logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
热点关注
战“疫”勇担当!致敬这些“夕阳红”党群志愿者
2020-03-17 | 查看: 692

  

  这是一群平均年龄在60岁以上的退休老人。


  他们本可以在家安享老年生活,疫情来袭时,却选择主动请缨,逆行而上,为疫情防控奉献自己的一分力量。


1.jpg


  他们居住在解放区民主街道道清里社区,他们就是铁路1号院“夕阳红”党群志愿者服务队。


  铁路1号院共有28栋楼,近一千户居民。在民主街道疫情卡点负责人程会玲的牵头组织下,组建了一支20余人的党群志愿者队伍,日夜守护着楼院的4个卡点。


  当“铁路”二字一出现,便意味着防控工作的特殊性、艰巨性和危险性,因为铁路系统接触人员广泛,交叉感染的危险系数也随之增高。


  恰恰,铁路1号院里居住着许多在焦作火车站和月山车站工作的职工。


  但是,志愿者们全然不顾自己的安危,危难之时,挺身而出。从农历大年初二疫情防控打响的那一刻,一直战斗到今天,毫不畏惧,从不退缩。


2.jpg


  他们坚守在各个防控卡点,坚持对每一个车辆、人员检测排查,出入登记,确保守好“第一道防线”;


  他们坚持用自己的脚步丈量每一层楼、每一住户,摸清居民信息,确保守好“第二道防线”。


  隔离病毒不隔离爱。他们呵护着每一位外来回家居民,做好隔离期生活服务,让居民感到温馨有爱。


  街道工作人员程会玲、赵素芳和志愿者们一起走家入户、排查登记、发放出入证、站岗执勤,加班加点,再苦再累,从无怨言。


  钱克勤、冯林庆两位老同志将近70岁了,每天最早到岗,最后离开,以高度的责任心和严谨务实的作风感染着每一个志愿者。


  志愿者卢克亮、路安成、行大霞、孟青海、刘开奇、赵凤霞等等,成为了楼院的“守护神”。


  疫情期间,个别居民防控意识淡薄,强行出入卡点,与志愿者发生了争执,但卡点志愿者毫不退缩。经过公安干警的批评教育,他们向志愿者真诚道歉。


  道清里社区联合志愿者以居民微信交流群为平台,经常发布疫情相关政策,并鼓励群众疫情期间配合工作,收到了很好的效果。


3.jpg


  他们无悔的坚守,他们高尚的情操,他们奉献的善举,深深地感动着每一个居民。


4.jpg


  楼院居民看在眼里,暖在心里。有居民为志愿者送去了自制的菜肴,有商户为他们提供遮风挡雨的办公场所,有爱心单位为他们送来了慰问品,共同表达对防疫志愿者的关心和敬意。


  高山仰止,景行行止。


  因为有这样一群可爱的人,我们相信,这是一场必将走向胜利的战役。


  因为有这样一群可敬的人,我们相信,阴霾终将散去,阳光依旧温暖。(来源:解放视窗)