logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
三个强化!解放区教育局全力做好疫情常态化防控
2020-06-22 | 查看: 738


6月16日至6月19日,解放区教育局先后召开新冠肺炎疫情防控紧急会议、教育培训机构疫情防控暨安全工作会议,对全区中小学、幼儿园、培训机构疫情防控工作进行再安排、再部署。区教育局领导、全区各中小学校长、各幼儿园、各教育培训机构负责人参加会议。


微信图片_20200622085630.jpg


北京疫情发生后,该局在第一时间下发了《关于进一步加强常态化疫情防控的紧急通知》,要求迅速排查师生员工中往返北京人员,并要求所有教职工、师生近期不得到北京等疫情中、高风险地区去,全面提升学校防控工作水平。

 

为进一步加强疫情防控工作,该局又召开了疫情防控紧急会议、教育培训机构疫情防控暨安全工作会议。会议通报了北京疫情有关情况,传达了市教育系统疫情防控会议和区疫情防控工作会议精神,学习了《解放区疫情防控指挥部通告》,转发了《焦作市教育局关于做好教育系统从北京返焦人员登记及相关工作的通知》。

 

该局要求全区各中小学、幼儿园、教育培训机构要严格按照市、区疫情防控有关要求,认真做好北京和高、中风险地区返焦以及密切接触人员排查上报和学校疫情防控工作。


微信图片_20200622085635.jpg


要强化认识,思想上做到真重视。各中小学、幼儿园负责人要强化对疫情防控工作的认识,切实把师生生命健康放在第一位,坚决克服麻痹、懈怠思想,认真落实疫情防控各项制度、预案,切实承担起所负的政治责任,坚决将病毒阻断在校园之外。


要强化措施,扎实做好常态化防控各项工作。要严格按照市、区疫情防控有关要求,管住重点人,把好重点环节,做到思想、责任、措施、工作四个到位。各学校、幼儿园、教育培训机构要认真排查上报北京和高、中风险地区返焦师生以及密切接触人员情况,教职员工、学生近期不得到北京等疫情中、高风险地区去,要坚持“小手拉大手”,教育引导师生、家长克服侥幸心理,落实闭环管理制度,不接触北京和其他高、中风险地区来焦人员。要严格落实晨午检制度,一人一档做好体温检测和记录,切实把住学生“出门关”、“入校关”、“进班关”。各中小学、幼儿园食堂禁止使用所有进口海产品及进口肉类食品,禁止购买和使用来源不明的水产品及其他食品原料,要加强对快递物品的消毒。要按照疫情防控要求,及时补充防疫物资,坚持做好教室和教师办公室的定期通风消毒工作。要教育学生切实养成勤洗手、勤通风、讲卫生、不聚堆等良好习惯。

 

要强化责任,落实会议精神不过夜。各学校、幼儿园、教育培训机构要在会后立即组织学习传达会议精神,进一步明确职责,责任到人,建立纵向到底,横向到边的疫情防控责任体系,及时补齐短板,杜绝发生“木桶效应”,确保不发生疫情传播,确保取得疫情防控和教育教学双胜利。

 

除此之外,该局还对全区中小学、幼儿园、教育培训机构安全工作进行了安排部署。