logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 街道动态
街道动态
【解放·身边榜样】王春艳:尽心守好“家”,当好贴心人
2020-09-15 | 查看: 439

抗击疫情、逆行而上,织密、筑牢疫情防护网和安全墙,她是奔跑在社区战“疫”一线的“硬核”书记;改造提升、美化家园,让辖区楼院旧貌换新颜,居民获得满满幸福感,她是大家口中连连称赞的当家人;知群众冷暖,为群众办事,把居民看成自家人,她更是手机24小时为居民开机的贴心人……她就是解放区焦南街道朝阳路社区党委书记王春艳。


4.jpg


在农资院小区,居民吴大妈拉着王春艳(中)的手不停地说着感谢。


自2015年6月来到朝阳路社区这个大家庭,“当贴心书记,筑多彩朝阳、温馨港湾”,就是王春艳不懈的追求和努力的方向。


不忘初心,情系群众,一路走来,王春艳将自己的满腔热情倾注到社区工作中,让社区全面建设再上新台阶。该社区先后荣获河南省和睦家庭创建示范社区、市文明社区标兵、市“四城联创”工作先进单位等荣誉。


战“疫”勇担当 把居民护在身后


“这几年来,有困难就找王书记,成了我们的习惯。”“王书记,给我们办了不少实事和好事!”近日,记者在朝阳路社区采访时,居民的点赞声不绝于耳。说起今年年初战“疫”中王春艳舍小家为大家的奉献故事,居民更是伸出了大拇指。


战疫情,勇担当,面对来势汹汹的疫情,从农历大年二十九开始,王春艳就坚持到岗“守护”这个人口繁杂的社区。“朝阳社区老旧小区多,租房户多,防控难度大,只有织密、筑牢社区的疫情防护网和安全墙,才能让大家安心。”王春艳说。


在疫情防控工作的紧要关头,今年43岁的王春艳每天睡觉不超过4个小时,不是在开会安排工作,就是在楼院检查卡点值守,或者在宣传疫情防控知识、打电话协调物资、耐心做群众工作……不分白天黑夜,不惧风寒雨雪,社区里、楼门间,到处都有她的身影。


朝阳路社区是老城区,点多、线长、面广,24个楼院、25个值守点。3个正式工、15个网格员,是社区所有的“装备”。在王春艳的带领下,社区党员群众纷纷加入抗疫志愿服务,共设置卡点23个,实现了楼院全覆盖,党员志愿参加楼院值班达到152人,群众参与者有107人,筑起了疫情防控的安全防线。


  统建银行楼是朝阳路社区基础条件最差的楼院,一直是社区的薄弱环节,可以说是王春艳的一块心病。为了做好疫情防控工作,王春艳带领网格员一次次走家入户,宣传政策,发动群众,最终楼院的居民被她的执着感动了,自己排班,安排好楼院疫情防控工作,多次受到市区督导组的表扬。


可在王春艳逆行战“疫”的背后,却是对家人的愧疚。


去年6月,王春艳的爱人突发脑梗,身体右侧瘫痪,语言功能也有障碍。疫情来临,王春艳却无法承担起照顾丈夫的责任,正在康复期的丈夫只能由寒假在家的女儿照料。由于女儿不太会做饭,父女俩的一日三餐都是对付着吃。但爱人并没有为此而埋怨王春艳,反倒用左手颤抖地写下一张纸条:“你放心去上班吧,我不拖你的后腿!”望着爱人用左手写的歪歪扭扭的几个字,王春艳的心犹如打翻了的五味瓶。可她擦干眼泪,又站在了疫情防控的第一线。


尽心办实事 为大家庭的幸福而奋斗


“你这样不要命地干,家顾不了,老公也管不了,为了啥呀!”抗击疫情时,很多知道内情的人都劝王春艳。可她总是笑呵呵地说:“楼院的群众待我像亲闺女一样,我就是这个家的一员,再说我是一名党员,有义务更有责任守好这个家。”


守好这个“家”,为这个大家庭里每个成员的幸福而奋斗,是王春艳对社区居民的初心和使命。


近年来,朝阳路社区以“美丽楼院”“老旧小区改造”“四城联创”工作为抓手,统筹各种资源,对辖区20多个楼院进行了全面改造提升。而王春艳作为带头人、当家人,她更是付出了全部心血,让辖区楼院旧貌换新颜,只为增强居民的获得感和幸福感。


采访中,记者来到朝阳路社区农资院小区。该小区是1988年建成的,说起这个小区的旧面貌,居民叫苦不迭。“就说进我们小区这条路吧,以前是大坑连着小坑,下雨的时候铺上砖头才能走,环境面貌太差了。”小区居民议事会主任罗素珍说,王春艳来到社区后真心实意为居民办实事,第一件事就是为小区铺路,解决居民的出行难题。


今年农资院小区纳入老旧小区改造,小区的面貌正在一天天改变,小区楼体外墙保温层工程已接近尾声,集中供暖及“一户一表”改造等工作也在推进中,原来一排破旧不堪的煤球房也在市直单位的帮扶下有了崭新的面貌……“我们小区84户居民都感谢王书记。”罗素珍说,小区北边有条100米长的臭水沟,每到夏天蚊蝇乱飞、恶臭难闻,住在一楼的居民都不敢开窗。在王春艳的多次协调下,该项目列入老旧小区改造重点项目。如今,臭水沟已经彻底铺平。


“我们小区拆违章建筑时,为了重新安置燃气表箱,她负责联系施工单位,一直在小区当监工,从当天忙到次日3时,我们居民都看在眼里,记在心里!”居民贾钢说。


贴心为群众 用爱构筑温馨港湾


“老百姓的事,每件都是要紧事,都要在第一时间解决。”王春艳这么说。自2015年6月来到朝阳路社区担任党委书记开始,她靠着一股子韧劲儿,赢得了居民信任。


在近两年的“四城联创”工作中,朝阳路社区创建任务非常重,王春艳一天到晚奔波于楼院之间,广泛宣传上级关于“四城联创”的有关精神,深入细致地做居民思想工作。在她的努力下,楼院的居民参与率非常高,大家纷纷献计献策,有钱的出钱,有力的出力,收到了很好的效果,社区的“四城联创”工作多次在解放区的评比检查中名列前茅。


王春艳时刻把群众的“急难愁”和社区居民的“孤残病”放在心上,定期不定期地带领志愿者为孤寡、留守老人提供服务。近几年来,有45名困难群众得到她的资助。她还坚持宣传教育、服务群众、调解矛盾和了解民意“四上门”。尤其在化解矛盾上做了大量工作,倾注了大量心血,“春艳家事调解室”已经成为社区响当当的名片。


“她的手机号很多居民都知道,有啥事儿,居民第一时间就会拨打她的电话……”罗素珍说,不管是邻里纠纷、家庭矛盾,还是居民的电动车电瓶丢了、楼院的灯不亮了、下水管不通了,就连居民家孩子找对象,也要找王春艳。她可以说是事事操心,事事都管。


近年来,朝阳路社区秉承“服务零距离、温馨在朝阳”的理念,新增市民学校、志愿者服务站、综合文化服务站、心理咨询室等10余个功能区域,成立了夕阳红老年艺术团、戏迷大唱台豫剧演唱队、社区志愿者服务队等各类群团组织9个,社区精细化服务进一步得到提升。生活在朝阳路社区这个温馨的港湾里,居民的幸福感在不断增强。


王春艳座右铭。


5.jpg


记者手记

对每个楼院了如指掌,对居民的烦心事、琐碎事也谙熟于心,社区的每个地方都留下了她的足印,24个楼院微信群里也都有她的“存在”……多年来,王春艳扎根社区、服务居民,练就了很多本领。


工作接地气,亲和善沟通,社区工作千头万绪,王春艳却做得有声有色。手机成了不打烊的热线,办公室成了调解室,在采访中,王春艳不喊苦、不喊累,而是甘之如饴,撸起袖子加油干。“我就喜欢跟居民交流,他们找我是对我的信任!”王春艳说。


心系百姓、服务周到;关怀冷暖,共建和谐。社区工作让王春艳深刻体会到身在基层的酸甜苦辣,也深深地感悟到老百姓对党的依赖与期盼。“老百姓的所盼所想,就是我们的所思所为。”王春艳说,社区工作没有什么捷径,就是真心付出、以心换心,才能得到居民的认可。