logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
【解放·“四城联创”】区教育局开展未成年人心理健康辅导
2020-07-29 | 查看: 819


“通过老师的讲解,让我对之前的错误行为有了新的认识,也解开了心中的不少困惑……”7月27日上午9时,一堂针对7名中学生的心理辅导,正在解放区未成年人心理健康辅导中心进行着。


近年来,解放区教育局高度重视未成年人保护工作,以市二十九中为依托,建立了区未成年人心理健康辅导中心。“暑假开始以来,我们在该中心开展了‘缤纷假期、阳光成长’心理公益活动,面向辖区内中小学生及家长普及未成年人心理健康知识,增强未成年人心理素质,引领家庭教育科学新风,也助力我市文明城市创建。”该局相关负责人说。


微信图片_20200729081810.jpg


据悉,本次活动分为3期学生心理咨询和1期家长家庭教育指导讲座。在学生心理咨询方面,主要是通过团体沙盘和团体绘画从未成年人心理减压、抗压能力的培养等方面,对青少年进行“好性格”养成教育。在讲座方面,主要是邀请家庭教育指导专家,对家长进行科学的家庭教育指导讲座。


微信图片_20200729081813.jpg


目前,学生心理咨询活动已开展2期,共有33名6岁至17岁中小学生参与活动。活动中,针对小学1至4年级、5至6年级和初中学生不同的年龄、不同的心理发育情况,开展有针对性的团体活动,使其在活动中释放心理压力。家长也能够站在孩子的角度反观亲子关系,从而相互理解包容,融洽亲子关系。


微信图片_20200729081816.jpg


重视未成年人心理健康,保护他们健康成长,解放区教育局一直在努力。多年来,该局创新开展中学毕业年级学生考前减压集体心理辅导,在疫情期间积极承担社会责任,建立多个线上心理辅导站,义务对全市家长、学生进行心理辅导。同时,该局与区检察院联合建立公益心理健康辅导专家组,在扎实做好辖区未成年人心理辅导的同时,对辖区多名未成年涉罪者进行了心理疏导与帮助。


据统计,2017年以来,该局已对87名学生进行了常规心理辅导;已连续3年开展初中毕业年级学生考前减压心理辅导,涉及学生近3000余人,有效缓解了学生临考焦虑、恐慌心理成为了教育质量提升的一大助力;在疫情防控期间,还共对38名学生和家长义务咨询、疏导,赢得了师生的广泛好评。