logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
示范引领,勇做先锋——解放教育强区在行动系列报道⑧
2020-06-15 | 查看: 874


名校育名师,名师创名校


近年来,解放区委、区政府高度重视教育发展,围绕“建设教育强区、办人民满意教育”这一目标,始终坚持教育优先发展不动摇,不断加大教育投入,强力推进名师名校战略,积极推动教育改革创新,促进区域教育均衡发展、高质量发展,培育出了一大批名师名校,推动全区教育跨越式发展,赢得了社会各界的广泛好评,被誉为“解放教育现象”。 

 

为进一步推动解放区教育强区建设,更好地发挥示范引领作用,《解放视窗》微信公众号将陆续推出《示范引领,勇做先锋——解放教育强区在行动系列报道》,敬请关注。


左手年华 右手奉献

——记映湖路小学优秀班主任郑月红

 

“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”是映湖路小学优秀班主任郑月红对事业追求的目标,“学高为师,德高为范”是她的自律信条。


微信图片_20200615083541.jpg


参加工作25年来,她模范履行教师职责,无私奉献,师德高尚;对工作踏踏实实,全心全意地带好每一届学生;她所带的班级学习风气浓厚,集体意识强烈,学科成绩名列前茅。

 

在教学中,郑月红力求每一节课都有突破,每一个孩子都有收获;在班级管理上,她奉行爱的教育,关注每一位学生的发展,以培养学生的终身学力为目标;对同事满腔热情,与他们一起进行教科研,促进了教师的成长和个人专业发展,得到了领导、同事和学生家长的一致好评。


微信图片_20200615083550.jpg


在工作中,郑月红迎难而上、勇挑重担。2008年,六年级和三年级的英语教师紧缺。学校领导找她谈话,希望她在担任的六年级毕业班的语文兼班主任工作之外再加一个年级的英语教学任务。一边儿是简单易教的三年级入门英语,一边儿是英语平均成绩仅为四十多分,知识点多、任务重的毕业班英语,郑月红毫不犹豫地选择了毕业班的英语教学任务。从未教过英语的她,从此过上了晚上当学生,白天当老师的紧张而又忙碌的生活。经过一个学期的努力,学生平均成绩终于及格了;又经过一个学期的努力,学生的平均成绩在区统考中获得了同类学校第二名。

 

对待工作,她兢兢业业,无私奉献。2008年,在担任毕业班班主任的时候,每天陪学生练习体育加试项目时,她总是感到腹部隐隐作痛,为了不影响孩子们,她选择默默咬牙坚持。年度体检到了,她被查出腹腔内长了一块肿瘤。在医生的劝说下,她接受了手术。但因为担心耽误学生的学业,刚拆线的她顾不上调养,就回到了工作岗位。她忍着腹中的抽痛站在讲台上,常常是一手捂着腹部,一手吃力地板书,就这样她从未耽误过一节课。


微信图片_20200615083554.jpg


在教育学生时,郑月红做到严爱相济,以身作则。无论是课上还是课下,她总是注意自己点点滴滴言行的影响。她深知,自己的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。所以,在她要求学生努力学习时,她首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当她教育学生热爱劳动时,她没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当她叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了遵守校纪校规,每天总是最早到校……慢慢的,班上有人主动弯腰拣废纸;有人早晚主动开关电灯;有人主动下课为学困生讲题……她所带的班级形成了人人争先,事事争先的良性竞争氛围。

 

在学校举行的各类活动中,她所带的班级取得了许多优异成绩:在大队委的竞选中,她班参选的三人均成功入选;在学校组织的合唱比赛中,取得了第一名的好成绩;50米接力赛上,孩子们小宇宙爆发,破天荒地取得了第一名;手抄报评比中多人次入选;书法大赛中,班里参赛的5位同学全部获奖;她所带的班都连年评为优秀班集体,她本人也获得了“焦作市优秀教师”“焦作市优秀班主任”“焦作市骨干教师”等多项荣誉。