logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
强化12项重点!解放教育系统筑牢预防未成年人伤害防线 ​
2020-06-23 | 查看: 769


近日,解放区教育局召开全区教育系统预防未成年人伤害暨食品安全工作会议。区教育局领导、全区各中小学校长、各幼儿园负责人90余人参加会议。


微信图片_20200623085504.jpg


会议传达了全省安全生产以案促改警示教育电视电话会议、全省预防未成年人意外死亡工作推进电视电话会议、全省加强餐饮暨学校食品安全工作电视电话会议、全市消防安全专项治理三年行动部署电视电话会议、全市校园周边及校园安全会议,以及区相关安全工作会议精神,对全区教育系统安全工作进行了全面安排部署。

 

会议指出,各中小学、幼儿园要充分认清当前未成年人各类伤害事件频发和校园安全面临的严峻形势,从外地发生的各类校园安全事故和未成年人伤害事件中,吸取教训,引以为戒,进一步强化安全责任,完善安全措施,加强隐患排查整改,加强师生安全教育,不断增强师生安全意识,确保校园安全稳定。


微信图片_20200623085512.jpg


会议要求,各中小学、幼儿园要围绕“排查、整改、教育(培训)、制度、演练”5个重点环节,认真抓好各项安全工作。会议分析了可能发生未成年人伤害的各类校园安全事故(事件),重点从12个方面强调了需要着重强化的安全工作。

 

一是加强食品安全管理。会议要求,各中小学、幼儿园要严格按照习近平总书记提出的“四个最严”要求,切实采取严之又严、细之又细的措施,抓好食品安全工作,坚决杜绝不合格食品进入校园,杜绝变质、有害食品端上餐桌。要切实强化食品监督员监督责任,认真落实园长陪餐制度。

 

二是抓好防溺水工作。要加强青少年学生防溺水教育,通过播放防溺水安全教育视频、发放防溺水安全告知书等多种形式,提醒家长节假日履行监护责任,教育学生不靠近危险水域,注意自身防护。要特别注意加强暴雨等极端天气下的防溺水教育,注意师生上下学途中的安全。

 

三是高度关注学生心理健康。要切实关爱学生,在对学生进行批评教育时要做到不体罚、不辱骂,要注意因人而异,注意方式方法。要关注学生心理健康,对家庭出现重大变故或其他特殊情况的学生,及时进行心理辅导,做好心理干预工作。

 

四是防止猝死事件发生。各学校要关注学生的身体状况,组织学生锻炼要坚持循序渐进的原则,区分学生不同体质,选择不同运动量,科学上好体育课。

 

五是认真落实“一号检察建议”。加大相关法律知识和预防性侵知识的宣传教育。

 

六是抓好防校园欺凌工作。教师要多关注学生思想状况,学校负责人每周要抽取不同年级、不同班级学生代表见面沟通,及时了解各个班级教育教学情况和学生思想状况,加强班级管理、学生管理,防止发生校园欺凌事件。

 

七是扎实做好校园内外防恐防暴工作。各学校、幼儿园要在校园大门口及学生放学路队最远点加装摄像头,完善安防监控设施。要在学生上下学时段,安排保安全副武装上岗,校门口安排教师值班,加强上下学秩序组织和安全防范,预防突发状况发生。要严格出入登记制度,无关人员一律不得进校园。

 

八是认真做好防踩踏工作。完善安全通道指示标志、灯光等安全设施,畅通楼梯通道,重点部位安排教师和学生执勤、疏导,定期组织师生开展演练,做到上下楼文明有序,确保不发生踩踏事故。

 

九是高度重视校车安全。加强幼儿园校车管理,定期检查车况,及时维修养护,确保校车不带病上路,严格按照规定路线行驶。要严格校车接送制度,教师随车接送,做到上下车记录齐全,不违章,不超载。要组织校车驾驶员定期体检,有不适宜驾驶校车情况的,坚决不允许驾车上路。

 

十是严防交通事故发生。要严把学校入门关,学生在校期间,严禁一切机动车辆驶入校园,确有需要进入校园的,需按指定时段、指定路线,在专人引导的情况下,低速驶入。

 

十一是抓好校舍安全。要定期开展校舍安全隐患排查整改工作,要逐楼层、逐班级、逐办公室排查和整改校舍安全隐患。

 

十二是扎实做好校园消防安全。要立足夏季炎热,用电量陡增这一情况,全面排查用电线路,及时更换老化线路、开关,防止发生触电或因线路老化引发火灾。要主动与消防部门联系,邀请消防专家到校到园指导逃生演练,帮助排查火灾隐患,指导隐患整改,严防火灾发生。