logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
热点关注
解读《市政府工作报告》中的“解放元素”
2020-05-15 | 查看: 963

政府工作报告回顾过去一年的成绩,布置新一年工作,可以说每一个写入政府工作报告中的字词都格外重要。在5月14日上午召开的焦作市第十三届人民代表大会第三次会议上,市委副书记、市长徐衣显作的政府工作报告中有不少“解放元素”,令人欣喜,值得期待。


元素一:解放铜锣湾城市综合体、高塔光影秀


报告:培育消费热点。制定扶持假日消费、夜间消费、流量经济等措施,强力推进马村万达广场、解放铜锣湾城市综合体、高塔光影秀、示范区恒大文旅城等项目,培育信息、体验、定制等消费新热点。


1.jpg

解读一:2019年7月9日上午,香港铜锣湾集团与解放区人民政府项目签约仪式在焦作迎宾馆举行,这标志着总投资达50亿元的焦作香港铜锣湾广场项目落户解放区。香港铜锣湾集团计划投资50亿元,在解放区建设焦作香港铜锣湾广场项目,建设内容包括购物中心、主题街区、商务办公、主题SOHO、酒店、公寓、品牌集合店等,以铜锣湾集团深厚的商业底蕴与精细化运营能力为依托,全面整合焦作的特色城市文化,倾力打造融合都市商业、街区景观、文化旅游、生活服务于一体的焦作铜锣湾广场。


2.png

解读二:高塔光影秀项目占地约5万平方米、总投资5个亿,是以焦作电厂两个高100米、宽50米的巨型凉水塔为影像载体,运用高科技光影技术,结合水面特效、舞台表演等多种表现形式,自然融入焦作人文历史和丰富的文化元素,打造“高塔秀+精心布局的水面舞台+旖旎多姿的水上光影大秀”,从天到地,组成全方位、立体化、沉浸式梦幻光影世界,凸显极度震撼及美轮美奂的视觉效果。该项目建成后,预计每年平均游客量可达200万人次,营业收入1亿元,解决就业500人次,将成为全球独具特色的休闲旅游综合体,也是焦作文旅产业融合发展的新高地、新亮点,并极大地带动区域经济的协同发展。


元素二:“百企退城”、334楼院协商治理


报告:“百企退城”、智慧金服、“企业纾困360”、国土绿化、乡村旅游、“互联网+社会扶贫”“334楼院协商治理”“党群360工作法”等“焦作经验”“焦作品牌”“焦作模式”叫响全国全省。


3.jpg

解读一:2018年,市政府启动了“百企退城”的宏大工程,解放区作为中心城区首当其冲,成为该项工程的“主战场”。一系列强硬有力措施的保障,解放区“百企退城”工作进展势如破竹。截至目前,全区39家企业已全部启动搬迁,10家企业完成搬迁,4家企业完成改造,13家企业实现破产关停,腾退土地2738.76亩,2020年底将完成全部39家企业的搬迁工作,累计腾退土地3711.66亩,为城市经济发展释放了巨大空间。


4.jpg

解读二:解放区委、区政府坚持民生导向,以“美丽楼院”创建为抓手,创新基层治理体制机制,首创了“334楼院协商治理模式”,被民政部评定为“2015年度中国社区治理十大创新成果”之一,在全国推广。在今年疫情防控中,该区运用“334”楼院协商治理模式的“法宝”,建立起最广泛的抗疫战线,凝聚起最强大的防控合力,在各个社区楼院构筑起联防联控、群防群治的严密防线,有效阻击疫情发展和蔓延。


元素三:解放区地理信息产业园


报告:深入实施大企业集团培育工程,重点企业总产值同比增长27.7%。焦作工业云体验中心建成,示范区中原工业设计城、解放区地理信息产业园等开园运营。


5.jpg

解读:2019年8月9日上午,焦作市地理信息产业园开园暨授牌仪式在解放区举行,这是我省首家正式建成开园的地理信息应用示范产业园。该园区占地134亩,建筑面积5.3万平方米。目前,园区已全面建成综合服务中心、商务会议中心、休闲活动中心、职工公寓餐厅等全方位服务设施,中纬测绘、盛世光明、大成宇辉、迅达爆破、海岳北斗等30家实力雄厚、拥有高端技术和装备条件的产业龙头企业已签约入驻园区。力争通过3年的努力,实现年营业收入30亿元以上、利税3亿元,将焦作市地理信息产业园打造成为全省乃至全国具有影响力的地理信息产业集群。



元素四:“四城联创”


报告:着力提升城市能级。以“四城联创”为载体,统筹百城建设提质和文明城市创建,深入开展中心城区改造提升行动,实施道路维修、楼院整治、背街小巷改造等工程。


6.jpg

解读:“四城联创”创建工作解放区是主战场。该区不等不靠、善作善成,坚持把“四城联创”工作作为推进全区经济、社会、文化、生态文明和党的建设全面发展的重要载体,作为补齐城市基础设施短板的重要抓手,作为检验干部作风的主战场来强力推进、持续攻坚,全区上下拧成一股绳,指挥部高效运转、县级干部以身作则、街道社区全力奋战、居民群众广泛参与、督导检查持续跟进,很好的完成了占全市半数以上的创建工作任务,承担了占全市60%以上的迎检测评任务,得到了专家测评组和市委、市政府的高度认可。