logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
示范引领,勇做先锋——解放教育强区在行动系列报道⑨
2020-06-18 | 查看: 883


近年来,解放区委、区政府高度重视教育发展,围绕“建设教育强区、办人民满意教育”这一目标,始终坚持教育优先发展不动摇,不断加大教育投入,强力推进名师名校战略,积极推动教育改革创新,促进区域教育均衡发展、高质量发展,培育出了一大批名师名校,推动全区教育跨越式发展,赢得了社会各界的广泛好评,被誉为“解放教育现象”。 


为进一步推动解放区教育强区建设,更好地发挥示范引领作用,《解放视窗》微信公众号将陆续推出《示范引领,勇做先锋——解放教育强区在行动系列报道》,敬请关注。


用爱为孩子擦亮生命底色

——记学生路小学优秀教师张斗艳

 

她是爱,是暖,是希望,她是孩子们心中明媚的四月天!她,就是学生路小学常青藤教室的张斗艳老师。从教26年来,张斗艳用爱心去浇灌,用智慧去启迪,用人格去熏陶,力争给每个孩子打上最温暖最明亮的生命底色。 


微信图片_20200618090730.jpg

 

作为班主任,张斗艳深知,想要打造积极向上的班集体,不能靠严厉说教,而要研究孩子,去建立亲切、平等、相互尊重的师生关系。于是,她想方设法通过丰富的活动来激发学生潜力,增进师生情感交流,将班级打造成具有凝聚力的温暖之家。

 

为了开阔学生视野,张斗艳组织学生开展研学课程,参观科技馆、气象局、特警队、博爱农场;为了激发学生对科学的兴趣,她领着学生到理工大学的创客教室近距离接触机器人,到实验室和教授一起做溶洞实验;为让学生爱上中国传统文化,她中秋之夜领着孩子们在校园里开赏月会,冬至时一起在教室里包饺子……孩子们在活动中找到了快乐,锻炼了能力,家长特别欣慰。但每个活动背后,都是张斗艳坚定而执着的付出。


微信图片_20200618090754.jpg 


为了帮助孩子们更加感受到班集体的温暖,连续4年,张斗艳在端午节为班里每个孩子系上五彩绳,送上美好祝福,很多学生都把绳子珍藏起来,说要收集齐六年的五彩绳,永远记住是常青藤教室的学生;连续10年,她每年都要为学生们拍摄全家福,每个孩子每年固定位置,一年年记录孩子的成长;连续16年,她为每个孩子开生日会,让孩子们感受到老师、同学的关爱,一届又一届,岁月流逝,初心不变。


微信图片_20200618090758.jpg

 

一年又一年的付出与守望,张斗艳欣喜地看到,孩子们变得越来越阳光自信,越来越热爱生活。《光明日报》、澎湃网、《焦作日报》等多家媒体都对张斗艳的感人事进行了报道。

 

张斗艳对学生的爱,不仅体现在各项活动中,更体现在教学里。她对待工作特别严谨,备课时总是精益求精,教案都是经过反复推敲与修改,找到最佳的教学设计,为的是带给学生轻松愉悦的课堂感受。课堂上,她总是旁征博引,娓娓道来,学生在轻松、平等、愉悦的氛围中愿意倾听,乐于表达,学习语文变成了一件快乐的事情。


微信图片_20200618090802.jpg

 

同时,为了提升学生语文素养,张斗艳为他们专门定制六年读书计划,每个学生在小学阶段至少要读一百本课外书籍,扩大阅读面和阅读量。因为课堂的高效,阅读的广博,她的学生没有繁重的作业负担,没有机械的刷题练习,但班级的语文成绩在全年级总是名列前茅。特别是在2016年全区毕业统考中,更是取得全区第一名的骄人成绩。2018年,常青藤教室还被评为“全国最具活力中队”。

 

在付出的同时,张斗艳也收获着串串喜悦:她先后到商丘、洛阳等各地市和兄弟学校做师德报告、班主任讲座几十场,场场反响强烈;她还荣获河南省骨干教师、焦作市师德标兵、焦作市优秀教师、焦作市优秀班主任、最美解放人等多项荣誉称号。