logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
示范引领,勇做先锋——解放教育强区在行动系列报道 ⑩
2020-06-24 | 查看: 1018

近年来,解放区委、区政府高度重视教育发展,围绕“建设教育强区、办人民满意教育”这一目标,始终坚持教育优先发展不动摇,不断加大教育投入,强力推进名师名校战略,积极推动教育改革创新,促进区域教育均衡发展、高质量发展,培育出了一大批名师名校,推动全区教育跨越式发展,赢得了社会各界的广泛好评,被誉为“解放教育现象”。 


为进一步推动解放区教育强区建设,更好地发挥示范引领作用,《解放视窗》微信公众号将陆续推出《示范引领,勇做先锋——解放教育强区在行动系列报道》,敬请关注。


用爱让教育更有温度

——记市第十八中学优秀教师张艳玲

 

张艳玲是市第十八中学的一名语文教师,教书育人20年来,她用爱满天下的情怀深爱着她的学生。她用爱,赢得了学生的尊敬;她用爱,获得了家长的信赖;她用爱,让教育更有温度。


微信图片_20200624084702.jpg

 

“相信自己!”“有问题来找我。”“静心你就能做好!”……张艳玲明白,教师在生活上的关爱,在学习上的指导,就是学生心灵中最温暖、最灿烂的阳光,就是学生不断前进的最大动力。

 

张艳玲曾带过的一位学生,有一段时间厌学,家长苦恼万分。她就在日记中和该学生交流,鼓励他刻苦学习,让他明白浓厚的学习兴趣,规范的行为习惯,明确的人生目标,积极向上的人生态度是一个人成功的法宝,以此激发该同学的学习热情。此举效果斐然,该学生由年级的500多名逐步进步到50多名,中考时被市第一中学励志班录取。


微信图片_20200624084708.jpg

 

做了近19年班主任,张艳玲深深明白——只有爱,才能赢得爱。她明白爱学生,就要相信每个孩子都具有巨大的潜能;她明白一个好的班主任心中永远不能有“坏学生”这个概念。只有从内心爱学生,以诚待学生,关心学生,理解学生,体谅并帮助学生解决生活和学习中的难处,才能让学生信服你。

 

记得张艳玲曾教过的一个新初一新生,连续多日迟到。她批评了他之后,该学生依然如故。她想,看来批评对这个孩子是不管用的。于是,课后把这个孩子叫到办公室,和颜悦色地了解情况。原来这个孩子自己住,父亲去世,母亲在外打工。张艳玲主动说每天可以打电话叫他起床,还给他讲了鲁迅迟到和林海音迟到的故事。“名人也迟到,但他们能做到以后不迟到,相信你一定也可以做到像他们一样不再迟到。”温暖的话语,让这个学生认识到自己的错误,从此再也没有迟到过,学习上也更加刻苦努力。

 

多年来,张艳玲作为班主任,她相信每一位学生都有自己的创造强项,每个学生都有一定的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。更要体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,不让后进生成为掉队的孤雁。为了鼓励学生向上,张艳玲从不吝啬肯定的、鼓励的、充满爱的语言。一个真诚的微笑、一句由衷的赞许、一个轻柔的抚摸,来激发他们被重视、被欣赏的兴奋点。以至于她所带班级形成了学生有骨气,班级有正气,学习有风气的良好班风。


微信图片_20200624084712.jpg

 

正因为对教育事业、对学生有深沉的爱,在20年的教学生涯中,张艳玲始终勤勤恳恳,扎扎实实,脚踏实地做好一个教师的本职工作,认真完成学校领导交给的任务,虚心向各位老教师和优秀教师学习先进的教学经验和班级管理经验,并注意不断的阅读有关教育教学理念和实践的书籍,充实自我。

 

一路走来,张艳玲也收获荣誉满满。她的优质课和论文多次获市、区级奖项,所带班级连年被评为优秀班集体,在各级各类活动中出类拔萃,考试成绩亦名列前茅,受到学生、家长及校领导的一致好评。