logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
热点关注
【解放·风采】战疫情,巾帼英雄展英姿(三)
2020-02-13 | 文章来源: 解放区人民政府网站 | 查看: 176

 

1.jpg

  民生街道郭娟


  枫华园社区郭娟是一名普通的网格员,她不是专业的医务工作者,也没有专业的防护服,可是当她得知自己的网格内有武汉返乡的居民时,毫不犹豫带领社区医生前往武汉返乡隔离人员家中检查身体,她说她也怕传染,但为了辖区所有居民的安全她没时间害怕了!


2.jpg

  焦北街道张新玉


  已年近80张新玉,仍担任民主北路社区公交楼院党支部书记、议事会主任。疫情防控开始来,她积极发挥党员模范带头作用,每天都在防控一线向居民们宣教防控知识。因为天天在楼院防控卡点上值班,原本患有高血压、冠心病、双腿骨质增生的张新玉病倒了,可她在家里简单吃点药,又坚持来到楼院门岗,腿肿得很厉害,脸也都肿了,当社区书记要求她回家休息时,她却说:“没事儿,千万不要告诉我老伴,我还能坚持。”看到居民出入买菜不方便,她专门跑到周边的超市和果蔬摊,为楼院居民联系代购业务。


3.jpg

  七百间街道贺桂月


  疫情来时,已经64岁陶瓷路社区棉一楼院的贺桂月主动请缨把住楼院卡点,得知本院有感染新型冠状病毒病人以后,她发动小区居民轮流值班守护家园。她丈夫下岗常年有病,但她依然从不宽裕的生活费中挤出200元带头捐出,并动员楼院党员群众集资购防疫物品。尤其在处理棉一王某某重点户(隐瞒情况)遇到障碍时,她毅然到王某某家里落实情况,当得知其出现发烧症状时,有抵触情绪时,贺桂月毫不畏惧,耐心细致地给患者及家属做安抚工作,顺利将王某某及家属交付卫生服务站医生,确保辖区居民的生命安全。


4.jpg

  健康产业园区陈希罕


  产业园区灵泉陂村有位63岁的巾帼党员干部——陈希罕,也是我市优秀妇女代表,疫情发生后,分管此项工作的她成了高速旋转的陀螺。既要排查外来人员设立隔离卡点、还要解决封村后给群众带来的困难问题,更要安抚村民躁动情绪。连日来她没睡过一个安稳觉,没吃过一顿应时饭。常常是早上六点起床筹措充实卡点物资,九点胡乱扒拉两口饭,又开始入户摸排核对外来人员线索,往往忙到下午一点才吃中午饭。下午又要操持全村消洒灭毒工作,瘦削疲惫的身影忙碌于各个路口。晚七点她会拖着酸痛的腰胯准时站在卡点前收集居民反映各种情况,便于分工解决。特别为解决好村民生活生产方面困扰,她分片入户,一方面做解释安慰工作,另一面安排为居民代买生活物资。在她的感召下全村党员纷纷自愿加入到了一线防控工作中去。村民称赞她说:“有这样的守护者,我们什么也不怕。”(来源:解放视窗)