logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
解放区召开常委会、常委(扩大)会安排部署巡视整改工作
2020-08-22 | 查看: 2366


8月19日,省委第十二巡视组向解放区反馈巡视情况。当晚,解放区委书记吴军主持召开十届区委常委会第162次会议,专题传达学习省委巡视反馈有关情况,研究安排部署全区巡视整改工作。区领导赵海燕、赵国强、王宏伟、郭全成、蒋凯丰、孙迎新、魏海晓、周胜利、李义本、赵威等出席会议。


微信图片_20200825135636.jpg

会议传达学习了省委第十二巡视组巡视焦作市解放区情况反馈会会议精神,研究审议了《中共解放区委关于成立省委巡视组反馈意见整改落实工作领导小组的通知》。


会议强调,要提高政治站位,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉。党的十九大以来,习近平总书记先后6次就巡视工作发表重要讲话,每次都对巡视整改作出重要指示,为我们抓好巡视整改指明了方向。全区上下要深刻认识从严从实抓好巡视反馈意见整改落实工作的重要性,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,把巡视整改作为推动全面从严治党、促进高质量发展的有力抓手,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,坚决落实到位。


要强化组织领导,统筹抓好整改工作推进。各级各部门各单位党委(党组)主要负责同志要切实履行第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,班子其他成员要认真抓好分管领域的整改任务。要坚持新老问题联动、上下各级联动、专项整改联动,确保整改工作深入扎实推进。


微信图片_20200825135641.jpg

要坚持真抓实改,确保巡视整改工作高质量开展。要坚持问题导向,从细处入手、向实处着力,做到精准定位、靶向发力,确保整改问题见底清仓。要高标准制定整改方案,逐条列出清单,逐项认真研究,做到细化整改方案,明确责任主体,规定整改时限,建立工作台账,拿出具体务实可操作的整改方案和整改工作推进时序表,对照清单抓好具体整改工作落实。要即知即改立行立改,对现在就能解决的问题,必须立说立行、马上整改;对需要一定时间解决的问题,要及时研究具体方法,限时完成整改;对巡视组移交的问题线索,立即组织力量认真查办、一查到底;对照整改清单建立对账销号制度,解决一个、销号一个,一项一项解决,做到问题不解决绝不收手、整改不到位绝不收兵。要举一反三标本兼治,针对省委巡视反馈意见指出的薄弱环节和突出问题,注重从个别问题中发现共性问题,把整改显性问题与隐性问题、立行立改与长效机制建设结合起来,有针对性地建立完善制度,努力做到问题出现在哪里,制度机制就完善到哪里,坚决防止同类问题再次发生。


要深化整改结果运用,真正做到以改促建。要把巡视整改工作与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记考察调研河南时的系列重要讲话精神结合起来,与落实中央重大决策部署和省、市工作安排结合起来,与落实全区“四区四中心”建设、招商引资和项目建设、“六稳”“六保”、“四城联创”、大气污染攻坚防治、全面从严治党等各项中心工作结合起来,把整改成果贯穿和运用到各项重大工作推进中,以实际行动检验巡视整改成效,切实做到以改促建、推动解放区经济高质量发展。要强化督导检查,确保整改工作取得实实在在成效。纪检监察机关和组织部门要切实担负起监督责任,适时组织开展巡视整改专项督查,把整治形式主义、官僚主义贯穿巡视整改全过程,对整改不力的,严肃追责问责,以强有力的督导检查和责任追究推动整改工作落到实处。


微信图片_20200825135654.jpg

按照省委巡视整改工作要求和安排,8月21日,吴军主持召开十届区委常委会第163次(扩大)会议,传达学习《中国共产党巡视工作条例》,省委书记王国生在省委常委会议上关于巡视工作的讲话精神,省委常委、省委巡视工作领导小组组长任正晓在河南省巡视巡察工作会议上的讲话精神,省委第十二巡视组《关于巡视焦作市解放区的反馈意见》和省纪委常委刘建国同志在省委第十二巡视组巡视焦作市解放区情况反馈会上的讲话精神,并对全区巡视整改工作进行再安排、再部署、再落实。