logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
热点关注
解放区人大代表热议《市政府工作报告》
2020-05-16 | 查看: 1235


5月14日上午,焦作市第十三届人民代表大会第三次会议隆重开幕,市委副书记、市长徐衣显作的《市政府工作报告》有份量、有质量、有力量,充分体现了中央、省委的要求,体现了市委十一届十一次全会的总体思路和安排部署,体现了建设全面体现新发展理念示范城市,打造“精致城市、品质焦作”,努力在中原更加出彩中出重彩、更精彩,争当河南在中部地区崛起中奋勇争先的主力军的发展目标,在解放区代表团的广大代表中引起强烈反响。


1.jpg


吴军代表说,市政府工作报告坚持贯彻上级要求和立足焦作实际相结合,目标导向和问题导向相统一,全面部署和突出重点相协调,政治站位“高”、总结成绩“准”、谋划思路“清”、工作举措“实”、自身要求“高”,解放区将以市政府工作报告为导向,围绕“四区四中心”目标定位和“四大片区”功能布局,以“项目建设和招商引资年”“科技创新年”为抓手,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量,致力打造焦作首善之区,在焦作“出重彩、更精彩”中当先锋、做示范。一是聚焦项目建设,在城市经济上当先锋、做示范。二是聚焦城市建管,在打造精致城区上当先锋、做示范。三是聚焦民生实事,在增进民生福祉上当先锋、做示范。四是聚焦基层治理,在厚植发展根基上当先锋、做示范。五是聚焦政治引领,在推动党建强基固本上当先锋、做示范,为打造精致城市、品质焦作,努力在中原更加出彩中出重彩、更精彩,争当河南在中部地区崛起中奋勇争先的主力军贡献解放最大力量。

  

赵海燕代表说,市政府工作报告是一个统一思想、凝聚共识的好报告。解放区将以市政府工作报告为引领,破解发展难题,找准着力点,在以下方面做好工作:一是以发展新兴产业为目标,着力培育“三新一高”产业,不断提高土地亩均效益,打造竖起来的产业园、经济体。二是以全域旅游示范市创建为契机,充分利用山体资源、影视城、南水北调、百年电厂、精品街区改造等文旅项目,打造连点带片的解放特色文旅品牌。三是以“四城联创”为载体,加大老旧楼院改造力度,使老城区焕发新的面貌。四是通过产业综合体建设提升新区发展质量,同步配套医疗、教育等设施,增强群众幸福感、获得感。五是加大“项目建设和招商引资年”、“科技创新年”工作力度,实施“3+10”重大项目推进计划,营造风清气正的营商环境。六是持续深化“334”楼院协商治理模式,在社会治理制度化、智慧化、精细化、社会化寻求新突破,全面开启社区治理4.0时代。


2.jpg


游翔、冯运富代表说,发展文化旅游符合我市当前经济发展需求。云台山、太极拳已成为叫响全国的旅游品牌,现在市里又打造了南水北调城区绿化带、大沙河水生态项目,形成了特色城市旅游景观。为了全面打造焦作文化旅游品牌,擦亮文化旅游名片,他们建议,一是尽快成立市旅游投资集团,整合各方面力量,引进高水平运营团队,全方面规划建设文化旅游项目,打造“品牌、资产、现金流”为一体的焦作高质量文旅产业;二是引导餐饮、住宿行业提升档次,鼓励民宿建设,打造焦作餐饮住宿特色品牌;三是尽快出台推进餐饮行业发展政策,引导社会资本高品质消费。

 

杨永国、王庆伟代表说,市政府工作报告求真务实,振奋人心,催人奋进,完全赞同。他们建议,加大对公立医院投入力度,建立传染病防控体系,提高应对公共事件能力,做到疫情防控“平战结合”;进一步加强城乡医保统筹,打破城乡二元结构,实现包括医疗保障在内的基本公共服务均等化,更好地方便群众看病就医;加快医疗体制改革,在全市范围内推行医共体,发挥医共体作用,切实为群众提供便捷、优质的医疗卫生和医疗保障服务。

 

杨芳代表说,市政府工作报告思路清晰、务实创新,听完后感觉非常振奋。过去一年,焦作的经济社会发展有目共睹,特别是城市环境从规范整洁,到美丽舒适,再到亮点纷呈,尤其是南水北调绿化带和大沙河公园,展现出了一幅幅美丽画卷。2020年的工作安排,极具前瞻性、凝聚力和号召性,奠定了我们下一步做好工作的信心和决心。