logo
民生街道机构设置
民生街道办事处工作职责
2020-03-31 | 查看: 1050

民生街道办事处工作职责


  民生街道办事处是解放区人民政府的派出工作机构,内设行政机构7个,事业单位3个。

  (一)行政机构

  1.党政办公室:负责街道日常事务;负责文秘、信息、档案、保密、党务公开、政务公开、政策调研及行政后勤管理等工作;负责宣传工作,负责配合做好信访工作。

  2.党建工作办公室。负责党建工作研究谋划、具体任务落实、党员队伍管理、基层工作督查等工作;负责机构编制、人事、老干部等领域的工作;负责统战工作;负责指导协调工会、共青团、妇联等群团组织工作。

  3.社会治安综合治理中心:负责辖区信访、政法综治和维护社会稳定领域相关工作;组织开展社会不安定因素和矛盾纠纷排查调处工作,统一受理、调解、处理各类矛盾纠纷和群众来信来访,协调处置各类突发性和群体性事件;组织排查、协调整治治安混乱地区和突出治安问题;指导、督促本辖区社会治安防控措施的落实,组织做好流动人口管理服务、预防青少年违法犯罪、刑满解教人员安置帮教、铁路护路联防、学校及周边地区治安整治、国家安全人民防线建设和反邪教等工作;负责安全生产工作;负责协助做好重大突发事件的应急处置工作;负责平安创建工作;负责法制、平安建设、综治等宣传培训工作。

  4.经济发展办公室。负责制定并实施区域经济社会发展规划,协调经济发展中的问题;负责优化经济发展环境、服务辖区企业、商业贸易管理以及投资促进项目的引进与落实;负责做好工信、统计、科技等领域的工作;负责配合区直相关部门做好市场监管领域的工作;负责指导、监督企业做好劳动用工等工作;负责做好辖区招商引资工作。

  5.生态环境保护办公室。负责宣传和贯彻执行生态文明建设和环境保护等方面的政策法规;负责指导、监督企业做好生态环境保护、节能减排等工作;负责配合生态环境部门做好生活污水、垃圾处理、大气污染防治等方面工作;负责具体实施上级委托行使的相关区级管理权限。

  6.社会事务办公室(卫生健康办公室)。负责民政、教育体育、卫生健康、文化旅游、社会保障、医疗保障等领域的工作;负责拥军优属、优待抚恤以及退伍士兵、复员士官司等退役军人事务管理领域的工作;负责协调社会事务相关工作;负责协助做好道路建设等领域工作;负责协助做好水利、林业、交通运输等领域的工作。

  7.城市建设和管理办公室。负责协助规划建设管理、棚户区和危房改造、生活污水和垃圾处理设施建设、人居环境改善、环卫一体化等方面工作。

  (二)事业单位

  1.党政综合便民服务中心(退役军人服务站)。负责公共服务、证件办理、信息咨询和委托受理的各类申请等便民服务;负责便民服务大厅的日常管理与运行保障工作;负责权责清单更新及政务服务网络运行管理工作;负责社区便民服务点和网上服务站点建设和业务指导、考核管理等方面的服务工作。负责组织退役军人相关工作。

  2.综合行政执法大队。负责按照法律、法规、规章规定履行法定行政执法职责;负责具体实施上级委托行使的行政处罚权以及与行政处罚权相关的行政强制措施权和监督检查权;负责做好本辖区行政执法的日常监督管理、行政复议及行政诉讼应诉工作;负责行政执法人员业务和法律法规培训工作;负责推进法治建设工作。

  3.人力资源社会保障服务所。负责开展人力资源和社会保障法律、法规、政策宣传和咨询服务;负责做好就业服务、劳动维权、社会保险、社会保障、医疗保障等领域的服务工作。

   

   

  办公地址:焦作市解放区团结东街1号

  联系电话:0391—2105960   邮 编:454000