logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
区农业农村局:多管齐下抓好秸秆禁烧 力保蓝天白云优质环境
2020-06-16 | 查看: 909


连日来,解放区农业农村局组织人员成立秸秆禁烧督察小分队,重点深入解放区健康产业园区4个行政村田间地头,采取明察与暗访相结合的方法,加大巡查频次,明确片区责任人,实现了全区“不着一把火,不冒一处烟”的既定目标,确保秸秆禁烧无死角。


微信图片_20200616093604.jpg


6月6日,跟随秸秆禁烧督察小分队走进灵泉陂村,队员们冒着高温酷暑天气,在田间地头一方面向村民宣传秸秆禁烧有关规定,全方位、高强度宣传秸秆禁烧的重要意义,还通过悬挂横幅、张贴公告、出动宣传车、签订承诺书等多种形式,切实提高村民秸秆禁烧的法律意识和环境保护意识,不断提高广大群众对禁烧工作的理解、支持和参与。另一方面,加强农机安全生产调度,通过大力推行一条龙作业、复合作业,从而简化作业环节、减少扬尘产生。同时还密切关注气象信息,充分利用无风天气时间,集中组织机械高效作业,大风天气时间加强作业管控、减少作业,最大限度减少农机作业造成的短时扬尘污染。


在现场,该局负责人介绍说,为了将秸秆禁烧工作做实、做好,组建村级应急小分队,实现办事处干部包村、村干部包户制度,一级抓一级,层层抓落实,责任到人,严防死守,全面落实“五定”要求,同时依托“蓝天卫士”实时监控平台,利用10个高清摄像头对秸秆焚烧情况进行监测,设立专人全天24小时轮流值班制度,实现人防技防无缝对接。


据了解,该区8000余亩小麦颗粒归仓,秋季农作物种植工作已全面铺开。