成搬迁腾退土地收储工作,引进并实施一批影响和带动解放区一个时期经济发展的重大项目;积极推进“首席服务官”制度,由县级干部分包企业、项目,深入开展“进千企、送政策、解难题、促转型”活动,在资金、土地、手续办理、企业用工等生产要素方面优先向重点项目、重点企业倾斜,着力构建“亲”“清”“新”政商关系。坚持以创新增后劲,大力开展“科技创新年”活动,引导并支持企业抓好科技创新、平台建设、人才引进等工作,全面推进创新驱动,培育高质量发展新动能。以项目做支撑,激发经济发展的源头活水。


聚力重点战役,全面夺取发展“主攻点”。大力开展蓝天工程,加快实施“四水同治”,大力实施国土绿化提速行动,尽快完善南太行省级森林公园总体规划,着力推进花海广场建设,加快矿山治理生态修复,共建美丽幸福家园。深入实施乡村振兴战略,积极开展美丽乡村建设,进一步加快“城中村”“城郊村”与城市融合发展,持续深化农村集体产权制度改革,不断加强农村环境治理,补齐全面小康短板。


聚力为民惠民,着力提升居民“幸福感”。不断加强社会保障,推动就业、社保、人才、调解仲裁、劳动监察等服务向基层延伸,逐步提高城乡最低生活标准,建设解放区智慧养老综合服务指挥中心,打造“15分钟居家养老服务圈”;优先发展教育事业,加快实施教育信息化2.0提升工程,启动解放区新时代文明实践中心项目,提升现代公共文化服务效能,打造社会事业亮点;全面深化社会治理,着力打造共建共治共享的社会治理格局,叫响社区治理4.0品牌,深化“平安解放”建设和扫黑除恶专项斗争,扎实开展安全生产、消防安全、食品药品安全、校园安全等大检查、大整治活动,确保安全形势持续平稳。


7.png

首届焦作汉服动漫周成功举办。


聚力城市提质,谱写宜居宜业“新篇章”。坚持创建为民的原则,持续深入开展“四城联创”,强力推进“城市双修”,大力实施“百城提质”,集中力量抓好道路综合整治,稳步推进生活垃圾分类,升级完善数字城管系统,推广“721工作法”,实现城市管理智慧化、规范化、服务化。完成学生路、光明路大修,孟州路南延等7条道路改扩建,开展318个老旧小区提质工程,加速推进12个新、续建棚户区改造项目,完成全区76.6万平方米既有建筑节能改造任务,进一步美化城区形象,努力打造精致城区、品质解放。


鞍马犹未歇,战鼓又催征。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,更是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,具有里程碑意义。面对新机遇、新挑战,解放人正重整行装再出发,一步一个脚印向着实现全面建成小康社会的宏伟目标阔步前行,奋力书写2020年解放高质量发展的新答卷。