logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
解放区扎实推进农村人居环境整治
2020-06-22 | 查看: 839


干净的道路,整齐的房屋,开阔的文化长廊……走在上白作街道狮涧村的党建特色街上,仿佛置身于一次红色之旅,耳边回响起党的谆谆教诲,眼前浮现着党员们带领大家撸起袖子加油干的情景......


3.jpg


近些年,上白作街道狮涧村通过“美丽乡村”建设,对老年活动室、文化长廊进行翻新,修建了党建特色街、文化广场大舞台、村风家训文化墙,先后投入150余万元用于硬化道路、铺设改造下水管道,安装太阳能路灯、监控摄像头,同时对全村旱厕、乱堆乱放进行了全面清理拆除,完成了全村天然气的安装使用,大大提高了村民的幸福感和安全感。


这只是解放区大力开展农村人居环境整治工作的一个缩影。自农村人居环境整治工作开展以来,解放区采取一系列强有力措施,不遗余力补短板,认真学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工作经验、江西秀美乡村建设的“上饶样板”,积极探索乡村振兴的“解放路径”。


谋发展之策


4.jpg


该区“以疫情防控为切入点”,把农村人居环境整治工作同疫情防控紧密结合起来,多次召开工作推进会,成立以区委副书记为组长的领导小组,明确11家成员单位工作职责,印发《解放区2020年农村人居环境整治实施方案》《解放区“整洁乡村”创建工作考核办法》等系列文件,有力推动农村人居环境整治面上推开,筑起农村抵御疫情的“防火墙”;同时组织全区成员单位赴孟州市东王庄村、莫沟村等5个村庄进行观摩学习,用基层干部看得见、摸得着的榜样说话,提升信心、鼓舞士气,切实把农村人居环境整治当做为农民谋福利的一项具体行动,补上农村环境这块短板。


行利民之举


农村改厕是体现文明进步的尺度,也是人居环境整治工作的难点。该区在农村户厕改造工作中充分调动村民积极性,用农民“一看就懂”的方式,不断传递“村民是受益者,更应该成为参与者、建设者、管护者”理念,同时结合各村实际,因村制宜、精准推进,对涉农街道(园区)加大技术指导力度,提高改厕质量,确保改一户成一户,老百姓满意一户,特别是借助疫情防控常态化契机,不仅有效改善了农民如厕环境,也涉及了生活习惯和思想观念的转变。


造群力之势


农村人居环境整治工作是一项系统性工作,全区各成员单位通力协作、密切配合,合力推动“厕所、垃圾、污水”三大革命,对农村违规建筑“零容忍”,将农村垃圾处理纳入城市环卫管理,科学规划建设老丁沟村、灵泉陂村污水处理站,实施村庄内部硬化、绿化、亮化、美化工程,统筹推进全区农村人居环境整治持续深入发展。目前省定农村户厕改造任务1500户已全部完成,并拆除户外旱厕318座;累计清理垃圾死角20728处、乱堆乱放杂物18516处,有效改善了村容村貌,提升了全区“颜值”。


得益于这样的措施和决心,先后建成了老牛河精品示范街、上白作村精品街等一批精品亮点,其中老牛河村作为精品点位在省技术评估中得到专家组的高度评价。