logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
示范引领,勇做先锋——解放教育强区在行动系列报道⑭
2020-09-11 | 查看: 1235

 

      近年来,解放区委、区政府高度重视教育发展,围绕“建设教育强区、办人民满意教育”这一目标,始终坚持教育优先发展不动摇,不断加大教育投入,强力推进名师名校战略,积极推动教育改革创新,促进区域教育均衡发展、高质量发展,培育出了一大批名师名校,推动全区教育跨越式发展,赢得了社会各界的广泛好评,被誉为“解放教育现象”。 


  为进一步推动解放区教育强区建设,更好地发挥示范引领作用,《解放视窗》微信公众号将陆续推出《示范引领,勇做先锋——解放教育强区在行动系列报道》,敬请关注。


用心陪伴  用爱守护

记解放区丰泽园小学教师 仝芳


  仝芳是解放区丰泽园小学三年级的班主任,在二十多年的从教生涯中,她一直以一个优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。


1.jpg


  “教育其实很简单,一腔真爱、一份宽容,如此而已。”仝芳是这样说的,也是这样做的。她热爱学生,言行举止处处以身作则,言传身教。她尊重学生,时刻关注学生心理素质的健康发展。同时她还重视学生的全面素养和良好性格的培养,努力发现和培养学生潜在的优秀品质。学习时,仝芳是孩子们的师长,总是不厌其烦地、耐心细致地给他们讲解难题,传授知识。课余时,她则是孩子们的朋友,嘘寒问暖,关爱有加,敞开心扉倾听他们生活中的喜怒哀乐。


  有人说,疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣。人世间的职业,拥有最多热爱别人孩子机会的,就是教师,仝芳正是把每一个学生当成自己的孩子那样的热爱。班里的一名学生因腿部骨折在家养伤,腿部的伤痛,使这名学生变得焦躁不安,乱发脾气。得知情况后,从外地学习回来的仝芳放下行李,第一时间便去看望那个孩子。孩子的焦急,家长的无奈,她看在眼里,记在心上。在以后的三个月时间里,无论刮风下雨,无论多么繁忙,她坚持每周去给孩子补课,并发动附近的同学放学后去陪伴这个孩子。从推荐一本合适的书籍,到带去一张同学们的照片,再到捧去一株绿色的植物,捎来一条问候的短信……这样不起眼而又温暖的礼物,让孩子渐渐地露出了笑脸。在仝芳和孩子的共同努力下,期末时,缺课近一学期的她依然考出了99分的好成绩。


  教师的工作是辛劳的,可塑造灵魂的工作是伟大的。仝芳作为语文老师,深知良好的阅读习惯对孩子一生的重要影响。从一年级起,她就带领孩子们在经典中品味书香,在诵读中咀嚼芬芳。她带着孩子们一起读儿歌、吟《弟子规》、唱唐诗、诵宋词。在阅读里,孩子们感悟到了语言的魅力,探索到了未知的世界,展开了思维的翅膀。功夫不负有心人,仝芳所带的班级获得了解放区“书香班级”的荣誉称号,她的学生张颖在河南省语言文字风采大赛中获一等奖;学生郭伊思、常雪妍的作文分别发表于《中华活页文选》《小学生获奖作文精华》;学生周佳艺被评为焦作市“十佳书香少年”。


2.jpg


  严谨踏实的教学态度、矢志不渝的创新精神、孜孜不倦的无私奉献换来了仝芳老师肩上饱满的行囊。仝芳所带的班级被评为“河南省文明班级”,仝芳荣获了“焦作市家庭教育工作先进个人”“焦作市骨干班主任”“焦作市优秀班主任”“解放区优秀教师”“解放区最美教师”等光荣称号。


  冰心有一段话一直激励着仝芳为教育事业默默无闻、无怨无悔奉献着自己的人生,“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”未来的日子,她仍将坚守赤子初心,不忘教育使命,用语言播种文明的种子,用心血滋润娇嫩的花朵,在三尺讲台耕耘无悔的人生。