logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中共解放区委全面依法治区委员会第二次会议召开
2020-07-30 | 查看: 1066


7月29日,中共解放区委全面依法治区委员会第二次会议召开,传达学习中央依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第二次会议精神和颁布《中华人民共和国民法典》的重大意义,研究部署全面依法治区重点工作。区委书记、区委全面依法治区委员会主任吴军主持会议并讲话,区委副书记、区长、区委全面依法治区委员会副主任赵海燕,区领导蒋凯丰、侯向阳、孙迎新、张淑贞、袁弘胤,以及赵玉军、陈延军、崔占彪等出席会议。


微信图片_20200730112013.jpg

吴军强调,要坚持政治引领,始终把牢全面依法治区正确方向。全区各级各部门要把学习好、贯彻好习近平总书记全面依法治国重要论述和中央依法治国委员会、省委依法治省委员会会议精神,作为一项重要政治任务,把坚持党的领导贯彻到全面依法治区全过程、各方面;要始终坚持党对法治建设的绝对领导,着力构建“党委统一领导、委员会统筹谋划、协调小组分工负责、各单位具体落实、全社会齐抓共管、人民群众广泛参与”的法治工作格局。


微信图片_20200730112016.jpg

吴军强调,要聚焦重点关键,全力护航全区改革发展稳定大局。一要突出抓好疫情常态化背景下的依法防控,全面提高依法防控能力、依法治理能力;二要突出抓好《民法典》的贯彻实施,大力营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围;三要突出抓好法治政府建设的推动落实,形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系;四要围绕“七五”普法检查验收,着力查漏洞、补短板、强弱项;五要全面加强法治村(社区)建设,加快建立党委统一领导、司法行政牵头实施、各有关部门齐抓共管的法治村(社区)建设体系。


吴军强调,要强化责任落实,坚定不移把全面依法治区推向深入。一要加强组织领导,压紧压实主体责任;二要建立完善工作机制,健全考核评价体系;三要按照《区委全面依法治区委员会2020年工作要点》要求,严格督查考核,强化考评结果运用;四要积极营造学法氛围,提高运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,为实现建设更高水平的法治解放奋斗目标提供坚实保障。


会上,赵海燕传达了中央依法治国委员会第三次会议和中共河南省委全面依法治省委员会第二次会议精神;副区长袁弘胤传达了颁布《中华人民共和国民法典》的重大意义。