logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
热点关注
解放区“334”铸就疫情防控铜墙铁壁!《焦作日报》重磅报道……
2020-03-11 | 查看: 745

  

1.jpg


  2020年春节前夕,新冠肺炎疫情发生后,解放区充分利用其独有的“334”楼院协商治理模式,在全区建立起最广泛的抗疫战线,凝聚起最强大的防控合力,有效阻击疫情发展和蔓延,为广大群众铸就了疫情防控铜墙铁壁。


  3月10日的《焦作日报》二版头条和当天的《焦作日报》官方微信都对解放区的疫情防控经验进行了重磅报道。解放视窗现全文转发,以飨读者。


病毒,来势汹汹;

疫情,险象环生。


  不期而遇的新冠肺炎疫情,对于有31万人口的解放区俨然是一场严峻大考。


  这里不仅商贾云集、外来人口众多,更地处老城区,老旧楼院众多,管控难度极大。


  “疫情防控事关人民群众的生命健康安全,事关社会稳定,事关经济发展,要必胜!要完胜!”解放区委书记吴军的话语气铿锵。


  “党政主导、居民主体、社会协同”,为坚决打赢疫情防控阻击战,该区祭出了“334”楼院协商治理模式的“法宝”。


2.jpg


  党群齐动手,全域总动员,该区建立起最广泛的抗疫战线,凝聚起最强大的防控合力,在各个社区楼院构筑起联防联控、群防群治的严密防线,凭借科学完善的社区治理体系和强大的基层治理能力,有效阻击疫情发展和蔓延。


  事实也充分证明,在社区治理、“四城联创”“百城提质”工作中发挥重要作用的、该区独有的“334”楼院协商治理模式,在疫情防控工作中依然是拿来能用、用之有效的工作模式。


  截至目前,该区疫情防控工作取得了阶段性胜利,辖区7例输入型病例全部治愈出院,未发生一起社会扩散病例,2月24日实现“双清零”,连续近20天无新增确诊、疑似病例。


党政主导充分发动

将机制优势转化为防控效能


  战“疫”伊始,解放区委、区政府迅速召开疫情防控推进会,第一时间成立了由区委书记吴军,区委副书记、区长赵海燕等主要领导负责的“一室五组”疫情防控指挥部,集中统一指挥全区疫情防控工作。


  所有县级干部带领分管部门工作人员,下沉到工作一线,区指挥部每天召开碰头会,每2天召开一次调度会,通报疫情,分析形势,安排部署相关防控措施,并成立了3个督导组,不间断督导,发现问题现场交办、立即整改,并对工作措施落实不到位的单位和个人启动问责程序。


  区直各部门闻令而动,及时启动联防联控机制,明确防控责任,发挥部门优势,在组织协调、宣传发动、调配物资、稳定市场、资金保障、应急管理等方面加强协调配合,形成合力,共抗疫情,强力构筑、完善疫情防控治理体系。同时,该区2100余名市直、区直部门工作人员,下沉到基层疫情防控第一线,全面落实分包社区和楼院制度,他们和7500余名街道社区工作者一起坚守岗位、日夜奋战,全力参与重点人员排查、防控知识宣传、卡点值班值守等疫情防控工作。


  各街道党工委全力落实网格化管理,各系统迅速行动,第一时间建立形成了从社区到街区、到小区到楼组的多层次、立体式、全覆盖疫情防控网络。疫情防控工作中,该区各楼院、街巷共设立疫情防控卡点749个、群防群治工作群300余个,构筑了全方位、“一网化”疫情防控体系,有效发挥了联防联动效应。


党员带动群众参与

迅速形成群防群治防控体系


  关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。


  疫情面前,该区广大党员不怕困难,全员上阵,冲锋在疫情防控最前沿,筑起一道道安全网,做到了守土有责、守土担责、守土尽责,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,以实际行动践行初心使命。


3.jpg


  区委常委直接分包街道,街道党员干部分包社区,社区干部分包楼院,该区通过“包片、包户、包人”,做到了疫情防控不留死角、全域覆盖。同时,该区统筹分包市直部门、辖区单位、非公企业、社会组织等领域党员,组建起临时党支部,在各小区卡点设立了“党员先锋岗”,在居家隔离服务点设立了“党员示范岗”、划分了“党员责任区”,成立了党员志愿服务队、党员防疫突击队等攻坚队伍,广大党员树党旗、戴党徽,亮身份、冲在前,全力开展人员排查、物资代购、心理疏导等工作。此外,很多党员还带头捐款捐物,起到了争当先锋、示范带动、稳定民心的作用。


  截至目前,该区在疫情防控一线共成立临时党支部140个、党员先锋队272支,5100余名党员参与疫情防控工作,涌现出了王春艳、王玉河、王辉、岳然、卫凯等一大批基层党员干部模范,焦子鑫等16名奋战在疫情防控第一线的预备党员,通过视频方式集中宣誓,火线入党。


  疫情如令,责任如山。该区网格员、居民议事会成员争当疫情防控排头兵。疫情防控工作开展以来,该区470名网格员、2600余名居民议事会成员积极响应街道党工委、社区党委的号召,第一时间对全区603个小区楼院开展地毯式排查,逐户宣传疫情防控知识和相关工作要求,倾情履行全区疫情防控的“五大员”职责。一些没有成立居民议事会的楼院也涌现出了群众认可的“领头羊”,他们在大家的“无声选举”中,成了广大居民心中的“最美当家人”,为织密群防群治防疫网贡献了力量。


  在楼院党员、居民议事会成员和社区网格员的带动下,广大居民群众主动请缨,积极参与疫情防控工作,汇聚起抗击疫情的磅礴力量。一些群众加入疫情防控宣传队,利用群众智慧不断创新宣传方式,用快板、手绘沙画等艺术形式普及疫情防控知识,记录抗疫工作的点点滴滴,传递疫情防控正能量;一些群众自愿到疫情防控卡点值班值守,对进出人员和车辆严格登记管理;一些群众自愿成为生活物品代购员,全力保障群众正常生活;还有群众积极加入监督队伍,及时提供不作为、乱作为线索,拓宽了监督渠道。


  群众智慧、群众力量的凝聚,构筑起了疫情群防群治的牢固防线,该区涌现出了“刘玉良、胡玉莲夫妻岗”“倪清智父子岗”等一批典型事迹,助力全区形成了“人人有责、人人尽责”的疫情防控浓厚氛围。


  居民群众互助互爱,彰显文明和谐的道德情怀。在疫情防控工作中,楼院邻里之间团结一心、互相提醒、互相帮助,传递了暖暖的爱。楼院志愿者不辞劳苦为群众代购生活用品,自发成立了爱心车队,把抗病毒中药送到居民家中,全力为大家排忧解难,体现了群众齐心协力、同舟共济、共渡难关的邻里情怀。


社会协同凝聚力量

强力打造“一盘棋”防控格局


  解放区各辖区单位、民主党派、社会组织以及党代表、人大代表、政协委员等社会各界人士,积极响应号召,或捐款捐物奉献爱心,或深入一线参与疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了强大动力。


  特别是医卫界的民主党派成员,他们夜以继日奋战在医疗救治第一线。即使没有奋战在抗击疫情第一线,很多民主党派成员也倾尽力量为控制疫情蔓延作贡献。民进焦作市委、民盟焦作市委、农工党焦作市委解放支部、民建焦作市委解放基层委员会等民主党派,为基层疫情防控战线捐赠了共计6万余元的物资,并在社区开展了疫情防控工作。追梦爱心公益等社会组织以及工商联企业家等统一战线人士,捐赠了10万余元现金以及价值5万余元的物资;“两代表一委员”也捐赠了11万元现金以及价值9万余元的物资。


  面对疫情,辖区各爱心企业纷纷伸出援助之手,主动承担社会责任,截至目前,累计捐款近百万元。各爱心商家、药店积极发挥自身优势,通过捐献抗病毒药物、医疗物资等大力支持疫情防控工作。该区社会各界的爱心捐赠不仅为疫情防控一线提供了物质保障,更凝聚了全区上下全力以赴战疫情的强大精神动力。(来源:解放视窗)