logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
示范引领,勇做先锋——解放教育强区在行动系列报道⑮
2020-09-16 | 查看: 859


近年来,解放区委、区政府高度重视教育发展,围绕“建设教育强区、办人民满意教育”这一目标,始终坚持教育优先发展不动摇,不断加大教育投入,强力推进名师名校战略,积极推动教育改革创新,促进区域教育均衡发展、高质量发展,培育出了一大批名师名校,推动全区教育跨越式发展,赢得了社会各界的广泛好评,被誉为“解放教育现象”。 


为进一步推动解放区教育强区建设,更好地发挥示范引领作用,《解放视窗》微信公众号将陆续推出《示范引领,勇做先锋——解放教育强区在行动系列报道》,敬请关注。


秉承一颗匠心  无私无悔奉献


记解放区环南一小教师马哲


工匠者,精雕细琢之人也。一颗细腻心,两只勤劳手,精益求精的匠心精神传承至今,影响数代人。作为一名教育者,解放区环南一小教师马哲将这种追求完美和极致的工匠精神持之以恒地倾注于教育工作之中,用一颗匠心铸就教育梦想。


做一个业精的匠人


1.jpg


刚参加工作时,马哲就立下了“干一行、爱一行、精一行”的工作准则。在那一方黑板前,她用全部的热情和爱心浇灌着稚嫩的幼苗,用满腔的热血谱写着自己的人生乐章。为提高教育教学水平,激发学生的学习热情,白天她两点一线,穿梭于教室与办公室之间,和学生们一起读书、写字、谈心、游戏;晚上她挑灯夜战,苦心钻研教材、教法。在课堂教学中,她能教善导,开展互动式教学,形成一套扎实有效地教学方法。


为提高班级管理水平,全面提升学生素质,她广泛阅读教育教学理论书籍,锲而不舍地向有经验的老师学习,全身心投入到工作实践中去。功夫不负有心人,带班两个月下来,她负责的班级学风浓厚、秩序井然,不仅赢得了学生的心,更赢得了家长的赞许。辛勤的磨炼,也使她实现了由“教书匠”到“教育者”的身份转型。



做一个有温度的匠人


2.jpg


要赢得学生的心,必须心中装着学生,做一个有温度的老师。马哲认为“爱心是伟大的,是教师的天赋,是开启孩子心灵之门的钥匙。”小峥是马哲班里的学生,父母离异后,因为缺少双亲的关爱,他行为离群,经常迟到,常因一点小事就向同学大打出手。看到这一切,马哲不仅没有因他违犯纪律而训斥、挖苦他,而是以母亲般的爱关心他、爱护他。生活上给他洗衣、做饭、谈心;学习上严格要求、耐心教导,通过努力,孩子性格开朗活泼起来,能严格要求自己了,学习也努力了。


教育无痕,马哲就这样以爱育爱,用生命影响生命,从“哲姐”到“班妈”,她一直是学生心目中最重要的人。马哲的寒暑假双休日也大都用来备课、批改、谈心、培优、补弱,很多人不太理解马哲的种种行为,可她却乐在其中,“这不是牺牲,不是崇高,更不是秀给谁看,沉醉工作中本身就是一种快乐,一种养生”。

     

做一个有高度的匠人


3.jpg


勇于奋斗的人,才能勇攀新高。做一个有高度的匠人,高瞻远瞩,有远见卓识,才能成就自己的“名师”教育梦想。  五年前,马哲构建了“春芽”文化,研发了“春芽”古诗词晨诵、低年级写绘、整本书共读、童话剧等一系列课程。与此同时,马哲紧紧围绕语文核心素养,结合语感与体悟、语言与积累、朗读与交流等进行深入研究,提炼出情趣化、游戏化、生活化的课堂内涵,形成自己简约、朴实、生动等课堂风格。她所带的历届班级都是一个充满爱的家庭,温暖、团结、尊重、民主、责任构成班级凝聚力向心力,老师爱生如子,学生尊师如父母。


一分耕耘一分收获。马哲所撰写的论文《书山有路读为径》荣获河南省论文比赛二等奖,并在《少年智力开发报教师版》发表;她所执教的《地震中的父与子》荣获河南省小学语文优质课一等奖、市级观摩课《生命 生命》受到同行们的一致好评,《富饶的西沙群岛》《鱼游到了纸上》《大瀑布的葬礼》先后获得解放区优质课一等奖;她先后被评为河南省“最具智慧力班主任”优秀教师,焦作市“骨干教师”“优秀教师”“优秀班主任”“新教育实验优秀教师”“教育科研优秀工作者”,解放区“优秀教师”“优秀班主任”。


  择一事,终一生。在今后的教育生涯中,马哲表示将继续秉持这份匠心精神,专注于教育这一伟大的行业,用精益求精的态度,追求极致的精神,追寻育人之路、铸就教育梦想。